Артем Здунов оказался в эпицентре громкого коррупционного скандала

Указом президента председатель правительства Дагестана Артем Здунов назначен врио главы Мордовии. Деятельность чиновника тесно связана с Татарстаном. Здесь он оказался в центре коррупционного скандала. Здунов возглавлял Минэкономики республики и курировал банковскую сферу. Как раз в это время крупные кредитные учреждения находились на грани своего краха. “Татфондбанк”, “Булгар банк”, “Интехбанк”, “АК Барс Банк” переживали трудное время.

Чтобы помочь пострадавшему от банковского краха бизнесу, “Фонд поддержки предпринимательства” запустил программу выдачи льготных кредитов “Лизинг Гранд”.

В 2016 году Управление борьбы с экономической преступностью провело проверку. В результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, фигурантом которого выступил экс-глава Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин. По делу проходили супруга Халиуллина Марина и бывший руководитель комитета по информационным технологиям Ассоциации Тимур Аюпов.

Они помогали знакомым предпринимателям получить грант. Общий ущерб от такой “деятельности” составил 21 млн рублей. В центре скандала оказался “Фонд поддержки предпринимательства” во главе с Андреем Афониным, который впоследствии занял пост советника в дагестанской администрации Здунова. Будучи руководителем Дагестана, он смог привести в регион татарские коммерческие структуры. Так, ООО “Фарммедполис РТ” отвечала за поставку медицинских масок во время пандемии. Компания аффилирована с экс-министром здравоохранения Татарстана Рамилем Харбиевым. Такие же связи имели несколько строительных фирм, которые получали крупные подряды в Дагестане.

Так, интересы турецкой фирмы “Сатрак Group” в России, которая будет отстраивать мусороперерабатывающий завод, представляют люди из близкого окружения Рустама Минниханова. Через одного из учредителей с Татарстаном связано ООО “СДЕ Интер”. Именно с ним был заключен контракт на сумму 350 млн рублей. Денежные средства пойдут на реконструкцию главной площади столицы Дагестана.

По материалам:  https://rosotkat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *