Евгений Дод снова загремит на нары?

Могут ли экс-главе «Русгидро» Евгению Доду, который совсем недавно смог уйти от уголовных обвинений, вскоре предъявить новые претензии за другие его трудовые «заслуги»?

Доду "дадут" по станции?

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, правоохранительные органы предположительно решили «сдуть пыль» с дела Загорской ГАЭС-2, фигурантом которого был экс-глава «Русгидро» Евгений Дод. Неужто последний вновь окажется на скамье подсудимых, куда его «под белы рученьки» может довести «старший товарищ» глава «Роснефти» Игорь Сечин?

А ведь только недавно всем казалось, что Дод смог красиво уйти от уголовных проблем: в ноябре 2018 года он был вычеркнут из числа фигурантов, а этим летом дело вовсе закрыли. Поговаривали, что бывшему топ-менеджеру оказал услугу никто иной, как бывший Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Но последний в январе покинул свою «силовую» должность, поэтому правоохранители и решили вновь взяться за Дода?

Четыре года назад Дод был показательно уволен, а потом получил громкое уголовное дело. Тогда его обвиняли в том, что он начислил сам себе премий на 73 млн рублей и даже поместили под домашний арест. Он возместил ущерб и вновь оказался на свободе. А ведь когда дело только начинали, все это подавалось как начало зачистки «эффективных» менеджеров госкомпаний, которые получают многомиллионные премии на фоне многомиллиардных убытков их фирм.

Однако с Дода могут «спросить» и за что-то другое. Как утверждают авторы портала «Русский криминал», якобы одно время рассматривался вопрос о предъявлении Доду еще одного обвинения. Речь идет о «попиленных» миллиардах, выделенных на строительство Загорской ГАЭС-2 в Московской области, на которой в 2013 году произошла техногенная катастрофа. На восстановление станции требовалось 50-60 млрд «деревянных», но, поговаривают, глава «Русгидро» решил утаить сей факт, чтобы у компании не выросли расходы, и он мог выписывать себе внушительные премии.

Доду

В Загорскую ГАЭС-2 «влили» порядка 70 млрд рублей, но средства из нее куда-то «утекли»?

При этом на станцию не раз обращали внимание правоохранители, но Дод их старательно игнорировал. Настолько, что оперативники даже обращались к Владимиру Путину с жалобой, что топ-менеджер не идет на контакт со следствием, писали «Ведомости». Тогда МВД вели разработку нескольких подразделений «Русгидро»: они могли быть замешан в различных аферах.

В частности, правоохранители обнаружили, что при возведении объектов Загорской ГАЭС-2 заключались «липовые» контракты — так и «осваивались» бюджетные миллионы. Сумма ущерба, по разным оценка, могла перевалить за миллиард. Наверное, господин Дод должен знать, где в итоге «осела» кругленькая сумма?

Как утверждают авторы портала «Русский криминал», якобы в деле Дода был некий секретный свидетель, который много лет проработал в «Русгидро». И, если верить его показаниям, становится понятно, почему господин Дод так легко ушел от уголовного дела: «В связи с тем, что Дод Е.В. обладает большим количеством денег, а также связями в различных государственных органах власти, а также множество близких знакомых среди сотрудников правоохранительной системы России, я, сообщая следствию данную информацию, реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье моих близких».

Наследил так наследил…

И если насчет наличия у Дода серьезных связей с силовиками можно поспорить, то факт того, что он отнюдь не бедный человек, подтвердить достаточно легко.

В ходе следствия выяснилось, что экс-главе «Русгидро» принадлежат 8 земельных участков и дом на так называемом «Острове миллионеров», где стоимость сотки достигает 13 млн рублей. Земельные владения Дода оценили в полмиллиарда рублей, а коттедж площадью 800 кв. м в более чем 300 млн рублей. Имелось у него также жилье в элитном ЖК «Коперник» в центре столицы, стоимость которого составляет около 12 млн рублей. Оказалось, что у него также есть «недвижка» в Британии и Чехии. Неужели он все это себе позволил на зарплату топ-менеджера «Русгидро»?

Доду

Евгений Дод

Еще в 2014 году «Версия» писала о невероятном росте доходов членов правления «Русгидро». В период с 2009 по 2013 (как раз с момента прихода Дода в компанию) доходы увеличились на 552,7 млн рублей — в восемь раз в перерасчете на одного человека.

При этом за первые четыре года работы Дода долги компании подросли с 21,9 до 177,3 млрд рублей. И за столь «эффективную» работу он регулярно повышал премии? Поговаривали, что такой финансовый «неуспех» может быть связан с тем, что деньги из конторы банально выводились. Так вот откуда у Дода денежки на солидные покупки?

Кроме того, высказывались подозрения, что Дод мог получать «откаты» от «Южной межрегиональной энергетической компании». Как писал «Коммерсант», ФАС обнаружила подозрительные сделки между компанией и «Русгидро», которые заключались в период, когда госконторой «рулил» Дод. Антимонопольщики выяснили, что электрохолдинг установил монопольно низкую цену на электроэнергию своих малых ГЭС. Больше всего претензий вызвали договоры с ЮМЭК.

ЮМЭК закупала электроэнергию за 0,79 рублей, а продавала — за 1,17. Разница, надо полагать, «оседала» в том числе и в кармане у Дода. Недаром же он выдал фирме солидный дисконт — не за красивые же глаза?

К слову, ЮМЭК «прописана» в Ставропольском крае, а Дод уже до этого «светился» в подозрительных отношениях с компаниями, подконтрольными предпринимателям с Кавказа.

Вспомнить хотя бы историю со строительством ТЭЦ в Советской Гавани, что в Хабаровском крае. Работы выполнял «Глобалэлектросервис», который был связан с бизнесменами из Северного Кавказа. Ранее об этом подробно рассказывали «Документы и Факты».

К слову, согласно «Руспрофайлу», «Глобалэлектросервис» сейчас банкротится. Вывели активы — самое время самоликвидироваться? А денежки могли быть «попилены» крупные — стоимость контракта составляла 13,2 млрд рублей.

Тень дода «мелькала» также и в уголовных делах, заведенных на его подчиненных. Как писал «Интерфакс», бывшего директора Бурейской ГЭС подозревали в мошенничестве — по версии правоохранителей, он завысил стоимость ремонта станции на 5,4 млн. рублей. Интересно, поделился ли он этими денежками с начальством?

В 2013 году, как писала «Газета.ру», было заведено уголовное дело в отношении директора Зарамагские ГЭС Виталия Тотрова. Топ-менеджер изъял из бюджета при незаконном возмещении налога на добавленную стоимость более 800 млн рублей.

МВД также поймало «за руку» директора Зеленчукских ГЭАС-ГАЭС Григора Саркисяна, потратившего на ремонт станции более 340 млн рублей, а потом перерегистрировавшего объект в собственность «Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании». Об этом писал «Коммерсант». Наверняка о махинации в курсе был и господин Дод? Недаром же руководство «Русгидро» «бегало» от правоохранителей и не желало писать заявление о мошенничестве…

Что сказать, успел Дод «наследить» в «Русгидро»! Не случайно сменивший его Николай Шульгинов в интервью «Ведомостям» жаловался, что «принял нелегкое наследство: приходится до сих пор «вычищать скелеты из шкафов» за своим предшественником Евгением Додом».

К слову, особенно Шульгинова тогда заботила судьба той самой Загорской ГАЭС-2, которая может стать причиной нового уголовного преследования в отношении Дода.

Слухачи уверяют, что хоть Дод и ушел из «Русгидро», «дух» его там остался. Точнее, Джордж Рижинашвили, член совета директоров госкомпании, который считается «человеком» Дода. Вероятно, связан он и с Шульгиным, который будто бы продолжил в конторе дело своего предшественника — приватизацию непрофильных активов. При том старалась парочка Рижинашвили и Шульгинова весьма усердно: в период с 2015 по 2019 удалось распродать аж 605 непрофильных активов «Русгидро» на сумму свыше 33 млрд рублей!

Раздор со «старшим товарищем»

Помимо вероятных забот на старом месте работы, у Дода появились новые. После выхода на свободу он «засел» в совете директоров Segezha Group, которая подконтрольна АФК «Система».

Доду

Поговаривают, что привел его в компанию глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который летом этого вошел в совет директоров «Системы». Ранее Дод и Чубайс работали бок о бок: последний руководил РАО «ЕЭС России», а Дод возглавлял «дочку» энергетического гиганта ЗАО «Интер РАО ЕЭС».

Дода также считали человеком, близким к Михаилу Прохорову. Дело в том, что в 2016–2017 годах Дод входил в совет директоров энергетической компании «Квадра», подконтрольную Прохорову. Более того, ходили слухи, что Дод в итоге купит ту самую «Квадру».

Именно поэтому уголовное дело в отношении Дода в свое время связывали с «проблемами Прохорова», как писал «Форбс». Выдвигали и другое объяснение: мол, экс-глава «Русгидро» рассорился с Игорем Сечиным, который как курировавший ТЭК вице-премьер был в курсе того, что происходит в энергетической компании. А ведь в свое время именно Сечин «поставил» Дода главой госкомпании — говорят, ему понравился «лояльный и бесконфликтный» управленец, с которым он успел поработать в «Интер РАО». Дод даже открыто называл Сечина своим «старшим товарищем».

Доду

Игорь Сечин (слева) и Евгений Дод (по центру) ранее весьма тесно общались

Вероятно, раздор в отношениях между Сечиным и Додом произошел в 2012 году. Тогда правительство подготовила план докапитализации «Русгидро» на 50 млрд рублей, эту сумму хотели изъять у «Роснефтегаза» (основной акционер «Роснефти») в качестве дивидендов. Сечин предлагал напрямую направить деньги из подконтрольной ему компании в «Русгидро». Почти половина совета директоров последней его поддержала, а вот Дод внезапно поддержал идею правительства.

Скажем прямо: чтобы «выступать» против Сечина надо быть весьма смелым человеком. Чувствовать себя уверенно Доду помогали его влиятельные друзья и связи в органах? Ведь даже если «по указке» Сечина его и взяли в «разработку» правоохранители, то он мастерски ушел от преследования. Но что если сейчас Сечин нанесет по нему еще один удар и в этот раз будет действовать намного решительней?

Все-таки по делу Загорской ГАЭС-2 «прижать» можно гораздо серьезней: речь идет о десятках миллиардах. И если правоохранители и впрямь занялись разработкой данной истории, то, можно предположить, что как в прошлый раз Дод не «отделается» возмещением ущерба…

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *