Мурад Гаджиев захватил и распродал процветающий город?

За арестованным за хулиганство Абдулгамидом Гаджиевым, сыном депутата ГД РФ Мурада Гаджиева, тянется очень-очень длинный шлейф криминальный историй, в том числе с использованием оружия. И не только за Абдулгамидом, но и за его старшим братом Муртузом. Просто отцу до недавнего времени удавалось решать их проблемы с законом. Как это было в ночь с 24 на 25 июля этого года в Дербенте. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, ЧП произошло после боя между бойцами ММА А. Емельяненко и М. Исмаиловым. После просмотра боя несколько горожан, молодых ребят возвращались домой на автомашине. В районе пересечения улиц Ю. Гагарина и Г. Гасанова дорогу им перекрыла иномарка. На просьбу освободить дорогу, последовал отборный мат. Более того, автохамы затеяли перепалку, а потом драку. Как оказалось, дорогу перекрыла машина, в которой находились младший сын Мурада Гаджиева Абдулгамид, внук ещё одного деятеля, директора Дербентского колледжа «Финансов и права» Гайдарова Н.А., который дружит с семьей Гаджиевых, младший сын бывшего главы города Дербентского района Курбана Курбанова. Местная молодежь не испугалась мажоров. Тогда они стали срочно вызывать себе помощь из числа друзей и родственников. Первым на место приехал старший сын Мурада Гаджиева Муртуз. После недолгой перепалки снова началась драка с применением уже огнестрельного оружия. Повезло, что находившийся в руках одного из мажоров боевой пистолет не выстрелил, стрельба велась из травматического оружия. На место происшествия прибыла полиция, но свита семьи Гаджиевых и родственники Курбановых вопрос по-тихому замяли с обещаниями разобраться и наказать ребят, которые не признали «авторитет» отпрысков Гаджиевых и Курбановых.

Депутат ГД Мурад Гаджиев считается «королем Дербента». Интересно то, как он начинал свой путь в бизнесе. В тяжелые и бандитские 90-е годы город Дербент был ареной баталий между находящимися на этапе становления криминальными, мафиозными, родовыми кланами Дагестана.

В 1993 году на директора коньячного комбината Николая Ивановича Чубова оказывалось давление, наездами, избиваниями прямо в кабинете на рабочем месте, приезжали вооруженные спортсмены, требовали отдать предприятие. Такие наезды были неоднократные пока директор комбината не сдался от безысходности. Пришлось отдать завод в руки семьи Гаджиевых. От кого и в чьих интересах действовали спортсмены понятно. До прихода на завод директором Мурад Гаджиев работал технологом на небольшом винзаводе в селе Хазар Дербентского района. Со временем Мурад Гаджиев практически забрал под себя весь город. Конечно не без помощи отца Станислава Гаджиева, а вернее всё с его помощью, который занимал высокую должность и был приближенным к МММ.

По словам источника Rucriminal.info, точно по такой же схеме действовал и стал собственником Дербентского завода игристых вин другой персонаж, Магомед Садулаев. Таким же образом на тогдашнего директора Роберта Ильича Нахшунова, известного винодела, к.э.н., оказывалось давление путем шантажа и угроз. В подвальное помещение Р.И. Нахшунову забросили боевую гранату, которая разорвалась внутри подвального помещения его собственного дома по улице Канделаки в городе Дербент, к счастью никто не пострадал. Но Нахшунов Роберт Ильич все понял и насовсем уехал из города с семьей, а работающий на тот момент на заводе молодой технолог Садулаев Магомед стал директором одного из градообразующих заводов Дербента.

Недвижимость и имущество нажитое «непосильным трудом» у Мурада Гаджиева разрослось: пять городских парков, морская набережная города.

Единственный и функционировавший в Дербенте спортивный комплекс и футбольный стадион «Урожай» на улице Советская, где в городе проводились городские и республиканские спортивные соревнования, были расположены спортивные секции, клубы для детей и молодежи, с приходом к власти Мурада Гаджиева и его команды стал его собственностью. Сам являясь спортсменом, этот человек лишил город и жителей спортивного сооружения и спортивных секций. Стадион со временем разобрали и построили в центре города вещевой рынок, а там, где была беговая дорожка и помещения под трибунами использовались, как ипподром и конюшня для лошадей Мурада Гаджиева. По его указанию снесли фрагмент древней крепостной стены историко-культурного музея-заповедника «Нарын-Кала» (внесена ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия), поскольку стена на свою беду «оказалась» между двумя его базарами.

Как рассказал источник Rucriminal.info, в бытность Мурада Гаджиева председателем Городского собрания Дербента полностью прекратил существование Дербентский завод шлифовальных станков, расположенный на огромной территории в10 гектаров в самом центре города, с огромными корпусами и заводскими цехами, собственным транспортным цехом и общежитием. Уникальное предприятие, 80% продукции которого в советские времена шло на экспорт распродали на лом, станки и оборудование тоже распродали и разбазарили.

Также убили и довели до банкротства действующую и приносящую прибыль известную на весь Советский Союз Дербентскую ковровую фабрику, расположенная по улице Сальмана, 38. Людей выкинули на улицу, хозяйство распродали, а здание фабрики и лакомый кусок земли достались подручному Мурада Гаджиева Бейпулату Фейзуллаеву.

Кстати, Бейпулат Фейзуллаев очень интересный персонаж, который умудрился вместе с Мурадом Гаджиевым и Феликсом Казиахмедовым (ручной мэр Дербента в руках Мурада Гаджиева) распродать под строительство высотных домов и ИЖС сельскохозяйственные земли федерального значения, расположенные в черте города Дербент, которые находились в управлении Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства РАСН. Ранее это была Зонально-опытная станция ВИР им. Н.И. Вавилова. Для этих целей Бейпулат Фейзуллаев становится директором учреждения и «великим виноградарем и научным деятелем». Всего было 224 гектара, на сегодня осталось 124 гектара! Остальное распродано и застроено. По информации источников Rucriminal.info,  в отношении данного подручного Мурада Гаджиева возбуждено уголовное дело.

Большая тяга у Мурада Гаджиева и его подручных к землям, хотя не чураются они ничем. Одним из самых верных приближенных, исполнителей интриг, воли и заказов Гаджиева на искусственные конфликты между молодежью на бытовой почве и почве межнациональной розни, в частности между лезгинами и азербайджанцами, является известный в городе Дербент проходимец и интриган Али Ибрагимов, по кличке «Колхоз».

В недавнем прошлом Директор ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник» крепость Нарын Кала.

На эту должность был назначен человек не имеющий соответствующего образования, абсолютно никакого отношения не имевший никогда к истории и культуре, бывший зоотехник, за 10 млн рублей (о чём он хвастал в узком кругу, хотя эта история известна всем).

Был назначен на должность, сместив с нее образованного и ученного человека, благодаря близким отношениям его покровителей к Раджабу Абдулатипову.

Некогда в городе Дербент существовало процветающее сельскохозяйственное предприятие колхоз им. А. Жданова. На балансе которого находился гараж с автомашинами и сельхозтехникой, собственный клуб, который и назвался клуб им. А. Жданова, собственный рынок и торговые павильоны для реализации продукции, сотни гектаров сельскохозяйственных поливных плодородных земель в черте и границах Дербента, на которых колхоз миллионер выращивал также фрукты и овощи.

Обманным путем, разжигая интриги и межнациональную рознь в коллективе колхоза им. А. Жданова, устраивая саботаж, публичные акции Али Ибрагимов при поддержке Мурада Гаджиева и своего тестя Селима Ахмедова становится председателем колхоза им. А. Жданова.

Результат его председательства в колхозе неуплата налогов в казну государства на сумму 914 000 000 руб., незаконная продажа земли сельхозпредприятия более 250 гектаров, объектов недвижимости, сельхозтехники. Вырученные деньги Али Колхоз присвоил себе, а предприятие было доведено до банкротства.

После ухода Али Ибрагимова из колхоза на его председательское место пришел… его тесть Селим Ахмедов, который переименовал предприятие в СПК «Колхоз имени Г. Казимова» и перевел его в собственность на людей своего патрона Мурада Гаджиева.

Селим Ахмедов — бывший председатель городского собрания Дербента, сменил на этом посту Мурада Гаджиева, когда того избрали депутатом ГД РФ, близкое и доверенное лицо Гаджиева.

Его сын Ахмед Селимович Ахмедов также племянник жены бывшего прокурора Дербента и уже бывшего первого заместителя прокурора РД Изета Гаджиева. Родство с прокурором и «блатной» отец постоянно спасали Ахмеда Селимова от правосудия. Жена прокурора Гаджиева родная сестра Селима Ахмедова.

По информации правоохранительных органов, Ахмед Ахмедов давний член Дербентского «лесного» бандподполья, известный в «лесу» под именем Мухаммед. В 2008 году Ахмед-Мухаммед предстал перед судом по обвинению в пособничестве терроризму (часть 1 статьи 208 УК РФ), но благодаря покровительству прокурора дяди Иззета получил только 7 месяцев лишения свободы. 8 мая 2010 года прокурорский родственник был задержан по подозрению в причастности к взрыву на железнодорожном вокзале Дербенте, который произошел 7 мая того года. В машине без номерных знаков, в которой был «повязан» задержанный Ахмедов, были обнаружены автомат АК-47 с заряженным магазином, автомат АКМ с одним полным магазином, 119 патронов калибра 5,45 (к АК- 47), граната Ф-1 с запалом. Благодаря доброму дяде Изету Ахмед снова избежал справедливого наказания.

В конце 2014 года неуловимый Ахмед участвовал в драке у Дербентского ресторана «Россия». Тут самое интересное, в драке принимали участие отец Ахмеда Селим Ахмедов и проходимец директор музея «Нарын-Кала» Али Ибрагимов по кличке «Колхоз».

Такого рода историй у подручных Мурада Гаджиева и бывшего «важного» прокурора Иззета Гаджиева много…

Али Колхоз — фигура в пасьянсе, который старательно сложил в Дербенте прежний хозяин города, Мурад Гаджиев. Вертеть такими темными делами Али Колхоз без позволения Гаджиева не смог бы и не стал.

Ныне Али Ибрагимов фигурант 3 уголовных дел, возбужденных в отношении него следственными органами СК России по РД и СУ МВД России по РД, но вот казус, Али Ибрагимов живет и находится в Москве, не задержан и не находится в СИЗО несмотря на предъявленные ему серьезные обвинения. Видимо, имея связи, деньги от продажи государственных земель и имущества колхоза и такую «крышу» как Мурад Гаджиев этого можно не опасаться.

На побережье Каспийского моря в городе Дербент находились известные в республике и в РСФСР туристические базы «Чайка» и «Дербент» принадлежавшие в свое время ВЦСПС Дагестана где бессменным руководителем являлся отец Мурада Гаджиева, Станислав Гаджиев. Эти туристические базы со всей инфраструктурой, огромными земельными участками на берегу моря стали собственностью Мурада Гаджиева. На одной из них построен и функционирует известный зал торжеств «МОРЯНА», на остальной территории функционируют гостиничный комплекс, кафе и т.д.

Активов, которые отец и сын Гаджиевы присвоили только лишь принадлежавших профсоюзам ВЦСПС огромное количество по всему побережью Каспийского моря. Санатории, дома отдыха, туристические базы, в том числе известный в республике Санаторий «Каспий», Гостиница «Турист» в Махачкале на пересечении улиц 26 Бакинских комиссаров (ныне М. Ярагского) и проспекта Калинина (ныне проспект И. Шамиля) …

 

Все свои основные финансовые активы Мурад Гаджиев в Российской Федерации не держит, кроме, конечно, необходимого. Он предпочитает предпочитает Мальту, где имеются счета его родственников, хотя собственность его сокрыта во многих странах – Багамах, Малайзии, Франции, Великобритании.

Первая известная компания Melita Europe Holdings Ltd, находится на Мальте, в городе Слиема, 64 St. Anne`SCourt, Flat 5 BisazzaStreet.

44,6% АО «Дербентский коньячный комбинат» принадлежит этой компании, бенефициар фирмы – сестра жены Мурада Гаджиева — Сапият Куршиева.

55,35 % АО «Дербентский коньячный комбинат» принадлежит супруге Мурада Гаджиева — Ашуре Магомедзагидовне Гаджиевой.

Председатель Совета директоров АО «Дербентский коньячный комбинат» — Куршиев Магомедзагид Куршиевич. Судя по всему, тесть Мурада Гаджиева.

Вторая компания это – кипрская Van Denel Ltd, адрес — город Никосия, Αγίας Ελένης, 2, STASSINOS BUILDING, Floor 6, 1060.

Зарегистрированная на Павла Ягутиловича Мишиева – в прошлом главного инженера АО «Дербентский коньячный комбинат», ныне генеральный директор комбината.

Известная всем история с обманутыми дольщиками строительства многоквартирного дома по улице Советской. Куда бы не жаловались пострадавшие, даже имея на руках решения судов, справедливости против Мурада Гаджиева они добиться не сумели. Только с приходом в город более сильной команды Сулеймана Керимова в лице нового главы Хизри Абакарова, после переговоров Мурада Гаджиева и его сподручных обязали достроить дома и передать жильё собственникам. Пока вопрос открыт. Обещания даны, обязательства не выполнены.

В бытность Мурада Гаджиева Председателем городского собрания депутатов, депутатский корпус в городе делился на людей Гаджиева, которых было 2/3, часть людей представляла Садулаева и нескольких независимых людей, статус которых не позволял Гаджиеву и Садулаеву ими управлять. Столько лет полностью бюджет города верстался по указке Гаджиева и расходование бюджета контролировалось им и его структурами.

Результат налицо. Самый древний и красивый, самобытный город пришел в полный упадок. В городе творился хаос, распродавали каждый клочок земли и застраивали его в нарушение всех норм Градостроительного кодекса и других нормативов.

Продолжение следует

По материалам:  https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *