Александр Козлов получил вотум недоверия, потому что марионетка Гуцериева?

Из всех четырёх новых министров 39-летний Александр Козлов получил самую слабую поддержку в Госдуме: 54 депутата не стали голосовать за него. А представители СР откровенно раскритиковали его работу на посту министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, который он занимал до сих пор.

«Ни один проект не доведён до конца, годами не решаются социальные проблемы дальневосточников, люди уезжают с Дальнего Востока. Люди недовольны», – заявил депутат Федот Тумусов.

Александр Козлов руководил Минвостокразвития два года. За это время и правда никаких заметных подвижек не произошло. Ещё весной Счётная палата отмечала, что вокруг министерства был создан ряд структур с госучастием. Их предназначение – распоряжаться бюджетными средствами. Но деньги уходят в первую очередь на большие зарплаты их сотрудников, а вот толковых инвестиций нет.

На предыдущих постах молодой чиновник также не добился впечатляющих результатов. В 2015–2018 годах он был губернатором Амурской области. Единственное, чем запомнился, так это строительством роскошного особняка на живописном берегу реки Зеи. Все в крае знали, что поместье оценочной стоимостью в 100 млн строилось для губернатора. Но при этом формально недвижимость принадлежит фирме, бенефициар которой связан с компанией «Амурский уголь». Эта компания, в свою очередь, входит в бизнес-империю олигарха Михаила Гуцериева. Собственно, в его компаниях Козлов и начинал свою трудовую биографию, а затем был «откомандирован» во властные органы. Эти факты дали повод говорить о несамостоятельности Александра Козлова.

Своей карьерой новый министр природных ресурсов обязан ещё одному человеку – Юрию Трутневу. Он совмещает должности полпреда президента на Дальнем Востоке и вице-премьера правительства. При этом в последние годы декларирует баснословные доходы – от 180 до 538 млн рублей в год, источник которых для прессы остаётся секретом. Трутнев курировал работу Козлова на двух последних должностях и может сохранить влияние на него и теперь. Трутнев же на своём посту по долгу службы занимается развитием добывающего бизнеса (ведь на Дальнем Востоке и в Арктике другого крупного бизнеса и нет). Так что через него лоббисты могут получить мощный рычаг влияния на министра природы, который, по идее, должен приводить аппетиты добытчиков в баланс с экологическими требованиями. Будет ли Минприроды в этой ситуации хоть как-то защищать природу – вопрос открытый.

По материалам: https://versia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *