Николай Шульгинов несмотря на репутацию станет главой Минэнерго?

Новым главой Минэнерго может станет человек, приложивший руку к масштабной распродаже госсобственности олигархам?

Минэнерго "настанет" Шульгинов

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин предложил кандидатуру на пост министра энергетики — главу «Русгидро» Николая Шульгинова. Кресло освободится после увольнения сразу пятерых министров, среди которых вскоре, по всей видимости, окажется и Александр Новак. Теперь его предложено сделать десятым вице-премьером.

Просто диву даёшься. Уход Новака, в том числе на повышение, The Moscow Post предсказывал еще полгода-год назад. Но еще недавно фамилия Александра Новака гремела во всех СМИ рядом с фамилией его бывшего зама Анатолия Тихонова. Последнего задержали вместе с двумя предполагаемыми подельниками по уголовному делу о хищении более 713 млн рублей, выделенной на создание государственной инфосистемы «ГИС» «ТЭК». Об этом писал «Коммерсант».

А уже сегодня Новак собирается стать вице-премьером всего правительства, тогда как не увидел у себя под носом возможного воровства на 713 млн. Или Новак в доле?

Еще более диким выглядит назначение на пост министра энергетики Николая Шульгинова — скандального «распродажника» из «Русгидро». Слухи о его скором корпорации ходили давно. Как утверждали авторы телеграм-канала «Политджойстик», якобы Шульгинову приходилось их часто опровергать. В конечном итоге с ним могли не продлить контракт. В конце сентября вместо нового пятилетнего контракта он получил соглашение на два года, но не высидел и их. Об этом пишет «Коммерсант».

Поговаривают, что кандидатуру Шульгинова на пост главы госкомпании пролоббировали олигархи, чтобы он им за бесценок сбывал важные государственные активы. Если это правда, то со своей задачей он справился на отлично.

Шульгинов занял пост гендиректора «Русгидро» после громкого скандала с уходом бывшего руководителя Евгения Дода. Тот ушел в 2015 году, а в 2016 был арестован по подозрению в растрате 73 млн рублей. Об сообщали журналисты «Коммерсанта».

А недавно стало известно, что все обвинения с Дода, и с проходившего вместе с ним по делу бывшего бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля сняли. Об этом сообщала «Медуза» (издание является иностранным агентом) со ссылкой на адвоката экс-обвиняемых.

Поговаривают, что в случае с Додом могли просто договориться, учтя его прошлые «заслуги» на посту гендиректора «Русгидро». Поговаривают, что за счастливым избавлением Дода от уголовного преследования стоял влиятельный вице-премьер Юрий Трутнев.

Без выгодны для казны?

Как бы то ни было, почти сразу же Николай Шульгинов объявил о большой распродаже госактивов. За первые три года его руководства, с 2015 по 2018, был реализован 461 непрофильный актив на сумму 32,5 млрд рублей.

Уже в 2019 году Шульгинов избавился еще от 144 активов, за которые «Русгидро» удалось выручить 1,8 млрд рублей. Среди проданных активов оказались 105 объектов, в числе которых миноритарные пакеты акций ПАО «Т Плюс» и многих других компаний.

Летом 2020 года была закрыта одна из самых больших сделок: по обмену активами между «Русгидро» и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), входящей в СУЭК Андрея Мельниченко, сообщалось на официальном сайте «Русгидро». По стоимости активов она может перекрыть многие объекты, ушедшие в частные руки от корпорации за все последние пять лет.

Минэнерго

Многие считают Николая Шульгинова большим другом олигархов. Тоже самое будет и на посту главы Минэнерго?

В сделку вошел обмен «Лучегорского угольного разреза» и «Приморской ГРЭС». Их поменяли на 41% долю, принадлежащую миноритариям в капитале ДЭК, которая владеет «Дальневосточной генерирующей компанией» (ДГК) и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК).

Но какая польза бюджета от этой сделки — до сих пор полного понимания нет. Ведь почти сразу, после объявления планов устроить масштабную приватизацию активов, «Русгидро» провело допэмиссию на 85 млрд рублей, которую выкупил госбанк ВТБ. Об этом писали «Ведомости». Получается, государство могло еще и приплатить Мельниченко за сделку?

Перепало и Самвелу Карапетяну. В конце прошлого года его группа компаний «Ташир» выкупила у «Русгидро» Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении — всего за 173 млн рублей.

А именно, «Русгидро» договорилось о продаже 90% «Международной энергетической компании» (МЭК), которая владеет каскадом и имеет стратегическое значение для армянской энергетики. Сумма сделки могла быть серьёзно заниженной. Особенно если знать репутацию господина Карапетяна, который никогда не упустит своего. Ну а Шульгинову что — госсобственность же, не жалко?

Экологические катастрофы и долгострои

Шульгинов мало того, что проводил сомнительные сделки от имени госкорпорации. Он не смог модернизировать «Русгидро», а структура погружалась во все новые проблемы. В июне и вовсе произошла экологическая катастрофа — произошел разлив топлива на дизельной электростанции АО «Сахаэнерго». Об этом писал ТАСС.

Она входит в «Русгидро» под управлением Николая Шульгинова, а более 60% его акций принадлежит российскому государству. Как будто частных разливов («Норникель» и другие) нам мало. Кто понёс за это ответственность? Можно сказать, что никто.

При Шульгинове «Русгидро» продолжало срывать сроки по самым важным объектам. Госкомпания еще в прошлом году должна была сдать Совганскую ТЭЦ в Хабаровском крае, но сроки сдачи пришлось перенести на 2020 год. Об этом писало РИА «Новости».

Серьёзные сложности у «Русгидро» и с реконструкцией старых мощностей, не попавших в приватизационный план компании: «Крымэнерго», «Загорская ГАЭС-2» и другие.

Более того, почти под занавес работы Шульгинова претензии к «Русгидро» предъявила ФАС. Как пишет «Коммерсант» , в октябре 2019 года антимонопольщики заподозрили, что госкорпорация могла вступить в сговор с компанией СК «СтройЛайн» на торгах по ремонту Саяно-Шушенской ГЭС.

Причем вступить в сговор могли не единожды — речь о контрактах с 2015 по 2018 годы, которые были заключены уже после назначения Николая Шульгинова руководителем компании.

С этой историей связана еще одна. Саяно-Шушенскую ГЭС начали восстанавливать еще до Шульшинова. В 2014 году трагически погиб коммерческий директор той самой СК «СтройЛайн», которую почти через пять лет заподозрят в сговоре с «Русгидро».

Наверняка он многое мог рассказать о контрактах компании еще во времена Евгения Дода. Примерно в это же время арестовали директора СК «СтройЛайн» Дмитрия Евсева, которого заподозрили в коммерческом подкупе. Об этом сообщала «Среда 24».

Николай Шульгинов должен был прекрасно знать об этом, однако «Русгидро» всё равно упорно контрактовалось с СК «СтройЛайн», делая вид, что всё нормально.

Кажется, не самый сладкий кадр может достаться министерству энергетики и всем нам. При таких заслугах, что с Шульгиновым, что с Новаком, не на повышение надо направлять, а гнать из госструктур, если не сказать крепче. Теперь распродажа и головотяпство продолжатся на министерском уровне? Только продавать будут не станции, а главные экспортные товары – энергоресурсы.

По материалам  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *