Вероятнее всего, глава ХМАО Наталья Комарова просидит на своем месте до 2025 года. Владимир Путин поддержал ее кандидатуру на предстоящих выборах. Округ «утонет» в коррупции?
.jpg?v1591260786)
Несмотря на низкий рейтинг губернатора, межэлитные конфликты, непрекращающиеся коррупционные скандалы и нарастающее недовольство жителей, Комарова добилась одобрения. Но с двумя условиями. Президент указал на отставание в развитии сельского хозяйства и низкие темпы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Скорее всего, губернатора «выручили» ее предполагаемые новые лоббисты: нефтяник Владимир Богданов и ученый Михаил Ковальчук. Ранее Комарову называли креатурой влиятельных олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Профессиональные «покровители»! Комарову «спасли», но кто спасет жителей ХМАО, ведь регион буквально трещит от скандалов?! В проблемах «царства» Комаровой разбирался корреспондент The Moscow Post.
«В Югре нет прямых выборов губернатора, поэтому кампания по выборам — это по существу сумма элитных договоренностей. На мой взгляд, с точки зрения выстроенности отношений с элитами: федеральными, региональными, бизнесом — у Натальи Комаровой на сегодня нет конкурентов», поделился с «Ура.ру» политолог Дмитрий Орлов. Комарова неприкосновенна?
А ведь губернатор сидит в удобном кресле с 2010 года, и за это время успел прогреметь не один оглушительный скандал. Практически все они, как ни странно, связаны с вопиющей коррупцией. Например, в прошлом году «Знак» писал о вспыхнувшем уголовном деле по фактам мошенничества в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Добиться справедливости пытались сотрудники фонда. По их мнению, через структуру проходили многомиллионные сделки с фирмами, аффилированными с главой фонда.
В том же году раскручивалось резонансное дело о коррупции в департаменте экономического развития ХМАО. По информации «Ура.ру» по подозрению в превышении должностных полномочий арестовали аж семь сотрудников! По версии следствия, чиновники за крупные вознаграждения незаконно выдавили лицензии на торговлю алкогольной продукции и оборот черных и цветных металлов в регионе. А курировал ведомство вице-губернатор Павел Сидоров, который накануне расследования ушел с поста по собственному желанию! Причем, чиновника, несмотря на скандальность, убирали очень долго. Комарова не хотела расставаться с ценным подчиненным?
Вот и в этом году на чиновников Комаровой завели дело о мошенничестве. В «опалу» попали спортивные учреждения округа. Одним из подозреваемых стал Владислав Чернов, чьи фирмы активно работали с округом, естественно, за бюджетный счет. Бизнесмен, вероятнее всего, сотрудничал с первым заместителем губернатора Алексеем Шипиловым и помощницей Комаровой Еленой Шумаковой.
Комарова «сливает» госконтракты?
После скандала журналисты The Moscow Post решили разобраться, куда могли уходить бюджетные деньги ХМАО и проанализировали государственные закупки. Удивительно, но десятки миллионов уходили фирмам с минимальным или нулевым штатом и отрицательной прибылью! Например, рекламное агентство Чернова «Алиса» умудрилось получить из бюджета аж 51 млн рублей. Отлично поработали два штатных сотрудника!
Такая же история с тендерами департамента имущества и департамента экономического развития. В последнем, как мы помним, сидел тот самый Павел Сидоров! Шутка ли! Почти 1 млрд рублей получил ООО «Детский технопарк». У фирмы заказывал только департамент ХМАО. Видимо, потому что в конторе никто не работает, и прибыль за 2018 год – всего 32 тысячи рублей. Единственный учредитель компании Алексей Кондратьев, он же генеральный директор. Больше у бизнесмена никаких активов нет. Что за «номинальный» миллиардер?! И, к сожалению, это не единственный сомнительный тендер. Комаровой бы проверить отчеты и сметы, а не бросаться на третий срок.
Губернатор знает, куда ушли бюджетные миллионы?
Вот и УтроNews писал о сомнительных сделках в руководителя окружного БУ «Медицинского информационно-аналитического центра» Владислава Нусиного. Последнего называли человеком губернатора. Дело в том, что в большинстве случаев в центре отказывались от проведения конкурентных торгов, а договоры оформлялись по максимальной цене. Комарова подобных «схематоз» не замечала? Подумаешь, Нисунов сам решал, кому отдавать миллионы. Кто знает, может «подачку» из бюджета получили аффилированные с губернатором конторы?
Может, поэтому чиновники ХМАО планируют погасить государственный долг аж к 2036 году?! По информации «Вестник Сургутского района» Комарова пообещала, что округ в скором времени выбьется в лидеры. Вот только в 2036 году, нынешний губернатор вряд ли останется у штурвала. На это и расчет?
К 2036 году Комарова успеет «сколотить» приличное состояние, чтобы не заниматься проблемами региона? Может, в ее «копилочку» упало и с распродажи активов, ранее принадлежавших к Фонду поколений Юры. По информации «Знак«, в 2018 году с молотка начали уходить бизнес-центры, элитные квартиры и рестораны, расположенные в Санкт-Петербурге.
На развитие этого фонда очень рассчитывали жители ХМАО, которые после 18-летия могли получить государственные выплаты и потратить их на свое будущее. Но у губернатора, видимо, были другие планы. В 2017 году Комарова подписала указ о ликвидации, мол на развитие проекта не хватило денег. Удивительно! Только в Петербурге активы оценивались в 2 млрд рублей! Может, глава ХМАО решила реализовать ценную недвижимость фонда по сниженным ценам, а вот интересантами выступили ее многочисленные знакомые? Некогда о будущем жителей думать, пора и за губернаторское счастье взяться?
Жители Югры уже не первый год ждут чистую воду, однако на вопросы своих избирателей Комарова лишь ерничает, мол сама хотела бы знать, когда же у местных будет чистая вода. По словам губернатора, деньги выделялись, но ничего не изменилось. Видимо, Комарова не знает, что без грамотного управления результата не будет. «Зависли» обещания о субсидиях на покупку жилья молодым семьям. Видимо, на этот раз деньги тоже выделялись куда-то в пустоту.
Все СМИрились?
Почему же Комарова до сих пор сидит в своем кресле? За какие заслуги Кремль готов прощать губернатору провалы и коррупционные скандалы? Или все дело в том, что вместо борьбы с нерадивыми чиновниками Наталья Комарова «сражается» со СМИ? Вот и «Муксун ФМ» писал о том, что на ежегодную конференцию губернатора не пропустили несколько изданий, мол они значились в нежелательном списке службы безопасности губернатора. Вот только никакой службы безопасности нет! Зато есть прямое указание первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова – не пускать «неугодных».
В «черный список», вероятно, попал и редактор скандально известного портала «Чиновник.ру», руководитель интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» журналист Эдуард Шмонин, об этом писали «Аргументы и Факты«. Шмонин проходил сразу по четырем статьям! В 2019 году его дело передали в суд. Против журналиста выступили не только бизнесмены, но и руководители правительственных компаний, бывший сенатор от ХМАО и чиновники. Что если Шмонина просто хотели заставить замолчать? В «царстве» Комаровой плохих новостей нет?
Любопытными подробностями из жизни Натальи Комаровой поделился главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов. Он, будучи корреспондентом, в 2005 году брал интервью у будущего губернатора. В то время Комарова была председателем Комитета по природным ресурсам, природопользования и экологии. И вот незадача. Интервью не случилось, потому что Комарова не смогла ответить ни на один вопрос! Пришлось корреспонденту сочинять на ходу за нее. Если Комарова с таким же «профессионализмом» руководит ХМАО, то округ в большой опасности?
Пока неизвестно, с каким настроением примут жители возможное переназначение губернатора. Комарова за десять лет успела оставить внушительный след. Третий «заход» разорит ХМАО?
По материалам: http://www.moscow-post.su