Алексей Бобров, Артем Биков и Алексей Козлов заставили пресс-службу «отдуваться»

Как пресс-служба Бикова и Боброва «отдувается» за своих хозяев из Австрии, пытаясь устроить «разборки» с журналистами. На этот раз под «обстрел» попал The Moscow Post.

И снова "ББ"

 

Наши коллеги из УтроNews за последние несколько месяцев приняли самый настоящий бой с гражданами Австрии, доморощенными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Журналисты УтроNews подготовили серию расследований о том, как ПАО «Курганская генерирующая компания» Артема Бикова взвинтила тарифы на теплоэнергию и горячую воду в Кургане для простых смертных. Еще г-н Биков известен как бенефициар «Корпорации СТС»: это огромная компания, под пятой которой оказалось дикое количество коммунальных мощностей в Уральском федеральном округе. Помогает г-ну Бикову во всех его «благородных» делах  многолетний бизнес-партнер, совладелец «Корпорации СТС» Алексей Бобров.

Но, похоже, Фортуна начала отворачиваться от Артема Бикова: несколько дней назад Верховный суд РФ подтвердил законность предписания, которое в 2018 году компании выписал Ротехнадзор. Судебная тяжба ПАО «Курганская генерирующая компания» с Ростехнадзором в Кургане завершилась полным провалом для г-на Бикова.

Но г-н Биков при поддержке г-на Боброва продолжают напирать на прессу. По всей видимости, Биков и Бобров не привыкли получать «на орехи», поэтому призвали на помощь Закон о СМИ, который, очевидно, штудировали не один день, дабы выглядеть белыми и пушистыми. И опять обвинить во всех огрехах журналистов.

Что  интересно? Вслед за УтроNews «письма счастья» стал получать и The Moscow Post и опять  со ссылками на Закон о СМИ. И это случилось после публикации журналистского расследования «Два «Б» и «палка» из Верховного суда».

Почему же два венских «кренделя» теперь постоянно пеняют на Закон о СМИ?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Наезд на The Moscow Post

В редакцию The Moscow Post  приплыло два вот таких удивительных послания:

Главному редактору сетевого издания The Moscow Post

Козлову А.Л.

Учредителю: ООО «Небоход-медиа»

 

mailto: [email protected]

 

Уважаемый Алексей Львович,

в ответ на публикацию на сайте moscow-post.su Двое на «Б» и «палка» из Верховного суда , сообщаем, что в материале неверно отражена суть освещаемого вопроса, а именно:» Как раз когда Кобылкин сел в кресло губернатора Ямала в 2011 году, там появилось ОАО «Ямалкоммунэнерго». Через неё в офшоры могло утечь немало денег, выделяемых на ЖКХ в виде субсидий от государства. Тогда разрозненная сеть МУПов была фактически объединена в ОАО «Ямалкоммунэнерго», созданной через «Корпорацию СТС». Об этом писало издание PASMI.

В те годы ставленники Бикова Михаил Гилёв и Станислав Карапетян якобы увели из-под контроля муниципалитетов почти все обслуживающие и транзитные энергокомпании, слив их с «Ямалкоммунэнерго». Вскоре жители Ямала стали получать новые платёжки. Правда, платить по рыночным ценам обычные потребители не могли, поэтому компания запросила колоссальные субсидии от государства. А как иначе?

По слухам, тактика была простой — люди, связанные с Биковым и Бобровым, могли инициировать банкротство разрозненных предприятий через суд, а затем эти активы за копейки отдавались в долгосрочную аренду «Ямалкоммунэнерго».

Разумеется, тут для Бикова и Боброва открылось целое поле деятельности. Люди до сих пор стонут от платёжек, в которые могут включать всё, что угодно. В 2019 году у партнёров возникли проблемы — прокуратура установила, что компания незаконно включила в свой коммунальный тариф собственные траты в 46 млн. рублей. Об этом сообщали журналисты «Накануне.ру».

Однако еще до этого поднимался вопрос, насколько вообще законно «Ямалкоммунэнерго» получает государственные субсидии. В 2015 году структуру оштрафовали почти на 14 млн рублей за их необоснованное получение для компенсации выпадающих доходов, сообщал «Коммерсант»..

При указанных обстоятельствах, АО «Ямалкоммунэнерго» в порядке статьи 46 Закона о СМИ имеет право на ответный комментарий на сайте moscow-post.su, поскольку искажена информация о деятельности предприятия, что может негативно сказываться на деловой репутации.

Просим опубликовать следующий ответ в статье, размещенной по адресу: http://www.moscow-post.su/politics/dvoe_na_b_i_palka_iz_verhovnogo_suda33515/

«Распоряжением Правительства РФ (№ 1493-р от 22.08.2011) был определен порядок привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Ямал стал инициатором концессионных соглашений в сфере коммунальной энергетики и ЖКХ.  К отрицательному финансовому состоянию на момент создания компании (июль 2011 г.) и вхождения МУПов в состав АО «Ямалкоммунэнерго» ни одно из представленных в статье лиц не имело. Рейдерский захват, шантаж и подкуп в сговоре с местными чиновниками, о котором упоминается в тексте статьи, ничем не подтверждается. Контроль над сетями был получен в рамках закона.

Если в СМИ допущено неполное или одностороннее предоставление информации, которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего события, факта или последовательности событий, и такое опубликование нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы гражданина или организации, то указанные лица имеют право на опубликование своего ответа в тех же СМИ в порядке, предусмотренном статьей 46 Закона о СМИ (абзац 4 пункта 24 Постановления № 16).

Максим Филиппович, сотрудник единого пресс-центра группы компаний.»

В одном и том же письме от того же адресата находилось еще  одно послание   очень похожего содержания, но уже от компании «Облкоммунэнерго».

Артем Биков (слева) и Алексей Бобров

В общем, снова в ход идет Закон о СМИ, который, как ошибочно полагают господа  с австрийскими паспортами, может  защитить бизнесменов к которым за последнее время накопилось очень много вопросов.

Мы выполнили требование которое нам поступило из Единой пресс-службы группы компаний.

Но мы воспользовались и своим правом разъяснить читателю ситуацию.

Наезд на УтроNews

Напомним, что в первой половине года Алексей Бобров и Артем Биков постоянно угрожали судебными разборками нашим коллегам — журналистам УтроNews. И требовали удалить опубликованные расследования.

В редакцию УтроNews даже поступило официальное требование об удалении информации от пресс-службы г-на Бикова.

Цитируем часть ТРЕБОВАНИЯ  ОБ УДАЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

«20 апреля 2020 года на сайте http://utro-news.ru была размещена статья под заголовком «Мусорный шантаж Бикова и Боброва»? 30 апреля 2020 года на этом же сайте была размещена статья под заголовком «Бикову и Боброву грозит референдум?» В статьях сообщалась несоответствующая действительности и порочащая деловую репутацию АО» Облкоммунэнерго» (входит в состав холдинга «СТС») следующая информация:

«Еще в 2016 г. Счетная палата Свердловской области выявила серьезные нарушения приватизации «Облкоммунэнерго» Биковым и Бобровым. Об этом писало издание «Знак». По данным надзорщиков, стоимость актива перед продажей сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд .рублей(материал «Мусорный шантаж Бикова и Боброва»). К Бикову и Боброву есть серьёзные претензии и по части приватизации «Облкоммунэнерго». Аудиторы выяснили, что стоимость актива перед продажей сократилась с 7,7 млрд до 1,2 млрд. рублей. (Материал «Бикову и Боброву грозит референдум?»).

Информация не соответствует действительности, поскольку все мероприятия по приватизации ГУП СО «Облкоммунэнерго» и созданию АО «Облкоммунэнерго» проходили в соответствии с законодательством…

Публикация вводит в заблуждение широкий круг читателей. Тот факт, что в статье процитирована информация, ранее опубликованная на сайте издания «Знак», не освобождает от ответственности по ст. 57 Закона РФ «О СМИ».

На основании вышеизложенного, прошу незамедлительно удалить ложные негативные сведения в отношении АО «Облкоммунэнерго». В случае отказа добровольно удалить информацию, вынуждены будем обратиться в Арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и взыскании ущерба…Размер взыскиваемого судами вреда, причиненного деловой репутации, доходит до 3 млн. рублей. Юлия Иванищева, сотрудник единого пресс-центра группы компаний».

То есть, получается, что Закон о СМИ -г-н Биков и г-н Бобров начали читать давно? И искать, как можно прицепиться к «золотым перьям»?

Но что же эту сладкую пару так обидело в публикациях наших коллег из УтроNews?

Порочные связи

Действительно, еще в 2016 г. Счетная палата Свердловской области выявила серьёзные нарушения приватизации «Облкоммунэнерго», проведённой в пользу Бикова и Боброва. Счетная палата посчитала: стоимость актива перед продажей, действительно сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд. рублей. Вот это фокус! Вряд ли он был бы возможен без помощи уральских чиновников.

И, по слухам, все это вершилось с помощью губернатора Евгения Куйвашева. Г-на Куйвашева людская молва давно связывает с этими сказочными персонажами с австрийскими паспортами.

Среди возможных покровителей сладкой пары называют также природоохранного министра Дмитрия Кобылкина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Напомним, что именно в те времена, когда г-н Кобылкин как губернатор рулил Ямало-Ненецким округом, в 2011 году у него в «огороде» и появилось ОАО «Ямалкоммунэнерго». И именно через это ОАО в офшоры могли уйти огромные суммы, которые выделялись для ЖКХ в виде государственных субсидий.

Дмитрий Кобылкин, бывший глава Ямало-Ненецкого округа

Именно тогда разрозненная сеть МУПов была собрана в один «кружок» в ОАО «Ямалкоммунэнерго». ОАО создавалось через «Корпорацию СТС».

Схема проста: пользуясь возможным покровительством губернатора Дмитрия Кобылкина, Гилев и Карапетян, работавшие в «Ямалкоммунэнерго» на руководящих постах, присылают в МУПы своих менеджеров. И они доводят предприятия до состояния полного обнищания. После этого главы районов инициируют банкротство  через суд, в результате чего активы — котельные, хранилища и теплосети — отдаются  дешевую аренду «Ямалкоммунэнерго» на  долгое время.

Тарифы для бизнеса уже на старте реализации схемы были взвинчены в несколько раз. К примеру, на электроэнергию. Население на Ямале платит не больше 2 рублей за кВт, а предприятия — 20 рублей. Разница в 18 рублей это и есть так  выпадающие доходы, которые получают в качестве субсидий поставщики ресурсов. А поскольку «Ямалкоммунэнерго» и аффилированные организации получили львиную долю всех котельных и теплосетей в регионе, то именно компания, аффилированная с Биковым, получает наибольшую часть субсидий.

Платить по рыночным ценам обычный потребитель не мог, поэтому хитроумная компания и  запросила термоядерные субсидии от государства.

Об  этом и  писали наши коллеги из УтроNews.

Открылось широкое поле деятельности: деньги текли  рекой. Правда, в 2019 году  начались проблемы: прокуратура установила, что компания незаконно включила в коммунальный тариф свои траты в 46 млн. рублей. И снова поднимался вопрос, насколько законно «Ямалкоммунэнерго» получает госсубсидии?

В 2015 году компания получила штраф почти на 14 млн рублей за их необоснованное получение.

И об этом тоже писали журналисты УтроNews.

Поддержать честных предпринимателей

Наши коллеги  из УтроNews делали шокирующие расследования о том, как  предприниматели Курганской области, возмущенные дико растущими коммунальными тарифами ООО «Корпорация СТС» обещали идти на решительные меры, чтобы прекратить самодеятельность Бикова и Боброва.

Причиной возмущения стал постоянный рост тарифов на электроэнергию. Он резко пошел вверх в самом начале 2020 года, а в  марте произошёл резкий скачок. К примеру, для производителя нефтегазового оборудования АК «Корвет» рост тарифа в марте составил 26,8%.

УтроNews встал на защиту интересов предпринимателей. Призыв снизить тарифы поддержали руководители крупнейших заводов — «Курганприбор»,»Темпер», «Курганмашзавод», «Курганский автобусный завод».

Компания Бикова засветилась в очень многих скандалах. А теперь пытается «отмыться»  с помощью Закона о СМИ. На  ведь протяжении двух десятилетий Биков и Бобров завладели огромным количеством активов в сфере энергетики и ЖКХ.

Контроль над сетями и водоснабжением Биков и Бобров получили не в одночасье. Злые языки говорят, что бизнес-партнёры якобы могли использовать рейдерский захват, шантаж и подкуп в сговоре с продажными чиновниками. Пока всё это остаётся на уровне слухов… И следователям предстоит просто гигантская работа!

Громкий скандал с КГК Бикова разгорелся этим летом. Администрация Кургана была недовольна огромным  количеством ремонтных работ и нарушением сроков восстановления благоустройства и горячего водоснабжения. Еще Ростехнадзор требовал поставить на учёт и зарегистрировать в качестве опасных объектов магистральные трубопроводы, которые находятся «под присмотром» компании Бикова. Проверка установила: эти трубопроводы не были внесены в реестр, хотя нуждаются в особом надзоре, ведь могут представлять опасность для всего живого.

Именно об этом писал  The Moscow Post в  материале «Двое на «Б»  и палка из Верховного суда».

И  теперь в редакцию The Moscow Post  тоже  посыпались письма-сюрпризы из компаний Бикова — Боброва.

Горячий привет из Вены

Но напомним еще  раз, что   ООО «Корпорация СТС» — на 100 % австрийская компания. Как  такое   было возможно?

Биков и Бобров  открыли в Австрии холдинг с уставным капиталом в 6 млн. евро, в который вошли сразу  4 компании. Эти компании и являются  учредителями ООО «Корпорация СТС». Но как Биков и Бобров стали гражданами Австрии?

Еще несколько лет назад Прокуратура Австрии подозревала бывшего генерального директора «Тюменьэнерго» Бикова и его партнера Боброва в том, что они купили гражданство за 900 тыс. евро у ультраправого политика Йорга Хайдера. Об этом писали «Ведомости».

Это обвинение прозвучало 2 августа 2011 г. на слушаниях в Земельном суде в Клагенфурте (административный центр земли Каринтия) по делу министра правительства Уве Шойха, соратника Йорга Хайдера. Представитель прокуратуры заявил, что расследуется дело о двух взятках — 450 тыс. евро каждая, так как   гражданство Австрии непонятным  образом получили Алексей Бобров и Артем Биков, бизнесмены из России.

По версии прокуратуры, Бобров и Биков еще в 2007 году дали взятку Йоргу Хайдеру, чтобы  правительство Австрии предоставило им гражданство. И Министерство экономики Австрии дало положительное заключение!

Но вот чтобы получить гражданство Австрии, иностранному гражданину надо иметь особые заслуги перед страной. Тогда Биков выступил спонсором  пилота «Формулы-1». И еще  выделил деньги на строительство отеля. Об  этом сообщали  «Ведомости».

По мнению прокуратуры Австрии, эти инвестиции г-на Бикова были  недостаточными. И поэтому Биков и Бобров дали «барашка в бумажке» экс- губернатору Каринтии Йоргу Хайдеру.

Йорг Хайдер погиб в автокатастрофе в 2008 году. Свои тайны Хайдер унес с собой.

Но Биков и Бобров —  очень частые  гости в Австрийской  Республике.

Таким образом, два деятеля с австрийскими паспортами продолжают «окучивать» сразу несколько крупных регионов Российской Федерации, рисуя произвольные тарифы на оплату ЖКХ. Окрики  Ростехнадзора для многочисленных компаний Бикова и Боброва ничего не значат? Как и решения Верховного суда РФ?

Возможно, за эту  конгениальную пару, которая  досконально изучила Закон о СМИ, должны, наконец, взяться правоохранительные органы, раз в «покровителях» австрийский «кренделей» всплывают даже российские губернаторы?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *