Burford Capital оставит Фархада Ахмедова без гроша?

В бракоразводном процессе миллиардера Фархада Ахмедова, который, по оценке британских журналистов, все очевиднее превращается в фарс, наметилась новая сюжетная коллизия. Судебно-инвестиционный фонд Burford Capital, выступающий на стороне бывшей жены олигарха, привлек к сотрудничеству глобальное детективное агентство Arcanum. Услуги Arcanum могут обойтись фонду в десятки миллионов долларов, при этом ничем, пожалуй, кроме самопиара, агентство пока не прославилось, и опыта участия в деликатных семейных спорах не имеет. Шансов изменить ситуацию у Burford даже с помощью Arcanum – ноль, уверены эксперты.

Как отмечает Financial Times, на защиту интересов Татьяны Ахмедовой, с которой Фархад Ахмедов развелся еще в 2000 году, фонд Burford Capital потратил уже более 30 млн долларов. Взамен судинвестору достался лишь неисправный частный вертолет миллиардера стоимостью не более 5 млн. Похоже, что акционеры Burford отнеслись к этой инвестиции как к крайне неудачной авантюре, о чем свидетельствует 70-процентное падение стоимости акций фонда с марта прошлого года.

Отчаявшись охотиться за активами Ахмедова по всему миру и показав явную несостоятельность, детективы из Burford обратились за помощью к коллегам из агентства Arcanum. Эта компания имеет американские корни, но её штаб-квартира расположена в Швейцарии, а владелец Рон Вахид – американец бангладешского происхождения – проживает в Лондоне, в районе Найтсбридж. Arcanum представляется «стратегической компанией разведки, предоставляющей услуги верховным правительствам и транснациональным корпорациям» и заявляет, что в её руководство входят бывшие офицеры ЦРУ, Mi5, «Моссада» и других ведущих разведок мира. Так, в 2011-2015 годах основным консультантом агентства назывался экс-глава израильской разведки Меир Даган.

При этом в СМИ Arcanum засветился фактически лишь в одном более-менее громком расследовании. Как сообщала FT, Рон Вахид в 2009 году встречался в Лондоне с казахским банкиром-диссидентом Мухтаром Аблязовым и настойчиво предлагал услуги Arcanum, в том числе в деле сбора сведений, о тогдашнем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Однако Аблязов уже тогда заподозрил, что агентство может вести двойную игру, пытаясь заманить его в ловушку.

И действительно, несколько лет спустя в прессе появились свидетельства того, что Arcanum работал в интересах властей Казахстана, причем услуги детективов оплачивались из бюджета страны. Если верить datnews.info, слежка за бывшим мэром Алматы Виктором Храпуновым в 2012–2013 гг. обходилась казахским налогоплательщикам в 250 тысяч долларов в день!

По этой цифре можно судить и о примерных затратах фонда Burford Capital на услуги Arcanum. Если предположить, что слежка за Фархадом Ахмедовым, а также его родственниками, друзьями и бизнес-партнерами, будет вестись на протяжении хотя бы месяца-двух, то это может обойтись заказчику многие миллионы долларов.

Для Burford Capital в его нынешнем положении такой шаг представляется ставкой «ва-банк». Задача судинвестора – найти и прибрать к рукам хоть какие-то активы Ахмедова в счет обеспечения весьма сомнительного вердикта на сумму 453 млн фунтов стерлингов, вынесенного Высоким судом Англии. В Великобритании у миллиардера ничего не осталось, единственный свой существенный актив – дом в Суррее и коллекцию живописи – он и так подарил бывшей жене, без всяких судебных решений. А попытавшись арестовать активы Ахмедова в США, Дубае и даже в России, Burford потерпел чувствительные поражения. Одно только проигранное дело о незаконном аресте яхты в порту Дубая может обойтись этой компании в более чем 200 млн долларов компенсации, которую судинвестор должен будет выплатить по встречным искам от семейного трастового фонда Ахмедова.

На территорию России Burford долгое время не рисковал зайти. Но когда его адвокаты в других юрисдикциях потерпели явное фиаско, а срок исковой давности обращения в российский суд близился к концу, то буквально за несколько дней до его истечения, в Московском областном суде появилось заявление от имени бывшей жены Ахмедова о признании решения английского суда и его принудительном исполнении на территории РФ. Но на защиту позиции российского бизнесмена встали и МИД, и Министерство юстиции, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, дав суду свои заключения о том, что оснований для исполнения лондонского судебного решения на территории России нет. В результате юристам российского предпринимателя удалось без особого труда отстоять его права в обеих судебных инстанциях.

После чего Burford, желая отобрать у бизнесмена хотя бы его московский офис, пошёл на него в атаку через Кипрский суд, а на его сына – через Лондонский. Выставляя экс-супругу олигарха в неприглядном виде перед взрослыми детьми, судинвесторы убедили её подписать иск к собственному сыну с обвинением, что последний, будучи излишне расположенным к родному отцу, пытается помочь ему в сохранении его офисного помещения в Москве с требованием взыскать… с сына сумму стоимости офисного здания. Но, совершенно очевидно, это снова обернется лишь пустой тратой денег акционеров инвестиционно-судебной компании.

В свое время Ахмедов предлагал своей экс-супруге поистине сказочные условия содержания, можно сказать лучшие, которые когда-либо получала супруга любого олигарха. Но она обратилась в суд, движимая, похоже, алчностью и поверив обещаниям судинвесторов. Теперь же Татьяна наверняка была бы и рада, что называется, пойти на попятную, но уже бессильна что-либо сделать: подписанный контракт с Burford не позволяет ей принимать самостоятельные решения.

Ахмедов готов был защищаться в английском суде, но не стал этого делать, поняв истинные намерения судинвесторов. Британцы хотели, чтобы он, являясь акционером «Газпрома» и других российских госкорпораций, раскрыл конфиденциальную информацию, касающуюся этих компаний: запасы полезных ископаемых, геологию месторождений, и выдал другие государственные секреты. Экс-сенатор, конечно же, не стал этого делать.

Теперь же, нанимая «армию» отставных полковников и генералов спецслужб, Burford Capital рискует не только потерять последние деньги, но и лишиться остатков репутации. Подобное ловкачество Arcanum, проявившееся в ходе «казахского» противостояния, говорит о том, что это агентство, похоже, готово работать на всех, кто платит деньги, даже если это разные стороны одного и того же конфликта. Кроме того, прибегая к услугам Arcanum, судинвестор фактически расписывается в беспомощности собственных детективов. Единственное, чего смогли добиться за 4 года его «брачные коллекторы» – это практически разорить собственную компанию.

А, надо сказать, детективы эти нанимались тоже не «с улицы». Так, директора собственной службы разведки фонда Дэниела Холла также нередко связывают с MI5, однако методы, применяемые этим «секьюрити», похоже, далеки от благородных миссий Джеймса Бонда. Так, в прошлом году британские СМИ смаковали скандал, когда детектив Холл якобы пытался выменять конфиденциальные документы, полученные от одного клиента Burford Capital, на пикантное «домашнее видео» в интересах другого.

Привлекая к сотрудничеству Arcanum, судинвестор многократно повышает свои шансы влипнуть в еще одну подобную неприятную историю. А вот шансов вернуть инвестиции в бракоразводный процесс Ахмедова, как считают эксперты, нет абсолютно никаких

По материалам:  versia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *