Николай Колесов отмазывал подчинённого от уголовного дела

Золотой кабинет Колесова. Он рассказал, как отмазывал подчинённого от уголовного дела. Почему Колесов так боится силовиков? Семейный бизнес в КРЭТ и не только…

Кроме непотопляемого Анатолия Чубайса, главы ГК «Роснано», его тезки Анатолия Сердюкова, карикатурного экс-министра обороны, есть в нашем царстве-государстве еще один любопытный субъект — это Николай Александрович Колесов, или «Бабай», как звали за глаза его в недолгую бытность губернатором Амурской области. Руководил он регионом полтора года, с июня 2007, но там его до сих пор поминают добрым словом. Чего стоит один ремонт кабинета Колесова, затраты на который оценивались в 100150 млн руб., хотя разработчики проекта говорили о значительно меньших затратах. В октябре 2008 года в Благовещенск прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, подвергший критике социально-экономическую политику в области. 16 октября 2008 года Колесов был снят с должности Президентом РФ Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». С тех пор Колесов, прогулявшись по лезвию ножа уголовного дела, старается особо в СМИ не светиться, тихонько воруя в КРЭТ, дочерней компании «Ростеха». Но непомерное эго всё-таки иногда пробивается наружу, развязывая язык в ненужных местах.

В прошлом году в открытом доступе оказалась запись телефонного разговора человека, голос которого очень сильно напоминает Николая Колесова. Там он достаточно подробно рассказывает, как ему помогают высшие чины МВД и кого он боится, как огня.

В 2015 году бывший директор АО «Нижегородское НПО имени Фрунзе» (входит в КРЭТ) Николай Воронов заключил с «дружественной» коммерческой фирмой договор на поставку импортного оборудования, которое мог бы получать напрямую от производителя, без участия посредника. Ущерб от его действий составил 30 млн рублей. Однако, через год все обвинения с Воронова были сняты. Как рассказывает Колесов, всё время следствия он трудился не покладая рук и печени – распивал виски с начальником департамента МУРа. Но не со всеми силовиками у него такие хорошие отношения, в разговоре он составляет топ-3 страшных для него заведений. На первом месте, очевидно, ФСБ, затем Бастрыкин со своим СКР, а на почётном третьем месте расположился Александр Романов, начальник Следственного департамента МВД, ныне уволенный по отрицательным мотивам. Видимо, зря Колесов его боялся, потерял отличного собутыльника.

Алё, включите Колесова…

Далее Колесов рассказывает о своих бизнес делах, приправляя рассказ бахвальщиной и отборной матерщиной.

Например, речь идет о том, как просто и безболезненно обходить запреты на закупку государственными предприятиями продукции западных компаний-производителей. «Герой» записи запросто решил эту проблему путем регистрации фирмы-однодневки (оформленной, по его словам, «на уборщицу»), в дальнейшем выполнявшей роль заказчика импортного оборудования, которое с наценкой перепродавалось непосредственному покупателю. То есть, бенефициары фирмы-прокладки еще оказывались «в наваре».

Почему же этот опытный махинатор и профессиональный вор так сильно боится силовиков? Вероятно из-за того, что схемы его слишком разрослись. В бизнес вовлечены двое отпрысков, сын и дочь, а также муж дочери, Николай Ураев, казанский депутат.

Настёна — банкстерша хоть куда!

Колесову и членам его семьи принадлежит зарегистрированный в Казани «Татсоцбанк», который возглавляет дочь чиновника Анастасия Колесова. Из открытых данных кредитной организации мы можем узнать, что в число ее владельцев входят как сам Николай Колесов, так и его дети Анастасия и Александр, а также зять. Председателю правления «Татсоцбанка» Анастасии Колесовой было всего 25 лет от роду, когда она заняла свою высокую должность, но, видимо, таков крест детей чиновников – быть поразительно одарённым. До этого Анастасия Николаевна работала на заводе «Элекон», который входит структуру КРЭТ и которым на протяжении десятилетия руководил ее многомудрый родитель. После его ухода в 2007 году «на воеводство» в Амурскую область, должность гендиректора предприятия досталась дочери.

После неё этот завод пошёл по семейным рукам, им руководили и брат и муж. Правда, Колесов-младший всё-таки не так хорош, как хотелось бы его отцу, и интеллектом не блещет. Руководство он не потянул и был отправлен играться в машинки. Сейчас он президент ООО «Управляющая компания КАН АВТО», крупнейшего авто-дилер в Казани.

Если с сыном всё прошло гладко, то с Ураевым сложилось немного иначе. Тот, по глупости, не иначе, в 2017 указал в депутатской деклорации 519,4 млн рублей. Этот доход, как писали СМИ, оказался в 14 раз больше, чем задекларированный годом ранее. От таких цифр у налоговиков полезли глаза на лоб, и пока этим успехам не успели поразиться в других гос. учреждениях, руководство КРЭТ по-быстрому убрало придурковатого Ураева.

То, что «Элекон» давно стал семейным бизнесом, понятно. Примерно так же обстоит ситуация с еще одним крупным предприятием – «Казанским оптико-механическим заводом» (АО «КОМЗ»).

А ведь обещал Коля не врать и не воровать…

Несмотря на то, что еще в 2016 году ОПК «Оборонпром» (входил в «Ростех» до 2018 года) продал принадлежащий ему блокирующий пакет акций завода, КРЭТ возглавляет ТОП-5 его главных заказчиков: из 4,7 млрд рублей – таков общий объем заключенных госконтрактов – 3,4 миллиарда приходится на долю «дочки» «Ростеха».

Фактическим собственником КОМЗ (так же, как и «Элекон») в прессе называют структуры, аффилированные с Николаем Колесовым. Действительно, одним из юридических лиц, владеющих акциями этих предприятий, выступает ЗАО «Ингрупп», генеральным директором которого с февраля 2019 года является бывший руководитель «Элекона» Александр Колесов.

После поездки Колесова-старшего в Приамурье, там был возбужён ряд уголовных дел. В отношении министра здравоохранения Рамиля Тураева, министра строительства Андрея Белова, 1-го вице-губернатора и зампреда правительства Гузалии Минкиной, и. о. первого вице-губернатора Владимира Кулинича, главы администрации Благовещенского района Аллы Матющенко и др. Вымогательство, превышение должностных полномочий, мошенничество – вот преступления, инкриминируемые высокопоставленным коррупционерам из свиты Колесова.

Почему же сейчас Колесова не берут в оборот силовики, если в Амурской области его команду так круто разогнали? Возможно, дело в начальнике Николая Колесова, Сергее Чемезове, возглавляющем «Ростех». Он давний друг Путина, ещё со времён дрезденской резидентуры. Он-то рыба действительно крупная, способная и с коллегами из ЧК потягаться, и с Бастрыкиным. Его точно никто трогать не собирается, а он не даёт в обиду одного из лучших своих сотрудников, приносящего сверхдоходы в карманы высших эшелонов власти

По материалам:  https://rospres.site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *