Сергей Лаптев и схема присвоения дорогостоящих земельных участков

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.Скажем сразу: ни одна из добропорядочных энергетических компаний, представленных на рынке Иркутской области, в этой грязной истории не замешана. Просто наши «остапы бендеры» умело используют названия фирм для того, чтобы ввести людей в заблуждение.

 

В период с августа по декабрь 2018 года Министерство имущественных отношений, которое тогда возглавлял Владислав Сухорученко, предоставило четыре земельных участка двум фирмам. В соответствии с договором, фирмы должны были построить на этих участках трансформаторные подстанции.

 

Три участка получило ООО «БайкалЭнерго», один — ООО «Аванс». Чуть позже ООО «Аванс» уступило свой участок ООО «БайкалЭнергоСбыт».

 

Ни одна из этих трех фирм не имеет никакого отношения к энергетике и не имеет опыта строительства трансформаторных подстанций. Более того — на этих участках не было и нет никакой необходимости строить трансформаторные подстанции, так как на них и рядом с ними нет ни одного объекта, который нуждался бы в обеспечении электроэнергией.

 

Прослеживается явная коррупционная составляющая сделки, особенно учитывая то, что участки были предоставлены без проведения конкурсных торгов. Интересно и расположение участков. Это:

 

— участок площадью 858 кв.м. между домами N 207 и 207А по улице Байкальской;

— участок площадью 454 кв.м. около жилого дома N 13 по улице Франк-Каменецкого;

— участок площадью 1500 кв.м. между домами N 182 и 184 по улице Байкальской;

— участок площадью 1200 кв.м. около дома 98/7 по улице Баррикад.

 

Как мы видим, площадь каждого участка вполне достаточна не для небольшой трансформаторной подстанции, а для строительства жилого дома.

 

Очевидно, что вся операция проводилась с ведома министра имущественных отношений Владислава Сухорученко, и есть все основания полагать, что в деле был тесно замешан тогдашний зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который занимал должность мэра Иркутска в период с 2010 по 2015 год и прекрасно знает все пустующие территории в городе.

 

 

Давайте посмотрим, однако, кто же умудрился провернуть такую операцию.

 

ООО «БайкалЭнерго», ОГРН 1103850027533, создана в 2010 году. Профиль деятельности — передача электроэнергии. Учредители: Лемешко Алексей Иванович и Лаптев Сергей Анатольевич (он же директор). Число работников — один. Сумма доходов и расходов за 2019 год — ноль рублей.

 

ООО «Аванс», ОГРН 1183850011179, создана в 2018 году, ликвидирована в 2020 году. Профиль деятельности — управление собственным недвижимым имуществом. Учредитель и директор — Лаптев Сергей Анатольевич. Сумма доходов и расходов за 2019 год — ноль рублей.

 

ООО «БайкалЭнергоСбыт» (ОГРН 1193850014643), создана в 2019 году. Профиль деятельности — передача электроэнергии. Учредитель и директор — Лаптев Сергей Анатольевич. Число работников — один. Сумма доходов и расходов за 2019 год — ноль рублей.

 

Нетрудно заметить, что одна фирма экстренно ликвидирована, остальные две не работают. Тем не менее, на двух из четырех рассматриваемых участков построены какие-то здания. Однако что это за здания — неизвестно, так как ни установка в них трансформаторных подстанций, ни прокладка кабелей не осуществлялись. Также непонятно, кто и на каких основаниях строил эти здания, учитывая нулевой бухгалтерский баланс всех трех фирм.

 

Зато известно другие. В течение 2020 года неоднократно предпринимались попытки оформления права частной собственности на эти участки.

 

Кто такие Алексей Лемешко и Сергей Лаптев?

 

Алексей Лемешко в разное время занимался очень странными видами бизнеса — от морских грузовых перевозок до ломбардов. Его фамилией изобилуют иркутские полицейские сводки — все дела связаны именно с закладом имущества в ломбардах. В итоге он оказался в местах не столь отдаленных по статье УК РФ N 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

Сергей Лаптев хорошо знаком предпринимателям и бандитам 90-х по своей работе в пункте обмена валюты в иркутском «Интуристе». Да-да, это тот самый мальчик с пальцами пианиста, который безошибочно считал в уме суммы и курсы валют. Пункт обмена, грубо нарушавший законодательство о валютных операциях, действовал под мощной «крышей» «Интуриста», который принадлежал известному на тот момент только в узких кругах бизнесмену Сергею Ерощенко.

 

В 2001 году Лаптев исчез, что называется, с радаров. Именно в этом году он угодил под уголовное дело по очевидной для него статье УК РФ N 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере». После выхода из заключения Лаптев перестал играться с валютой, да и смысл в этой деятельности к тому времени исчез. Зато занялся другими, гораздо более прибыльными и безопасными махинациями, о которых мы расскажем в следующих статьях.

 

Каким образом операция по захвату четырех земельных участков удалась Сергею Лаптеву и Алексею Лемешко, кто им помогал в этом деле и кто был прикрытием от правоохранительных органов — читайте в наших следующих публикациях.

 

 

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области.

По материалам:  http://babr24.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *