Павел Ливинский вымогал взятку 100 млн рублей у «Новатэка»?

Руководителю государственной энергокомпании «Россети» и Федеральной сетевой компании (ФСК) Павлу Ливинскому испортили предпраздничное настроение накануне Дня России. Подчинённые Ливинского в Санкт-Петербурге вымогали взятку 100 миллионов рублей, но получить, распилить и отправить долю начальству в «Россети» не успели. Злоумышленников повязали сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Павлу Ливинскому не остаётся ничего, кроме как внешне дистанцироваться от скандала и слать пресс-релизы об «оказании содействия в расследовании» Александру Бастрыкину и Александру Бортникову.

Как сообщили «Уставу» в пресс-службе следственного управления СКР по Ленобласти, в отношении директора по развитию и начальника отдела по договорам сети филиала ПАО ФСК ЕЭС «Магистральные электрические сети Северо-Запад» (80% принадлежит оператору энергетических сетей «Россети» во главе с Павлом Ливинским) возбудили уголовное по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере).

Следствие считает, что фигуранты через посредника потребовали 100 млн руб. от исполнительного директора АО «Усть-Луга Ойл» за согласование сделки опосредованного присоединения ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга» к электрической подстанции «Слободка», принадлежащей АО, вынуждая исполнительного директора согласиться на условия передачи взятки.

В случае отказа подозреваемые якобы грозили дальнейшим негативным влиянием на осуществление деятельности АО «Усть-Луга Ойл».

В пресс-службе управления СКР также добавили, что следователи и сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыски дома у фигурантов и предполагаемых посредников, а также в административных помещениях «МЭС Северо-Запад» и ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга».

Госменеджер Ливинский шикует круче олигархов

Приморский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в отношении 59-летнего начальника отдела по договорам компании «МЭС Северо-Запад» Леонида Серебрякова. Об этом 11 июня сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Серебрякова отправили под домашний арест, в то время как следствие просило взять его под стражу и доставить в следственный изолятор. Срок меры пресечения — до 8 августа 2020 года.

Ранее, несмотря на заявления о коронавирусе, на два месяца арестовали 49-летнего Юрия Деревенчука, директора по развитию «МЭС Северо-Запад».

Деревенчуку и Серебрякову вменяют покушение на получение взятки 100 млн рублей. По версии СК, они требовали деньги через посредника от исполнительного директора АО «Усть-Луга Ойл» Александра Спирина и гендиректора «Новатэк-Усть-Луга» Дмитрия Анищенко.

Сейчас можно подробнее изложить развитие скандальных событий, напрямую затрагивающих «Россети» и Павла Ливинского. На рассвете 9 июня к 49-летнему директору по развитию компании «МЭС Северо-Запад» Юрию Деревенчуку постучался следователь областного СК, а с ним сотрудники регионального управления ФСБ. Параллельно обыск начался у 58-летнего начальника отдела по договорам Леонида Серебрякова. Энергетикам вменяют покушение на получение взятки 100 млн рублей. По версии СК, они требовали деньги через посредника от исполнительного директора АО «Усть-Луга Ойл» Александра Спирина и гендиректора «Новатэк-Усть-Луга» Дмитрия Анищенко. Обыски прошли и в «МЭС Северо-Запад» и «Новатэк — Усть-Луга».

Масштаб: «Магистральные электрические сети Северо-Запад» — филиал государственного ПАО «ФСК ЕЭС», которое является каркасом всей энергетической сети страны. Оборот федеральной структуры за прошлый год составил четверть триллиона с прибылью 58 млрд рублей. «Усть-Луга Ойл» тоже не карлик — оборот 27, прибыль 19 млрд. Компания занимается перевалкой нефтепродуктов в порту Усть-Луги. По итогам 2019 года через терминал прошло 21,3 млн тонн. «Новатэк Усть-Луга» — это дочка «Новатэка» бизнесмена Леонида Михельсона. Терминал перевалил 6,6 млн тонн нефтепродуктов. Оборот — 219 млрд, прибыль — 12 млрд.

Михельсон шокирован аппетитами людей Ливинского

Неподалёку от терминала «Усть-Луги Ойл» в собственности у компании есть современная подстанция «Слободка» мощностью 110 кВ, запитанная от сетей «МЭС Северо-Запад». В октябре прошлого года компания заключила договор с ООО «Новатэк Усть-Луга» об аренде части мощностей на своей подстанции, что называется опосредованным присоединением.

По процедуре, о перераспределении мощностей частник должен уведомить «МЭС». На этом этапе начались бюрократические проволочки. Начальник договорного отдела Серебряков неоднократно возвращал пакет документов, «выдвигая различные требования о предоставлении дополнительных документов».

— ФСК ЕЭС управляет магистральными сетями мощностью 220–750 Киловольт. В каждом регионе есть филиал, такой как «МЭС Северо-Запад». Они принимают энергию, например, от АЭС и гидроэлектростанций. Ниже — распределяющие сетевые компании, такие, как «Ленэнерго». Но частные подстанции могут быть подключены и напрямую, как та же «Слободка». По сути, структура ФСК должна выдать бумажку о том, что она уведомлена о перераспределении. Но дальше могут начаться нюансы. То запятая не там, то пары слов не хватает, — рассказал один из игроков этой отрасли.

Опасность финансового свойства для «Усть-Луги Ойл» в этой диспозиции была в том, что, не подключив по договору предприятие «Новатэка», компания попадала бы на неисполнение обязательств. А для «Новатэк Усть-Луга» необходимость подключения, по логике, была связана с производственными программами.

В какой-то (или нужный) момент появился посредник, некий Аликимович. По версии СК, он убеждал коммерсантов перевести деньги по договору в сторону строительной компании «Эрланг Северо-Запад». Заметим, фирма не пустышка — по данным «СПАРК-Интерфакс», оборот за прошлый год составил полмиллиарда рублей, прибыль — 35 млн. Следствие называет связью коммерческого директора этой компании Ивана Огиля. Он один из учредителей и якобы должен был обналичить сумму, да и передать. Тут любопытно, что было прописано в договоре в качестве предмета покупки. Не канцелярия же. Связаться с фирмой не удалось.

По данным СК, Аликимович был настойчив, грозил не только срывом сделки по подключению «Новатэка», но и «дальнейшем негативном влиянии на деятельность «Усть-Луга Ойл». Здесь уместно заметить, что в акционерах компании непростые бенефициары: дочка «Транснефти» — «Транснефть-Балтика», кипрская Capefar Limited, связанная с международным трейдером Gunvor и 49 % у ООО «Толинг», подконтрольного миллиардеру Андрею Бокареву.

Андрей Бокарев тоже в теме скандала в «Россетях» Ливинского

Что касается фигуры Деревенчука, то до 2016 года он был директором по развитию сети «МЭС Западной Сибири». Оттуда же пришёл нынешний гендиректор «МЭС Северо-Запад» Сергей Стрельцов.

Опрошенные участники рынка назвали фабулу дела системным процессом, вышедшим наружу. Якобы за подключение 1 Киловатта в организации намекали на 3–4 тысячи рублей, что, например, из потребности в 10 Мегаватт превращается в 30–40 млн рублей. В основном интерес к подключению в Ленобласти и Петербурге был у девелоперов, говорит один из собеседников. Если же речь шла о строительстве подстанции 110 кВ мощностью 40 Мегаватт, то неформальная часть могла весить 80–120 млн. Цену в 100 миллионов для объекта в Усть-Луге он назвал «в рынке».

Таким образом, в епархии VIP-энергетика Павла Ливинского взяточничество в особо крупных размерах поставлено на поток. Но на этот раз вымогателям, подчинённым Ливинского, не повезло – они столкнулись со структурой миллиардера Леонида Михельсона.

Нефтегазовый олигарх имеет прямой выход на Владимира Путина, которому наверняка доложат о ситуации. В свете скандала планы господина Ливинского занять кресло министра топлива и энергетики, убрав Александра Новака, оказываются под большим вопросом.

И не факт, что давний покровитель Ливинского – мэр Москвы Сергей Собянин – посчитает возможным для себя вмешиваться в мутную историю и «хлопотать за Пашу».

по материалам:  https://ystav.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *