Виктор Олерский спит и видит себя великим флотоводцем

Бывший заместитель министра транспорта и он же -экс начальник Федерального агентства морского и речного транспорта- продолжает подгребать под себя завидные активы: по всей видимости, Московское речное пароходство в скором времени может уйти под г-на Олерского, как туда ушла компания «Водоходь», Северо-Западное морское пароходство, финская верфь Arctech Helsinki Shipyard и многое другое.

Водная империя Виктора Олерского

Московское речное пароходство — а это один из крупнейших игроков на рынке речных перевозок, который, к тому же обременен долгами — целенаправленно ищет покупателя. На фоне неудачного ведения бизнеса в МРП разгорелся нешуточный базар-вокзал между акционерами. Совладелец компании, скандально известный банкир Александр Плющенко решился продать 33% голосующих акций. Правда есть и другой вариант — поделить бизнес с основным собственником МРП, бывшим начальником Объединенной судостроительной корпорации, совладельцем компании AEON Романом Троценко. Но г-н Троценко не хочет выкупать эту долю. И ныне речь идет о возможной продаже большей части активов МРП.

Говорят, что свой интерес к Московскому речному пароходству давно и неназойливо проявляет бывший высокопоставленный чиновник Виктор Олерский.

По мнению экспертов, Олерский и Троценко всегда находили общий язык, поскольку оба долго маячили на государственной службе. И тесно взаимодействовали друг с другом. Каждому из них эта государственная служба принесла очень хорошие дивиденды в виде уже собственных морских и речных компаний. Теперь эти компании нужно нарастить своим собственным, новеньким флотом. Причем, господина Олерского сегодня интересуют не только круизные пароходы, сухогрузы, но и суда-ледоколы, которые смогут работать на Северном морском пути.

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Председатель совета директоров компании «Водоходъ», бывший заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский

Все дело в танкерах

Московское речное пароходство — богатая на возможности контора: на балансе МРП — более 150 грузовых судов и более 20 пассажирских, а также перегрузочная и добывающая техника. В состав МРП входят, загибаем пальцы: «Московско-Окское речное пароходство», компания » Мостурфлот», «МРП-Танкер», порт Серпухов, порт Кимры, а также Международный московский яхтенный порт…

Александр Плющенко вознамерился отделаться от своей доли из-за убыточной программы по строительству танкеров. Дело в том, что МРП, когда начинало эту программу, рассчитывало на скорое прибытие нового танкерного флота. Но надеждам этим не суждено было сбыться: проект остановили, построив несколько танкеров. И тоже уже выставили на продажу.

Бывший банкир с богатой биографией Александр Плющенко

Бывший банкир надеется, что продажа танкеров закроет основную часть убытка Московского речного пароходства. Еще в ближайших планах — отделаться от таких непрофильных активов, как офисное здание на Ленинградском шоссе. В списке на продажу — порт Серпухов и порт Кимры.

Менеджеры МРП принимают меры, чтобы выправить ситуацию, поэтому и рассматривается продажа части активов.

А на ловца, как говорится, и зверь бежит!

Бывший глава ОСК Роман Троценко

Интерес может представлять пассажирский флот МРП. И живой интерес к нему проявляет компании Виктора Олерского «Водоходъ».

И, по всей видимости, в скором времени Московское речное пароходство может тоже оказаться в » кармане» у господина Олерского.

Как заполучил Arctech Helsinki

Бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский решил еще глубже закопаться в бизнесКак же г-ну Олерскому удалось заполучить верфь Arctech Helsinki Shipyard? Напомним, что верфь изначально была создана как дочернее предприятие STX Finland Oy и структур корейской STX Corporation. В 2011 году Объединенная судостроительная корпорация приобрела 50% верфи. Полностью ОСК выкупила верфь в 2014 году. ОСК определилась с основным претендентом на покупку финской Arctech Helsinki Shipyard. Новые владельцы — экс-замминистра транспорта Виктор Олерский и его партнер — совладелец» Водохода» и «Пола Групп» Ришат Багаутдинов.

Сумма сделки не сообщалась, но помимо финансовой составляющей ОСК получит Невский судостроительно-судоремонтный завод. Основным проблемным вопросом остается долговая нагрузка Arctech.

Все проблемы Arctec начались в 2014 году, когда ОСК оказалась под санкциями. Стало сложно привлекать деньги в зарубежных банках. Свою роль сыграла девальвация рубля. Arctech получила весомые убытки от строительства ледокола «Мурманск». Совкомфлот оштрафовал судостроительную компанию на 50 млн. долларов за задержку строительства 4 судов.

Эта судоверфь специализируется на судах ледового класса. ОСК несколько месяцев вела переговоры с российскими инвесторами для сохранения и использования актива в интересах России. Получается, что Олерский взял Arctech с ее долгами. Но, похоже, это не особо волнует бывшего гражданина Бельгии.

Для чего г-ну Олерскому эта верфь? По всей видимости, Олерский собирается сооружать ледоколы для Северного морского пути, поскольку у ГК » Росатом» есть проблемы с созданием атомоходов проекта 22000.

О своих СПГ-ледоколах для Севморпути заявил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон. Таким образом, Олерский приходит в большую «игру»? А смена владельца может вывести финскую судоверфь из-под санкций США?

Вернет ли себе Виктор Олерский свой бельгийский паспорт?

И возникает такой вопрос: а вернет ли г-н Олерский свой бельгийский паспорт, который он сдал, когда получил пост заместителя министра транспорта РФ? Семья Олерского — это известно — давно живет в Бельгии.

И у Виктора Олерского есть недвижимость не только в Бельгии, и еще и в Финляндии.

В Бельгии у г-на Олерского есть особняк площадью 370 кв. метров и земельный участок -более 2060 кв. м. В Финляндии в собственности — участок более 28 тыс. кв. м. Остается лишь гадать: а как г-н Олерский стал латифундистом?

Напомним, что собственником компании «Водоходъ» Олерский стал сравнительно недавно: 30 апреля 2019 года. Флот компании состоит из 25 круизных теплоходов, 9 судов «Метеор» и 9 судов типа «Москва».

За год «Водоходъ» обслуживает более 450 тыс. пассажиров. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», владельцем компании «Водоходъ» является кипрская Volga-Baltic Cruise Lines Ltd.

Получается, есть один владелец — кипрский. Другой — брюссельский.

Где еще в мире можно так шустрить? И постоянно уходить от правосудия?

Компания «Водоходъ» уже решила поменять «направления» в своей работе. И заняться круизами в Арктику. Для этого и нужны суда другого класса. Такие корабли могут быть быстро построены на судоверфи Arctech. И в рамках новой стратегии у компании «Водоходъ»есть такая идея: повысить стоимость тура на 50% . И выйти к 2020 году на прямые продажи зарубежным туристам.

60 «лимонов» на сухогрузы

Но еще, как выяснилось, господина Олерского интересуют новые сухогрузы. Причем, этот интерес он очень активно проявлял и много лет назад.

Если посмотреть публикации на эту тему в профильных изданиях, станет совершенно понятно, что еще почти 20 лет назад Виктор Олерский очень четко определил для себя цель, к которой надо идти, во что бы то ни стало. Это строительство сухогрузов класса «река-море».

И в 2002 году компания «Волга-флот» (Волжское пароходство), принадлежащее нефтетрейдеру «Корус», заказало строительство 10 новых судов класса «река — море» на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщали «Деловые новости«.

Контракт был заключен на 4 года. Стоимость? Более 60 млн. долларов. Председателем совета директоров компании «Волга-флот» был Виктор Олерский. А из российских судоходных компаний такие средства в судостроение до сих пор вкладывало лишь Северо-Западное пароходство, у которого «Волга-флот» купила документацию на выпуск сухогрузов проекта «Валдай».

«Волга-флот» — одна из крупнейших судоходных компаний европейской части России. Флот компании насчитывал в ту пору почти 300 судов. Контрольным пакетом пароходства владел нефтетрейдер «Корус», дружественный «Татнефти». Тут не к ночи придется вспомнить имя скандально известного бывшего сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева, который уже несколько лет находится в местах не столь отдаленных… Скандал с Изместьевым тогда поломал много планов господина Олерского.

Экс-сенатор Игорь Изместьев, бывший бизнес-партнер Виктора Олерского отбывает пожизненный срок в тюрьме «Белый лебедь»

Но в 2002 году председатель совета директоров «Волги-флота» Виктор Олерский рассказывал журналистам, что пароходство согласовало с заводом «Красное Сормово» детали контракта. До 2006 года завод обещает сделать для «Волги-флота» серию из 10 сухогрузов проекта «Валдай».

Купив в конце 2000 года контрольный пакет «Волги-флота», «Корус-Холдинг» начал перестраивать флот пароходства для нужд своего бизнеса. И вложил более 20 млн.долларов в переоборудование сухогрузов в нефтеналивные суда для перевозок на экспорт нефтепродуктов с НПЗ Башкортостана.

Флот российских речных пароходств не пополнялся практически 10 лет ( с 1992 года). И, похоже, тогда настал подходящий момент для обновления.

Так что к сухогрузам г-н Олерский начал подбираться еще 17 лет назад. Но некоторые обстоятельства помешали ему в то время начать получать столь желанные сухогрузы.

«Красное Сормово» : новые сухогрузы

И вот в середине сентября этого, 2019 года, стало известно, что завод «Красное Сормово», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, может получить контракт на 20 сухогрузов RSD59.

Заказ поступил от Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Стоимость контракта? Около 20 млрд. рублей.

Завод «Красное Сормово»(Нижний Новгород) входит в Объединенную судостроительную корпорацию

Как следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок, в конце августа завод «Красное Сормово» получил опцион на заключение договора на строительство 20 сухогрузов RSD59. В рамках открытого запроса предложений была подана всего одна заявка.

Завод «Красное Сормово» уже сдал 10 сухогрузов, в том числе 9 для компании «Пола Райз»(компания   партнера  Олерского ) тоже по контракту с ГТЛК. И сегодня судоверфь строит 11 сухогрузов.

Сухогруз RSD59- многоцелевое судно класса Волго-Дон макс. Проект разработан Морским инженерным бюро

Эти суда могут использоваться для транспортировки навалочных, контейнерных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, а также опасных грузов в Каспийском море, в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом морях.

Помимо завода » Красное Сормово» такие сухогрузы строит Невский судостроительно-судоремонтный завод ( контракт 5 сухогрузов ) и Окская судоверфь (15 сухогрузов).

Головное судно серии RSD59 «Пола Макария» вошло в список лучших судов 2018 года Британского королевского общества корабельных инженеров

Сегодня многие компании интересуются сухогрузами: российский флот сильно устарел. Ко всему прочему, новый проект обладает увеличенным объемом грузовых трюмов: это дает возможность перевозить крупногабаритные и длинномерные грузы, а также контейнеры, в том числе high cube — 192 контейнера в трюме и 60 на палубе.

В общем, г-н Олерский правильно рассчитал этот вид бизнеса еще несколько лет назад.

Олерский — Троценко: два сапога пара?

То, что Олерский и Троценко давно и тесно взаимодействуют, говорят многие факты. И вот есть такой красноречивый факт их слаженной работы: некоторое время тому назад подкомиссия Российского союза промышленников и предпринимателей под руководством Романа Троценко обратилась в правительство РФ по вопросу конкуренции между железнодорожным и речным транспортом . Об этом сообщал «Портньюс«.

На заседании подкомиссии по морскому и речному транспорту и портовой индустрии Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по транспорту и транспортной инфраструктуре были рассмотрены проблемы обеспечения справедливой конкуренции между различными видами транспорта. И определены основные темы для формирования плана работы подкомиссии.

В заседании под председательством члена бюро правления РСПП, председателя правления ООО «Инфраструктурная корпорация АЭОН» Романа Троценко приняли участие заместитель министра транспорта РФ — руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (на тот момент) Виктор Олерский, а также представители РЖД.

Роман Троценко (слева) и Виктор Олерский

Далее сообщалось, что некоторое время тому назад было принято решение о предоставлении 25% скидки с железнодорожных тарифов на перевозку мазута и дизельного топлива в период навигации на внутренних водных путях. Такие меры вызвали глубокую озабоченность работников речного транспорта. Все это могло привести к вытеснению речников с рынка перевозок нефтепродуктов. И могло стать и причиной банкротств множества судоходных компаний.

В ходе заседания было принято решение -обратиться в Правительство РФ для скорейшего урегулирования имеющихся разногласий. Тогда г-н Олерский всячески помогал в урегулировании этих разногласий, шел навстречу всем пожеланиям г-на Троценко.

Долг платежом красен?

Круизный лайнер «Мустай Карим»

Но кроме сухогрузов г-на Олерского, оказывается, сильно влекут к себе и круизные лайнеры. Несколько дней назад стало известно, что для компании «Водоходъ» на воду спущен четырехпалубный круизный лайнер «Мустай Карим».

В церемонии спуска на воду приняли участие Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор завода » Красное Сормово» Михаил Першин, а также председатель Совета директоров ООО «Водоходъ» Виктор Олерский и генеральный директор ООО» Водоходъ» Ришат Багаутдинов.

Этот роскошный лайнер соответствует уровню пятизвездочного отеля, поскольку спроектирован по типу плавучей гостиницы. На борту — обзорные салоны, рестораны, бары, тренажерный зал, открытая прогулочная зона, а также салон красоты и солярий. Лайнер вмещает 330 человек.

Закладка четырёхпалубного теплохода состоялась на заводе «Красное Сормово» в марте 2017 года. Строительство лайнера для компании «Водоходъ» шло в рамках трехстороннего контракта с участием АО «Машпромлизинг» ( структура ОСК ).

Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях с проходом Волго-Донским судоходным каналом.
Сдача теплохода заказчику запланирована на февраль 2020 года.

Строительство круизного лайнера «Мустай Карим» идет с весны 2017 года

Компания «Водоходъ» уже вывесила расписание круизов на 2010 год. В свой первый круиз «Мустай Карим» выйдет в мае 2020 года.
Цены… Лучше не называть вслух эти цифири.

Президент Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманов при спуске лайнера заметил, что пассажирские суда в России не строили 60 лет. На строительство круизного лайнера потратили почти 4 млрд. рублей .

На спуск на воду круизного лайнера пригласили много журналистов

Большому кораблю — большое плавание! Вернее, большим кораблям — большое плавание. Водная империя господина Олерского продолжает пухнуть в размерах, поглощая менее удачливых конкурентов.

С г-ном Троценко они всегда обо всем договорятся, не зря же столько соли вместе съели, когда руководили государственными судостроительными объектами.

Вопрос лишь в том, как быстро теперь г-н Олерский «заглотит» еще и Московское речное пароходство ко всем остальным приобретениям?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *