Виктор Рашников: халатность олигарха привела к человеческим жертвам

Обрушение горной породы на шахте «Чертинская-Коксовая», приведшее к человеческим жертвам, могло произойти при косвенном попустительстве олигарха Виктора Рашникова.

"Чернококсовый" подход Виктора Рашникова

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сейчас на месте продолжают работать спасатели и специальная комиссия, которая определяет причины аварии. Между тем правоохранители уже высказали свое мнение, что причиной произошедшего является нарушение техники безопасности.

«Чертинская-Коксовая» входит в производственное объединение ООО «ММК-Уголь» — дочернюю структуру ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» кузбасского олигарха Виктора Рашникова. Произошедшему в шахте никто не удивляется. Возможную трагедию там предрекали заранее. На шахте неоднократно выявляли многочисленные нарушения. В случае с «Чертинской-Коксовой» они были настолько очевидны, что на этот раз спустить дело на тормозах, скорее всего, не получится.

Рашникова предупреждали

«Чертинская-Коксовая» — одна из самых старых и глубоких шахт в Челябинской области. За последние годы там прошли сразу несколько масштабных проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора. Практически каждая из них выявляла серьёзные проблемы, устранением которых, как можно сделать вывод из аварии, никто не занимался.

В прошлом году дошли, что называется, до края — работа шахты и ряда других объектов ООО «ММК-Уголь» была приостановлена из-за угрозы для безопасности людей. В ходе плановой проверки Сибирское управление Ростехнадзора обнаружило там более 300 нарушений. Информация об этом есть на сайте  ведомства.

Так был нарушен режим пылегазопоглощения, неправильно эксплуатировался транспорт. С противопожарной же безопасностью была вообще «беда». Руководство шахты, как и всей организации, было прекрасно в курсе всех этих проблем.

Как писал «Интерфакс», в конце прошлого ноября в «Чертинской-Коксовой» обнаружили взрывоопасные отложения угольной пыли в вентиляционном штреке. Несмотря на это, работы в шахте продолжались в штатном режиме. Кое-кто мог бы счесть это не просто разгильдяйством, а преступной халатностью.

В прошлом году фукционеры «ММК-Уголь» уже были оштрафованы за серию аналогичных нарушений. Карман похудел сразу у 36 инженерно-технических работников ряда производственных объектов компании. И, опять же, почти 400 (!) нарушений в области промышленной безопасности.

Похоже, что все эти проблемы не только не заставили Виктора Рашникова ответственной относится к вопросам безопасности, но лишь раззадорили его бизнес-аппетиты. Как сообщает «Тайга.Инфо» , в мае 2020 года специалисты Росприроднадзора уличили «ММК-Уголь» в незаконной добыче почти 300 тонн угля. Ущерб недрам составил 1,3 млрд рублей.

Выводы, сделанные экспертами, уже подтверждены судами первой и второй инстанции. Логично предположить, что в погоне за прибылью, Рашников может не брезговать никакими методами.

История с покупкой шахты «Чертинская-Коксовая» тому пример.

Многие игроки рынка считают это приобретение обычным агрессивным поглощением, где могло иметь место серьёзное давление на бывших собственников разреза. Вместе с тем, изначально Рашников уверял, что вскоре продаст шахту, или же, наоборот, проведёт на ней модернизацию. Ничего из этого сделано не было. Да что говорить, если там не соблюдаются даже простейшие требования безопасности?

В собственность «ММК-Уголь» шахта попала в 2015 году после выкупа у дочки же ММК, угольной компании «Белон». Её Рашников приобрел задолго до всей истории, однако тогда стоял вопрос, что делать с убыточными и устаревшими шахтами, среди которой была и «Чертинская-Коксовая». Несмотря на то, что шахта была убыточная, ФАС почему-то долго не хотела согласовывать сделку. Однако, увещевания Рашникова о продаже или модернизации актива усыпили внимание антимонопольщиков.

«Белон» ММК Рашникова приобрел в 2007 году. Причем приобрел не без проблем и вопросов. Как утверждают авторы сайта «Аленка Капитал», якобы покупка строилась по сомнительной схеме M&A поглощения, которая использовалась при сделке «Система-Башнефть».

В результате под контролем ММК оказалось 10,75% акций «Белона». Но эта доля почему-то не была официально оформлена. Кроме того, половину этой доли ММК приобрел у офшора, где было сосредоточено более 80% акций «Белона». То есть сделка даже при первом взгляде прошла непрозрачно.

При этом позднее в «Белоне» произошло дробление акций 1 к 100, и даже планировалось IPO. Но в 2009 году ММК Рашникова выкупает оставшуюся часть «Белона», прыть которого изрядно подорвал кризис 2009 года, и делает компанию базой своего угольного дивизиона. Не выкупленными оставалась лишь часть активов шахты «Костромская», которые Рашников прибрал к рукам в 2015 году.

Выглядит как обычное поглощение. Однако без проблем для Рашникова оно не прошло. Возмутились миноритарии «Белона» (на них приходится порядка 5% акций на текущий момент) отец и сын Александры Лунёвы. Об этом писал «Коммерсант».

Они подали на ММК Рашникова в суд где заявили, что он должен был полностью выкупить у их компании угольные активы, а не проводить реорганизацию. Свои убытки они оценили в 10,7 млрд рублей. Произошло это несмотря на неоднократные предложения с их стороны выкупить у них оставшиеся акции. Миноритарии купили пакет «Белона» в 2015 году, и считают, что реорганизация компании была выгодна исключительно ММК. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Рашников не первый раз ведёт себя так агрессивно на рынке. Вспоминается его противостояние со своим бывшим партнером, предпринимателем Александром Чигиринским. В 2016 году Чигиринский задумал добраться до офшоров магнитогорского короля, как он называл Рашникова, через арест его личного имущества на $127 млн.

Разборка Чигиринского с Рашниковым и его партнером Надером началась еще в 2010 году. Тогда предприниматель утверждал, что его партнеры выкупили половину акций компании «Интеко» всего за 37 млн долларов». О том деле писал The Moscow Post.

Тогда суд города Лимасола на Кипре даже накладывал обеспечительные меры на ряд активов Рашникова. Под них попали сразу три его французские виллы Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote. Однако вытрясти с Рашникова якобы причитающиеся Чигиринскому деньги тогда не вышло.

Между тем, шлейф скандалов и разбирательств тянется за Рашниковым еще с 90-х годов. Как утверждают авторы сайта «Компромат.ру», якобы Рашников мог совершить налоговые нарушения в 1997 году при расчетах ММК с 39 посредническими фирмами, что могло привести к потерям комбината на 50 млн долларов.

Тогда Рашников и его люди могли организовать поставку угля по завышенной стоимостьи с использованием посреднических фирм из Кузбасса, после чего активно отмывать деньги. Среди фирм-отмывочных называлось ООО «Мистраль».

Кроме того, Рашникову вместе с сыном мэра Магнитогорска Виктором Аникушиным приписывают возможные махинации со средствами «КУБбанка», через который проходили деньги сети магнитогорских универмагов ОАО «Класс». Будто бы вместо зарплаты рабочим комбината выдавали карточки, которые они могли отоварить в этих универмагах. А деньги, шедшие мимо кассы, якобы могли проводиться через «КУБбанк».

Рашникова не первый раз сватают в близкие друзья региональным властям. В свое время он никак не мог договорится с губернатором Юревичем, на смену которому впоследствии пришел Борис Дубровский. Дубровский — выходец из ММК Рашникова, и последний, поговаривают, приложил немало усилий, чтобы впоследствии именно он возглавил регион. Чем закончилось бесславное губернаторство Дубровского, все помнят  — его отправили в отставку, а позже, по слухам, он вместе с сыном бежал из страны в Арабские Эмираты.

После этого странно удивляться, что проверки на предприятиях Рашникова не имеют должного эффекта. Если Рашникова прикрывают на самом верху региональной власти, он вообще мало о чем может переживать. И с приходом Текслера ситуация практически не изменилась.

Рашников в «шоколаде»?

Пока люди погибают и становятся инвалидами в его шахтах, сам Виктор Рашников продолжает богатеть. Сегодня он все также входит в российский список «Форбс» с состоянием в $7,3 млрд. Сколько за этими деньгами разбитых судеб работников его предприятий, сколько ущерба, нанесённого окружающей среде — одному Богу известно.

Рашников владеет 84% «Магнитогорского металлургического комбината». Это его основной актив. Сам ММК, как и полагается у отечественных олигархов, надежно завязан на офшор — Mintha Holding Limited. Видимо, платить налоги в России Виктору Рашникову не с руки. Знают ли об этом избиратели, которые дважды выбирали его депутатом Госдумы? Впрочем, от мандата в ГД он дважды отказывался, предпочитая оставаться в Законодательном Собрании Челябинской области. Поближе к своим активами.

Помимо ММК, Рашникова называют настоящим коллекционерам активов и недвижимости. Как утверждают авторы сайта «Русская Пресса» , за долгие годы «патриот» Рашников якобы успел нажить много иностранного имущества.

В частности, две виллы на Лазурном берегу общей стоимостью почти 130 млн евро и квартиру в центре Парижа рядом с резиденцией президента Макрона. По слухам, летать Рашников предпочитает исключительно на «золотом» бизнес-джете Gulfstream G650ER за $75 млн. А плавать — на огромной яхте Ocean Victory за $400 млн.

Может быть и региональным властям, и федеральным ведомствам пора менять свой подход в работе с этим любителем французских вилл?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *