Александр Голоскер и банк «Киев»: оффшорные ухищрения

В первой части расследования мы рассказывали о мутной истории с «отжимом» ипотечного имущества ПАО «Акционерный коммерческий банк «Киев» в Одессе. Группа одесситов вступили с банком, на 99,93% принадлежащим государству в «схватку» за залоговое здание в Одессе, которое оценивается примерно в 5 млн долларов США. Не без помощи отдельных чиновников и содействия судей, принимавших очень странные с точки зрения закона решения, организаторы схемы завладения имуществом банка смогли переоформить залоговое имущество ПАО «АКБ «Киев» на оффшорные компании, а затем и на подставных лиц-нерезидентов. Так что государство в результате потеряло миллионы долларов. О том, что произошло дальше, а также том, кто, кроме упомянутых в предыдущей публикации граждан, еще имеет отношение к реализации этой схемы – читайте в продолжении расследования.

Краткая предыстория

Для начала освежим в вашей памяти то, о чем шла речь в первой части расследования. Злополучное здание площадью 10 349 кв м в Одессе некогда пребывало в собственности у ООО «Адикт». Впоследствии в ходе реализации схемы его физический адрес был странным образом изменен – с ул.Комарова,14 на ул. Варненскую, 21-е. Вероятно, эта метаморфоза была призвана для «запутывания» следов в ходе дальнейших событий. Кадастровый же номер участка, на котором расположен объект, остался прежним: 5110136900:09:002:0045.

Указанный объект недвижимости был передан в ипотеку государственному банку ПАО «АКБ» Киев» еще в далеком 2010 году с целью обеспечения обязательств по кредитному договору в сумме более 40 млн гривен, что на день выдачи кредита составляло около 5 млн долларов США. Выдавался кредит не «Адикту», но именно эта компания выступила поручителем и подписала ипотечный договор с банком «Киев», передав это здание в залог.

Залоговое здание на ул.Варненской, 21-е

Залоговое здание на ул.Варненской, 21-е

В итоге, кредит возвращен не был. И банк обратился хозяйственный суд Одесской области. Его решением по делу № 15/148-10-4045 было обращено взыскание на предмет ипотеки. ООО «Адикт» дважды пыталось отменить в суде ипотечный договор, однако во всех инстанциях компания получила отказ в удовлетворении исковых требований.

Но через несколько лет группе лиц, де-факто имеющих отношение к компании «Адикт», удалось сделать то, что не удалось раньше: с помощью решения судьи Приморского районного суда г. Одессы Бойчука А.Ю. отменить записи об ипотеке и запрете на отчуждение имущества. Это открыло путь к выведению недвижимости из-под ипотеки.

В дальнейшем указанное незаконное решение было отменено этим же судьей. Что, впрочем, не уберегло его от ответственности: в отношении Бойчука А.Ю. ТУ ГБР в Николаеве зарегистрировало уголовное производство №62019150000000949, в рамках которого Высший совет правосудия по жалобе ГБР открыл дисциплинарное производство.

В период действия незаконного судебного решения ипотечное имущество было отчуждено в пользу наспех созданной оффшорной компании «Sothedge Properties LP» , которая выступила имущественным поручителем по обязательствам одного гражданина Молдовы перед другим гражданином Молдовы. Скорее всего, оба они — подставные лица. В рамках исполнительного производства ипотечное имущество ПАО «АКБ» Киев» передали бесплатно взыскателю — гражданину Молдовы Исайко Игорю якобы в счет долга по судебному решению. Это позволило последнему получить свидетельство о праве собственности на указанное недвижимое имущество.

После этого указанный гражданин Молдовы внес объект недвижимости в уставной капитал недавно созданного ООО «Индастриал Проперти», на основании чего за компанией было зарегистрировано право собственности в реестре вещных прав. Таким образом, группой лиц, имена которых мы назовем ниже, был реализован план, направленный на завладение ипотечным имуществом.

Новые собственники ипотечного имущества: борьба продолжается

Безрезультатные попытки ПАО «АКБ «Киев» отстоять принадлежащее ему по праву имущество вынудило его руководство принять непростое решение. В ноябре 2019 года ПАО «АКБ» Киев» право требования по кредитному и ипотечному договору уступило в пользу ООО «Финансовая компания «Парис», а в феврале 2020 года ООО «Финансовая компания «Парис» отступило право требования в пользу ООО «Финансовая компания «Авалон Капитал».

Впрочем, для тех, кто в течение нескольких лет пытается отжать у госбанка принадлежащее ему по праву здание и предпринимает для этого все мыслимые и немыслимые ухищрения, это мало что меняет. Несмотря на все их усилия, Закон Украины «Об ипотеке» (ст.23) четко определяет, что «в случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если к его сведению не доведена информация об обременении имущества ипотекой»

По материалам:  https://www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *