Вадим Ванеев и «Евродон»: разорение и «государственная диверсия»?

Кто, зачем и с какой целью мог разорить хозяина ростовского агрохолдинга «Евродон» Вадима Ванеева? В цехах агрохолдинга идет консервация, на убой пошло огромное количество уток и индюшек. Ликвидировано родительское стадо. Закрываются производства, магазины, комбикормовые заводы. На улице оказались почти 7 тыс. человек. Разорение такого мощного производства, причем, разорение искусственное, наверное, можно приравнять к «государственной диверсии»: страна несет огромные потери!

Как ломают крылья "Евродона"

Самый главный в этой мутной истории — скандально известный бывший вице-премьер с царским именем и графской фамилией, а нынче – глава Внешэкономбанка, господин Игорь Шувалов.

Именно с приходом «графа Шувалова» нависла угроза над птичьим стадом группы компаний «Евродон».

Напомним, что эта мощная структура, возникнув 13 лет назад, за короткое время вышла в лидеры. Вадим Ванеев сумел сделать невозможное: он раскачал рынок индейки в России. И этому сильно удивились в Национальной Ассоциации индейководов США. «Ведь это все равно, если бы американцы начали промышленный выпуск матрешек! «- писал Business Week.

Удивительно и другое: не имея никакого административного ресурса — тут всуе вспоминается бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его возможности — Вадим Ванеев построил свое агропромышленное чудо буквально в чистом поле.

Теперь по этому полю катаются «бульдозеры».

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Основатель агропромышленного чуда Вадим Ванеев

4 года ожиданий

Какую же цель преследует главный господин Шувалов? И почему так быстро начали ломать то, что создавалось годами? И создавалось с огромной любовью?

Напомним, что лет 20 назад отечественное птицеводство переживало инвестиционный бум, вызванный введением квот на импорт мяса и регулярными запретами на ввоз «ножек Буша». Вот тогда Вадим Ванеев и решил заняться разведением индейки.

Но в кредитовании проекта ему отказали друг за другом и Сбербанк, и ЕБРР, и Россельхозбанк. Таким образом, «капусту» на свою заветную мечту бизнесмен искал долгие 4 года. И лишь в 2002 году Ванееву удалось договориться с ВТБ о финансировании.19 августа 2003 года компания «Евродон» получила регистрацию.

Потом началась стройка первых промышленных объектов. Ванеев лично проехал 30 тыс. км за рулем в поисках места для птицекомплекса.

Агрохолдинг «Евродон» ведет свою историю с 2003 года

Строительство было начато в июле 2004 года. И велось абсолютно с нуля! Одновременно строили 11 объектов — птицекомплекс, комбикормовый завод, инкубатор и пр. Мощность первой очереди составила 11 тыс. тонн мяса индейки.

«Счастливая долина индеек»

Мясоперерабатывающий завод был пущен в в конце сентября 2006 года и уже вскоре потребитель получили 600 тонн охлажденного мяса и продуктов глубокой переработки индюшатины.

С 1 февраля 2007 года компания начала оптовые поставки индейки в Москву. Об этом сообщал сайт «Индолина«.

Индюшиное мясо компании «Евродон» быстро завоевало доверие потребителя. Это мясо, охлажденное воздушно-капельным способом, не конкурировало ни с замороженным импортным, ни с продукцией тех коммерсантов, которые применяли инъекции.

Изначально в компании «Евродон» выбрали высокопородистый вид птицы. И каждые 3 года обновляли родительское поголовье. Это порода, для которой 22 кг — стандарт для самца. И около 10 кг — для пернатой «дамы». И никаких гормонов!

Торговую марку «Индолина» по заказу компании разрабатывала британская компания «Identica». Эта операция обошлась «Евродону» в 128 тыс. долларов. Интересный штрих: во время встречи Ванеева с британцами, которые разрабатывали бренд компании, его попросили рассказать о будущей марке, как о … человеке. Об этом сообщал сайт «Индолина«.

— Я сначала растерялся, а потом понял, что все про нее знаю. Это женщина, 30–35 лет, она пьет сухое вино, занимается спортом, красивая. Они все записали, потом принесли символ и 400 названий. Мы доработали графику, название опробовали на фокус-группах. И получили: «Индолина». Такая счастливая долина индеек, — со смехом рассказывал Вадим Ванеев в интервью изданию «Секрет фирмы».

Вскоре комплекс был включен в Федеральную программу реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса.

Торговую марку «Индолина» разрабатывала британская компания «Identica». Эта операция обошлась «Евродону» в 128 тыс. долларов

Компания «Евродон» разработала более 30 наименований продуктовой линейки под брендом «Индолина». Далее, в 2006 году был основан Национальный союз производителей и переработчиков мяса индейки. Руководителем этого союза стал Вадим Ванеев.

За что же пустили такой комплекс под «бульдозер»?

Взял кредит — потерял бизнес

Вадим Ванеев в последнее время неоднократно заявлял, что если бы не смена руководства в ВЭБе в мае 2018 года, он бы не потерял бы свой бизнес. Ведь предшественник Игоря Шувалова Сергей Горьков обещал отсрочить очередной кредитный платеж до 2019 года. Юридически оформить этот договор не успели, а новая команда ВЭБа под предводительством Шувалова в положение входить не стала.

Новая метла начала энергично мести по-новому. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Сегодня, к слову, основным заказчиком ВЭБа является Институт развития ипотеки «Дом. РФ». Портфель контрактов — 65 млрд. руб. Возглавляет «Дом. РФ» экс-подчиненный Игоря Шувалова — некий Александр Плутник. На втором месте среди крупных заказчиков — АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (структура ГК «Росатом»). А кто руководил ГК «Росатом» до осени 2016 года? Правильно, сегодняшний первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Какие удивительные совпадения!

В июле этого года в птицекомплексе «Евродона» должны уничтожить всех птиц

Вадим Ванеев, к сожалению, не был знаком с «графом» Шуваловым. Вот и потерял свой бизнес! Это горький урок для всех тех, кто еще мечтает о связи с ВЭБ. Получается — взял кредит — потерял бизнес…

Напомним, что самые главные проблемы у ГК «Евродон» начались в сентябре 2018 года. Внешэкономбанк потребовал от Вадима Ванеева покинуть пост из-за управленческих ошибок, которые якобы привели к долгам перед поставщиками. Ванеев отказался это сделать. Более того, он громко заявил, что у него отбирают компанию.

ГК «Евродон» начала испытывать огромные проблемы с приходом в ВТБ Игоря Шувалова

Конфликт Ванеева и ВЭБ развивался на фоне исков к ГК «Евродон» от контрагентов и отключения компании от электричества из-за долгов.

В конце октября 2018 года совет участников ГК «Евродон» лишил Вадима Ванеева поста генерального директора. Буквально через 24 часа стало известно, что компанией «Евродон» будет управлять ООО» РК-проект». Это ООО входит в периметр ВЭБ.

А ведь была надежда!

Но хочется напомнить вот о чем: в ноябре прошлого 2018 года прошли сообщения, что ВЭБ приступил к восстановлению предприятия. Об этом сообщал «Коммерсант» в публикации «Евродону расправляют крылья«.

Надежда на восстановление производства появилась в ноябре 2018 года

ВЭБ как будто бы приступил к восстановлению предприятия, которое лишилось коммерческого стада индейки. На площадках компании появилось 277 тыс. птенцов. До того, как птица наберет достаточный для забоя вес, нужно 135 дней. В инкубаторе находилось 282 тыс. яиц, родительское стадо тогда насчитывало 76 тыс. голов.

Казалось бы, жизнь стала налаживаться! ГК «Евродон» сообщала, что выплатила долги по поставкам электроэнергии и газа. И расплачивается с поставщиками кормов. Называлась и сумма долга — 1,2 млрд рублей. ГК «Евродон» озвучила и то, что предполагает рассчитаться с долгами по зарплате, которые копились несколько месяцев. Речь шла о сумме в 200 млн. рублей.

Но компания за это время борьбы за выживаемость потеряла очень многое, и «Евродону» нужно было бы вернуться в торговые сети, занятые конкурентами.

Продукция ГК «Евродон» пользовалась огромным спросом у потребителя

Но ведь Ванеева лишили поста генерального директора. На предприятии хозяйничали чужие люди, далеки от производства. Получился полный швах…

Отключения. Увольнения.

В начале марта этого, 2019 года пошли сообщения что ГК «Евродон» планирует уволить более 2,5 тысячи сотрудников. Об этом сообщал портал «Новости Дона«.

Напомним, 45% Евродона принадлежат компании ВЭБ «Капитал», 40% ВЭБ, а ещё 15% — дирижёру Валерию Гергиеву.

В собственности ВЭБ Капитал находятся доли бывшего главы компании Ванеева в «Евродон-Юг», «Металл-Дон», «УРС-Дон», «Ирдон» и ритейлере «Индолина».

Дальше пошли сообщения, что ВЭБ хочет определиться с покупателем Евродона. Об этом сообщали «Новости Дона«.

ВЭБ обещал реанимировать производство индейки и продать предприятие до конца 2019 года. И якобы многие крупные агрохолдинги проявили горячий интерес: среди них такие крупные агрохолдинги, как «Краснобор»(Тула) , «Дамате» (Пенза) и «Агрокомплекс «(Краснодар).

Основатель «Евродона» Вадим Ванеев и в дурном сне не мог себе представить, что будет с его любимы детищем с подачи ВЭБа

Напомним, что помимо комплекса по выращиванию и переработке индейки в ГК «Евродон» входят (входили) птицекомплекс по производству инкубационного яйца и заводы, объединённые в компанию «Металл-Дон». Они занимаются (занимались) выпуском металлоконструкций и горячим оцинкованием.

У многих экспертов вызывают вопросы профессионализм управляющих, назначенных ВЭБом. И хотя ВЭБ сообщил, что уже начал выплачивать долги по зарплатам и даже проводит инвентаризацию, вопросов становится все больше. Управляющие не скрывают, что намерены обанкротить предприятие. Одновременно менеджеры ВЭБ говорят, что у них есть план развития.

Но как можно говорить о плане развития, если сегодня от всего стада осталось от силы 20-25 %?

Сегодня от всего птичьего стада осталось всего-то 20-25 %

Ситуация зашла в тупик…

Губернатор сидит в кустах

Странно, что вся эта тягомотина оставила равнодушным губернатора Ростовской области Василия Голубева. Господин Голубев всю ответственность за нелады на «Евродоне» давно возложил на ветслужбу. Об этом сообщал «Коммерсант«.

Губернатор Голубев раньше был частым гостем в птицекомплексах ГК «Евродон»

Губернатор резко раскритиковал работу регионального управления ветслужбы. Василий Голубев заявил, что главная задача ветеринаров — не констатация фактов, а предотвращение эпидемий, которые уничтожают предприятия донского региона.

Такое ощущение, что губернатор Голубев с Луны свалился…

Поскольку в качестве примеров губернатор привел вспышки птичьего гриппа на «Евродоне» , которые — по мнению Голубева — и привели к закрытию.

-В результате такой работы мы потеряли предприятие… Тысячи людей не работают! А чего стоило создание таких предприятий! Сколько денег туда вложили и бизнес, и государство! — сердито говорил Василий Голубев журналистам.

Он потребовал от своего первого заместителя Виктора Гончарова провести оценку работы ветслужбы. А также подготовить предложения по переформатированию работы подразделения.

Но ведь поезд как будто бы ушел? Стоит ли огород городить?

Меж тем в Ростовской области производство мяса сократилось на 46%. Об этом писал «Коммерсант«.

Сотрудники «Евродона» требуют вернуть им любимого руководителя

В январе — марте с.г. в Ростовской области было произведено 60,9 тыс. т скота и птицы на убой. Если сравнивать с показателями аналогичного периода прошлого года, произошло снижение производства почти на 46%.

Мясоперерабатывающий комплекс компании «Евродон» завершил свою работу 25 июня. Сегодня идет консервация. Скоро наблюдательный совет ВЭБ выберет покупателя из трех основных претендентов.

Свои предложения — это уже известно — подали ГАП «Ресурс», «Черкизово» и «Дамате».

Ранее было заявлено, что производство на площадках «Евродона» будет возобновлено до конца этого, 2019 года. Но эксперты ставят такие смелые прогнозы под сомнение: ведь на предприятии уничтожено родительское стадо!

Вадим Ванеев меж тем подал свои иски в Арбитражный суд Ростовской области о банкротстве трех предприятий ГК «Евродон».

Уволенные работники ГК «Евродон» записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Ролик можно посмотреть здесь.

Люди просят вернуть им любимую работу и Вадима Ванеева, который построил мощное производство в чистом поле.

Получается, «Евродону» сломали крылья? И продолжают их доламывать. Но при огромном желании эти крылья можно восстановить. «Евродон» без Вадима Ванеева — не реанимировать!

Сам собой возникает вопрос: почему правоохранительные органы оказались в стороне от этой вопиющей истории? В стремительно нищающей России несколько лет работал и процветал агропромышленный комплекс, который решал очень многие проблемы в регионе… Надо бы спросить с господина Шувалова за его деятельность, за разорение успешного агропромышленного предприятия!

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *