Александр Ебралидзе вскоре понюхает парашу?

Возможно ли, что «разработкой» скандального бизнесмена Александра Ебралидзе, которого «давят» со всех сторон кредиторы и надзорные органы, вскоре займутся и силовики?

У Ебралидзе пустеют карманы

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ВЭБ.РФ обратилось с иском на сумму более 20 млрд рублей к ООО «Лесосырьевое обеспечение» и АО «Талион», которые подконтрольны скандальному Александру Ебралидзе.

У последнего в последнее время сплошь суды — бизнесмена активно банкротит «Банк Санкт-Петербург», да и другие кредиторы не сидят на месте, пока его фирмы стремительно «улетают» в минуса. Надо полагать, предпринимателя активно «выдавливают», при этом на помощь никто из его влиятельных друзей не спешит?

В свое время ВЭБ.РФ участвовал в финансировании проекта строительства деревообрабатывающего комплекса на территории ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область), которое осуществляло ООО «СТОД-Урал» Александра Ебралидзе. Но контора вышла из проекта, сославшись на отсутствие ж/д-инфраструктуры. Таким образом вложенные ВЭБом 20 млрд рублей инвестиций просто «сгорели»?

Согласно «Руспрофайлу», сам «СТОД-Урал» сидит в «минусе» на 7,5 млн рублей. Компания принадлежит ООО «СТОД», которую напрямую и через АО «Талион» контролирует Ебралидзе. И доли всех учредителей находятся в залоге как раз-таки у ВЭБа.

У Ебралидзе пустеют карманы

Поскольку со «СТОД-Урал» и «СТОД» просить средства особого смысла нет, банк направил свои претензии к АО «Талион» и ООО «Лесосырьевое обеспечение» — последнее зарегистрировано в Тверской области и является частью лесоперерабатывающего бизнеса Ебралидзе. АО «Талион» совместно с ЗАО «Елисеев Палас Отель» владеют комплексом исторических зданий на Невском проспекте, Большой Морской улице и набережной реки Мойки общей площадью 24 тыс. кв. м.

ВЭБ, по всей видимости, вовремя спохватился. Дело в том, что бизнесмена буквально завалили исками. Глядишь, скоро обанкротят полностью? Как сообщал «Деловой Петербург», в марте «Банк «Санкт-Петербург» взыскал в суде с «Елисеев палас отеля» 5,51 млрд рублей, а затем подал несколько исков о банкротстве компании.

Параллельно с этим петербургский комитет имущественных отношений 2 марта подал иск против компании АО «Талион» петербургского предпринимателя Александра Ебралидзе. Информация об этом появилась в электронной картотеке арбитражных дел. КИО просило взыскать с компании часть долга (6 млн рублей) по штрафу за срыв сроков реализации инвестпроекта, писала «Фонтанка».

Кроме того, Иск ООО «СТОД» петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе об оспаривании таможенных расчётов. По информации 47News структура бизнесмена настаивали признать незаконным решение таможенников о корректировке декларации на товары, в результате которых вышло, что бюджет недополучил от предприятия 2,3 млрд рублей.

Жизнь на две страны

Ходят слухи, что Ебралидзе сейчас находится под пристальным вниманием силовиков — мол, именно из-за этого он вышел из «Титановой долины» в 2019 году. Мол, финансовые показатели подконтрольных ему фирм вызывали определенные вопросы. Собственно, после этой истории он и отправился в «пике» — один за другим пошли иски к нему и его конторам. Не боится ли он, что правоохранители его «прижмут»?

Ведь они, похоже, ходят где-то рядом. Как пишет «Правда УрФО», сейчас экс-главу ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова судят за взяточничество. И свою он частично признал. А Ебралидзе, в свою очередь, принято считать спонсором Кызласова. Интересно, фигурирует ли в показаниях последнего его патрон?

Как утверждают авторы портала «МЗК1», якобы бизнесмену в случае чего может быть невпервой сидеть в тюрьме. Мол, в 1978 году он уже был осужден за разбой, а в 1986 году — за хулиганство и сопротивление полиции. Оба раза ему удалось выйти по УДО, а когда сделал это в второй раз якобы начал «крышевать» Кондратьевский рынок. Ходят разные пересуды, в компании кого он мог этим заниматься — называются имена братьев Михаила и Константина Мирилашвили, Ильи Трабера и Константина Яковлева («Костя Могила»). Сам же Ебралидзе, по слухам, в то время в определенных кругах был известен под прозвищем «Алик рынок».

В 1991 году он получил российское гражданство, легализовал свой бизнес, и долгое время спокойно работал в России. В какой-то момент его потянуло на историческую родину, и он попросил восстановить себе грузинский паспорт, а потом и вовсе заявил о намерении участвовать в президентской гонке.

Слухачи связывали его со скандальной фигурой главы Республики Аджария (там находится родной Ебралидзе Батуми) Аслана Абашидзе. Он «рулил» регионом 13 лет, В декабре 2005 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело и объявила Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Как писал РБК, год спустя добавилось обвинение в преднамеренном убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе, экс-политик был объявлен в международный розыск по линии «Интерпола». И с такими людьми водит дружбу российско-грузинский бизнесмен? Впрочем, сам он наличие каких-либо связей отрицает.

Грузовики денег уехали в «никуда»

Бизнесмен действительно может скрывать много чего интересного. Так, он считается негласным контролером холдинга КЦ «Центр», хотя официально с ним никак не связан. Холдинг же возглавляет бывший офицер спецслужб Николай Пономарев. И его «сотрудничество» с Ебралидзе, прямо скажем, может выглядеть несколько странно.

Поговаривают, что развивать бизнес в свое время ему помогал Герман Греф. С главой «Сбербанка» предприниматель якобы сошелся, когда банкир трудился руководителем Комитета по Управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. В пользу этого может говорить тот факт, что раньше доли учредителей ООО «СТОД» были в залоге как раз у «Сбербанка». Тогда все еще судачили — мол, почему это Ебралидзе развивает бизнес за государственный счет?

Наверное, потому что своих денег у него не имеется? Согласно «Руспрофайлу», он является учредителем пяти действующих фирм. И из них все имеют довольно существенную разницу между выручкой и прибылью, что может свидетельствовать о том, что деньги из контор выводятся. Например, у того самого ООО «СТОД» при выручке в 8,9 млрд рублей прибыль равна 365 млн рублей.

У Ебралидзе пустеют карманы

И как тут не вспомнить историю «Констанс-банка», акционером которого был господин Ебралидзе до 2015 года. Летом 2016 года у кредитного учреждения отозвали лицензию за невыполнение основных банковских нормативов – достаточности капитала и размера основного капитала, которые были ниже установленных ЦБ значений.

При этом регулятор выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Констанс-Банка»: по информации «Интерфакса», недосчитались аж 2,9 млрд рублей или 500 кг денег, если бы сумма хранилась в пятитысячных купюрах. Такой объем надо было «осваивать» систематично.

И нюанс в том, что если акционер банка пришел бы в хранилище с требованием получить такую сумму, то его туда просто не пустили бы, а потребовали предъявить решение совета директоров. А сотрудники отделов, имеющих доступ к хранилищу, всегда находятся под пристальным вниманием Службы безопасности. Там одну пачку купюр-то не «протащишь», что уж говорить о сотнях кг банкнот!

Кассиром банка в то время был Тимур Дыгов, его брат Эльдар – председателем правления, а мать владела 20% акций банка. Сразу после отзыва у него лицензии Тимур попал в психиатрическую больницу, сообщала «Фонтанка». А с экс-главы финансового учреждения АСВ потребовал 2,9 млрд рублей, писал «Рапси». Уж не попытается ли Дыгов этот долг «перекинуть» на Ебралидзе?

Скандального предпринимателя с, по всей видимости, очень интересным прошлым, окружили со всех сторон? Таможенники, кредиторы, надзорные органы… В скором времени к этой компании подключатся и силовики?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *