Игорь Баринов не против «порулить» регионом?

Провалив межнациональную политику, глава ФАДН не против «порулить» регионом?

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов прикладывает максимум усилий, чтоб пойти на повышение. И его желание вполне понятно, ведь идея переформатировать ФАДН в полноценное министерство, а значит, добиться увеличения финансирования и расширения полномочий, была категорически отвергнута Кремлем. Более того, после ноябрьских инцидентов, связанных с появлением на улицах российских городов турецкой государственной символики, стало ясно: недавний доклад Баринова президенту – не более чем фикция, а его рассказы о повышении у россиян чувства гражданской идентичности оказались всего лишь иллюзией. Ранее глава ФАДН неоднократно жаловался на отсутствие в ведомстве денег, что, тем не менее, не мешало ему тратить миллионы рублей на аренду дорогих служебных авто, а относительно небольшая зарплата – на приобретение аксессуаров, стоимость которых равна его годовому доходу. Не удивительно, что в свете таких сомнительных достижений, попытки Баринова занять место губернатора Свердловской области или полпреда президента в УрФО оказались обречены на провал.

Куда податься «настоящему полковнику»?

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В нашем случае, речь идет не о солдате, а об отставном полковнике ФСБ Игоре Баринове сегодня возглавляющем Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) – ведомство настолько неприметное, что в СМИ уже высказывалась версия о его возможном будущем слиянии с Министерством культуры.

Не исключено, что подобного, рода мысли периодически посещают и самого Игоря Вячеславовича, так как он уже неоднократно пытался решить вопрос о своем повышении, но безрезультатно. Так, в минувшем ноябре он в очередной раз решил пролоббировать для себя новое теплое местечко. Сначала в прессе Баринова называли одним из потенциальных кандидатов на пост полпреда президента в Уральском федеральном округе, вместо ушедшего в отпуск с последующим увольнением Николая Цуканова.

Но не срослось: как известно, вакантную должность в УрФО занял Владимир Якушев, недолгое время пробывший федеральным министром строительства. Но руководитель ФАДН работал не в одном, а сразу в нескольких направлениях: практически одновременно в СМИ появилась информация о его желании стать губернатором Свердловской области. Все-таки тянет Баринова на Урал, где начиналась его политическая карьера!

Как сообщало агентство «Znak.com», со ссылкой на собственный источник, переговоры в Кремле в пользу Баринова вел близкий к президенту тульский губернатор Алексей Дюмин. Момент был выбран верный, в правительстве как раз происходили масштабные кадровые перестановки. Вот только предложенная Дюминым кандидатура явно не пришлась ко двору и «подсидеть» действующего главу региона Евгения Куйвашева не вышло.

Баринову не хватает денег… на новые часы?

По словам источника «Znak.com», лично знакомого с Бариновым, чиновника не устраивает занимаемая должность по вполне банальной причине: «В ФАДН ни денег, ни полномочий». Что ж, на счет полномочий еще можно согласиться, работа Агентства уже давно не вызывает иных чувств, кроме недоумения. Для бывшего бойца спецподразделения «Альфа» и ветерана горячих точек, каковым является его глава, это место явно не предел мечтаний. Он, как минимум, видит себя главой региона, а то и целого федерального округа.

Если же затрагивать вопрос финансов, то здесь все гораздо сложнее, точнее пикантнее. И жалуясь на их отсутствие, Баринов явно скромничает. Подтверждением этого является его слабость к дорогим аксессуарам. Таким, к примеру, как замеченные на руке чиновника часы «Patek Philippe Aquanaut», стоимость которых, как выяснилось, в пошлом году составляла порядка 3,6 млн рублей. Также руководитель ФАДН неравнодушен к модели часов «Ronde Solo de Cartier».

Красиво, конечно, жить не запретишь. Вот только официально задекларированный в 2019 году Игорем Бариновым доход составил 3,5 млн рублей. Видимо, он долго копил на столь ценное приобретение. Судя по декларации, настоящим кормильцем в семье является его супруга, заработавшая гораздо больше – 7,8 миллиона. Не иначе, как жена одаривает благоверного дорогостоящими безделушками?

Впрочем, о любви руководителя Агентства к роскоши было известно и ранее. Так, еще в 2018 году портал «Daily Storm» писал об автомобиле BMW седьмой серии, с кожаным салоном, круиз-контролем, TV-тюнером, аудиосистемой Hi-Fi и велюровыми ковриками, аренда которого для нужд господина Баринова обошлась бюджету в 6 млн рублей. Еще 21 миллион потратили на шесть новых Toyota Camry и три BMW 520i с кожаными салонами, купленными для сотрудников ведомства.

С не меньшим комфортом глава ФАДН любит передвигаться по бескрайним российским просторам. Как сообщал все тот же «Daily Storm», оформлением авиа и железнодорожных билетов для Баринова занимается специальная госструктура – «Президент-Сервис», ежегодно получающая за это из бюджета не менее 5 млн рублей. Подчеркнем: всего лишь за оформление билетов!

Удивительно, что при таких раскладах руководитель Агентства мог кому-то жаловаться на отсутствие денег в подчиненной ему структуре.

«Карабахский» провал ФАДН

Здесь будет уместно задаться вопросом: а чем же собственно занимаются чиновники ФАДН? Ответ, казалось бы, содержится в самом названии учреждения. Вот, к примеру, отдельные проекты, реализованные Агентством в последнее время: «Большой этнографический диктант», подведение итогов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020», старт IV Международного фотоконкурса «Русская цивилизация» и т.д. Видимо, выбрать «лучшего русского немца года» – проблема наиактуальнейшая для развития межнациональных отношений в РФ.

Нет, Баринов, конечно же, создает видимость своевременной реакции на вызовы сегодняшнего дня. Так, в начале октября, на фоне военных действий в Нагорном Карабахе, в Агентстве состоялась встреча руководителей армянской и азербайджанской диаспор Ары Абрамяна и Мехрибан Садыговой. По итогам стороны подписали соглашение о недопущении конфликтных ситуаций на территории России. Что и говорить, перед нами жест доброй воли достойный уважения.

А уже в середине октября в ходе встречи с главой государства Игорь Баринов заверял президента в том, что 87% населения нашей страны не испытывают раздражения или вражды к представителям других национальностей. Кроме того, по словам главы ФАДН впервые удалось добиться высокого показателя – на уровне 91% – осознания чувства российской гражданской идентичности. Как подчеркнул сам Баринов, «осознанного чувства принадлежности к России, к ее народу, сопричастности тем процессам и ответственность за те процессы, которые идут в нашей стране».

Предположим, что мимо внимания чиновника прошла информация о массовой драке в столице, произошедшей в конце июля, в которой принимали участие несколько десятков представителей армянской и азербайджанской общин, закончившейся задержаниями и возбуждением ряда уголовных дел. Возможно, это было воспринято как чисто криминальный инцидент.

Но то, что происходило в российских городах, в том числе, Москве, в начале ноября, после того, как конфликт в Карабахе закончился взятием азербайджанской армией Шуши, целиком и полностью шло в разрез с докладом Баринова президенту. Напомним, что тогда кортежи автомобилей, нарушая ПДД, рассекали по улицам украшенные флагами не только Азербайджана, но и Турции.

Вот как описывало происходящее в столице издание «Новые известия»: «Действо началось еще на продуктовом рынке «Фуд Сити» на Калужском шоссе, а также на рынке «Дубровка» на Шарикоподшипниковской улице, на стоянке у Митинского рынка, и даже в центре Москвы у Красной площади. По свидетельству москвичей, все это выглядело пугающе еще днем…

Дело в том, что празднующие азербайджанцы не только ликовали, но и выискивали повсюду армян, устраивали разборки, гоняли на машинах по улицам, отчаянно сигналя».

Баринова «обламывают» с министерством

Подобное было зафиксировано не только в Москве! После появления турецких флагов на улицах России кто-то еще воспринимает всерьез слова Баринова об «обостренном чувстве российской гражданской идентичности» у 91% россиян? На самом деле налицо полный провал межнациональной политики. А как еще назвать ориентацию части граждан РФ на отнюдь не дружественное нам государство, президент которого открыто провозглашает идеи неоосманизма и панисламизма?

Здесь будет уместным вспомнить, как в начале 2018 года, выступая перед депутатами Госдумы, Игорь Баринов пожаловался на недостаточное финансирование и ограниченные ресурсы Агентства, что, дескать, мешает полноценной работе. В ответ депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР выступили с инициативой преобразования ФАДН в министерство с «достойным бюджетом». И его глава тут же отрапортовал о готовности к изменению статуса. Конечно, ведь речь шла о финансах!

Вот только в Счетной палате внесли свою лепту в дискуссию и заявили о «низкой финансовой дисциплине» в ведомстве, где за предыдущий год освоили не более 64% от общего объема выделенных средств. И при этом денег господину Баринову мало!

Несмотря на поддержку парламентской оппозиции, идея с министерством не встретила понимание в Кремле. Видимо, там поняли всю бесперспективность идеи вкачивать миллиарды в проекты, типа «Большого этнографического диктанта». Что оставалось амбициозному руководителю Агентства? Искать новое место, чем он занят и сегодня. Правда, пока, как мы можем убедиться, безуспешно.

Борец с «рабством» и гроза «рейдеров»

Само прошлое отставного полковника ФСБ далеко от образа «рыцаря без страха и упрека». Так, его первая избирательная компания 2003 года, по результатам которой он стал депутатом Госдумы, сопровождалась активной борьбой с уральскими «фермерами-рабовладельцами». СМИ была даже продемонстрирована якобы находившаяся в рабстве жертва. Вот только позже сама «рабыня» признавалась: ее убедили сыграть роль, что требовалось для поддержки одного из кандидатов, в котором «уральская Изаура» опознала… своего «освободителя» Игоря Баринова!

В адрес будущего главы ФАДН звучали и более серьезные обвинения. Например, в участии в рейдерском захвате одного из офисных зданий в центре Екатеринбурга на улице им. Мамина-Сибиряка. Причем своих оппонентов он сам обвинил, ни много, ни мало, в связях с ОПГ «Центр». Как известно, лучший способ защиты – это нападение. И ведь как все было красиво обставлено: ветеран одерживает победу над криминальными элементами!

Может быть, и межнациональные отношения в России он намеревался решать подобным образом, параллельно «осваивая» бюджетные миллиарды? Вот только денег в итоге оказалось мало, а этнические противоречия успешно разрешались, как выяснилось, преимущественно на бумаге. На практике же Баринов давно рвется уйти из Агентства, но вернуться, допустим, в Госдуму ему не позволят амбиции, а с повышением упорно не срастается. Ведь руководить регионом – это не организовывать конкурс на «лучшего немца России»!

По материалам:  http://renome.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *