Мираторг не сидит в кредитах как «в шелках» и чиста, как невинность?

Юристы братьев Линников пытаются доказать суду и всему миру, что компания их клиентов не сидит в кредитах как «в шелках» и чиста как невинность.

"Отбеливатель" для "Мираторга"

Олигархи Александр и Виктор Линники очень любят судиться. Особенно с журналистами. За последние месяцы Линники подали сразу несколько исков о защите деловой репутации и признании недостоверными сведений, опубликованных о них на страницах The Moscow Post. 13 августа в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти братья Линники продолжили своё «наступление» на наше издание.

Корреспондент The Moscow Post побывал на заседании суда, разобрался в претензиях бизнесменов и попытался объяснить, почему они не стоят выеденного яйца.

На этот раз разбирательство шло из-за обидевшей бизнесменов статьи «Сомнительный успех «Мираторга«? За якобы недостоверные и порочащие сведения в данном материале Александр и Виктор Линники требуют возместить им моральный ущерб в размере 500 тыс. рублей каждому.

В материале «Сомнительный успех «Мираторга»? сказано, что мясной агрохолдинг является одним из крупнейших землевладельцев в России. При этом «Мираторг» раз за разом получает кредиты в государственных банках, тогда как многие его структуры по многу лет остаются убыточными.

Казалось бы, что здесь не правда, ведь всё это данные из открытых источников, которые можно посмотреть и проверить. Что здесь оскорбительного и опасного для деловой репутации? Для того, чтобы понять абсурдность претензий Линников, достаточно взглянуть на конкретные выражения, которые вызвали у них резкое желание обратиться в суд.

Первая из них звучит так: «Некоторые компании «Мираторга» работают без прибыли. Не выводятся ли из них деньги? Если это так то холдинг может оказаться крупнейшей в стране «прачечной».

Что здесь не так? Без прибыли работают, например, дочерние структуры холдинга «Брянская мясная компания» и то самое ООО «Продмир», которое «подтянули» в качестве истца.

В иске Линники пишут, якобы тем самым журналисты обвиняют их в отмывании денег, незаконной деятельности. Но где здесь обвинения? И мы, и наши читатели задаются вопросом, а не ставят ярлыки. Не говоря уже о убытках «дочек» — это подтверждается записями в информационных системах о бизнесе вроде Rusprofile.

В другой фразе говорилось, что «Мираторг» стал одним из крупнейших владельцев земли в Брянской области. Также журналист пытался понять степень взаимоотношений между владельцами холдинга и тогдашним главой региона Николаем Дениным.

Кажется, что у Линников какая-то перевёрнутая логика. Или они не читали статью, вырвав отдельные фразы из контекста? В таком случае, рассчитывать им не на что. Не может же быть, что представитель олигархов, юрист Михаил Емельянов мог так проколоться?

Истцы оспаривают и подзаголовок — «Праченая» холдинга «Мираторг»?» Да, именно под знаком вопроса. Там говорится об убыточных компаниях холдинга «Брянская мясная компания» и ООО «Продмир». Данные по ним опять же брались от крупнейшего и самого посещаемого независимого источника информации о российских юридических лицах Rusprofile.

Некоторые претензии юристов «Мираторга» выглядят откровенно нелепо

В том отрывке мы рассуждали о том, почему Линники держат на рынке компанию ООО «Продмир», которая не имеет прибыли уже семь лет подряд.

Еще более непонятны претензии к другому отрезку: «А есть другая схема, когда бизнес является прикрытием вывода денег из банка. Берется кредит, часть вкладывается в бизнес, а часть выводится в офшоры. Может ли ее использовать «Мираторг»?

Истцы считают, буквально: «в данных высказываниях сообщается о совершении компаниями из «Мираторга» незаконных и противоправных действий при ведении бизнеса». Всё, кто умеет складывать «азы» и «буки» поймут, что это не так. Может, Линники боятся увидеть в зеркале свое истинное отражение? Поэтому и суду надо показать ту картинку, которая им нужна.

Это же касается информации о том, что холдинг развивается за счёт кредитов, полученных в банках с государственным участием. Линники требуют признать недостоверными сведения, содержащиеся во фразе: «Брать новые кредиты, не закрывая старые. А зачем? Им и так неплохо. Их дело завоевывать новые вершины. Например китайский рынок, на который они нацелились. Сколько под это направление денег можно будет «освоить»?«

Как видите, ни о каких неправомерных действиях тут не сообщается. Зато читатели узнают о крайней закредитованности компании, что подтверждается выписками из ЕГРЮЛ структурных подразделений «Мираторга»: ООО «Брянская мясная компания», ООО «Брянский бройлер» и ООО «Мираторг-Белогород». О том, как Мираторг набирает кредиты в госбанках, писали и многие наши коллеги, например, с портала «Readovka«.

В другом отрезке автор материала пишет: «И даже странно, что при такой непрозрачности государственные банки и чиновники так любят этот холдинг». «Мираторг» считает, что из этой фразы следует, что «Мираторг» мог нарушать Закон о защите конкуренции. Но речь тут идёт, опять же, о колоссальных кредитах, которые Линники много раз получали в государственных в «ВЭБе», «Сбербанке» и «Газпромбанке».

Учредителями АПХ «Мираторг»   являются кипрские офшоры ООО «Агромир» и ООО «Саудейд Энтерпрайзис Лимитед»? Это отражено ЕГРЮЛ холдинга. Прозрачно это или нет? Но данный факт, при этом, не является нарушением закона: мы просто довели эту информацию до читателей. Опять нестыковка.

Такими нестыковками и юридически слабыми претензиями набит буквально весь иск. Уже непонятно, что может больше повредить репутации «Мираторга»: критические материалы в прессе, или подобные несуразные попытки засудить журналистов. А иногда и сами братья своими высказываниями могут настроить против себя общественность.

В 2019 году Виктор Линник заявил: «Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы». Его слова цитирует «Форбс«.

На прошедшем заседании их представитель Емельянов поспешил добавить эту же цитату из «Форбс», также приведённую в нашей статье, в список требующих опровержения. Видимо, уже после отправления иска в суд додумывали, к чему бы еще «прикопаться»? И решили — к цитате собственного бенефициара в другом уважаемом СМИ?

Впрочем, идея привлечь наших коллег из «Форбс» в качестве третьих лиц на процесс юриста Емельянова почему-то совсем не обрадовала. Уж не потому ли, что они подтвердят: Линник, давая интервью, действительно назвал неопределённое множество своих соотечественников «балаболами»?

Как напоминают представители The Moscow Post, последнее заседание по делу прошло практически полгода назад, и у истцов было много времени, чтобы исчерпывающе представить свою позицию. Как отмечает юрист нашего издания Сергей Марков, мы рассчитывали на профессиональный подход, однако, пока профессионализма в действиях истцов не видим.

«Безусловно, поведение истцов сложно расценить, как добросовестное. У них было практически полгода для представления позиции, однако мы снова, как обычно, получили документы практически перед самим заседанием. Все это можно расценивать как недобросовестное поведение и затягивание процесса», — отметил Сергей Марков.

Расследования продолжатся

Новое заседание суда по делу состоится 1 октября 2020 года. Мы обязательно будем освещать этот процесс. Как и другие, которые, кажется, можно считать попыткой оказать давление на наше издание.

Братья Линники не бояться прослыть сутяжниками и гонителями независимых журналистов?

На прошедшем две недели назад заседании по другому делу Линников против The Moscow Post юрист Емельянов оспаривал информацию из материала «С мира по торгу«, где рассказывалось о планах холдинга возвести свинокомплекс рядом с селом Ольховатка Курской области.

И в этих, и в других разбирательствах — куча совершенно размытых, абстрактных претензий, сложности с предоставлением документов и многие другие сомнительные моменты. Такое ощущение, что в стремлении завалить нас исками в «Мираторге» совсем не думают об их качестве.

Или там считают, что лучше, если журналисты целыми днями сидят на судебных заседаниях, пусть и бесперспективных для «Мираторга», чем продолжают свои журналистские расследования? Уверяем, сил нашей редакции и юристов хватит и на то, и на другое.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *