Владельцы «Сити Инвест Банка» станут фигурантами уголовного дела

Они рискуют стать фигурантами уголовного дела о банкротстве АО «Дека».

Собственники «Сити Инвест Банка» достают «золотые паспорта»

 

Собственники петербургского «Сити Инвест Банка» Леонид Шоршер и Сергей Камзин могут стать фигурантами уголовного дела о преднамеренном банкротстве АО «Дека» (производитель кваса «Никола»), которым фактически управляли весь 2019 год. МВД при поддержке ФСБ уже провели обыски в «Сити Инвест Банке» в рамках этого дела. Это не первый визит силовиков в банк, но на этот раз угроза лишиться свободы реальна: банкротство «Дека» по инициативе «Инвест Сити Банка» возмутило как власти Новгородской области, так и кредиторов завода. Шоршер и Камзин накануне возбуждения дела предусмотрительно обзавелись паспортами Мальты.

Контролирующие владельцы петербургского «Сити Инвест Банка» в шаге от того, чтобы стать фигурантами уголовного дела о преднамеренном банкротстве АО «Дека» (Новгородская обл), крупного производителя квасов под брендами «Никола» и «Русский квас». Как сообщают СМИ, УМВД по Новгородской области возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ по факту банкротства «Дека» и  провело обыски в офисе «Сити Инвест Банка» при поддержке УФСБ по Санкт-Петербургу. В банке следователи искали документы о финансовой и операционной деятельности «Дека» по той причине, что весь 2019 и 2020 год, то есть в то время, когда «Дека» и стала банкротом» и остановилась, предприятием фактически управлял именно «Сити Инвест Банк» через своих представителей в совете директоров и генерального директора.

Акционеры «Сити Инвест Банком» — это петербургские предприниматели Леонид Шоршер и Сергей Камзин. В открытом доступе информации о них практически нет, кроме того, что банком они владеют с 1994 года вместе с родственниками и членами семей. Банк за 20 с лишним лет так и не поднялся выше 200-го места в рейтинге банков на 2020 год, однако, как говорят источники The Moscow Post, задачи выводить его в лидеры у Шоршера и Камзина никогда и не было. Закрытость и семейственность «Сити Инвест Банка» позволяла ему выстраивать сомнительные схемы и проводить малопонятные операции с наличными как для себя, так и для других подобных банков, указывают источники The Moscow Post.

В его офис силовики с обысками приходят не в первые: еще в 2015 году центральный аппарат СКР проводил выемки документов в банке в связи с уголовным делом против руководства «Интрастбанка», после которых владелец «Интрастбанка» был заочно арестован, а собственники «Сити Инвест Банк», как говорят собеседники The Moscow Post, сумели избежать арестов и посадок, хотя тогда помогали «Интрастбанку» выстраивать схемы получения бюджетных денег Агентства страхования вкладов (АСВ). Например, «Интрастбанк», понимая, что ему грозит банкротство, с помощью «Сити Инвест Банка» использовал откровенно мошенническую схему получения денег от АСВ, которая заключалась в следующем. «Интрастбанк» переводил вклады своих вкладчиков-юрлиц в «Сити Инвест Банк», последний оформлял их у себя в качестве вкладов физлиц и переводил обратно «Интрастбанку». Банку-банкроту наличие липовых вкладов «физиков» на своих счетах позволяло претендовать на получение денег от АСВ в рамках системы гарантирования вкладов физлиц. Схема, в итоге, была раскрыта и даже оспорена АСВ в судебном порядке, но Шоршеру и Камзину, в отличие от собственника «Интрастбанка», удалось каким-то образом избежать огласки этой истории.

Теперь ситуация для Шоршера и Камзина может быть куда более серьезнее. Завод «Дека» был признан Арбитражным судом Новгородской области банкротом весной 2019 года, а всего за три месяца до этого, в декабре 2018 года, «Дека» неожиданно уступила права на сбыт всей своей продукции вновь созданному ООО «Декалитр». Как установил Арбитражный суд Новгородской области, это ООО создавалось под контролем «Сити Инвест Банка»: из решения суда по делу № А44-7028/2019 следует, что «Сити Инвест Банк» сперва получил контроль над советом директоров АО «Дека», назначив 3 членов из 5, а затем добился от генерального директора «Дека» оформление доверенности на всю операционную деятельность на вновь назначенного первого заместителя Виктора Кузьмина (аффилирован с «Сити Инвест Банком»). Именно Кузьмин отдал ООО «Декалитр» право на сбыт всей продукции «Дека», и дружественное «Сити Инвест Банку» юрлицо начало получать всю выручку от продажи продукции предприятия. Самому заводу ООО «Декалитр» не выплачивало даже тех средств, которые необходимы для поддержания операционной деятельности, в результате чего уже весной 2019 завод стал банкротом, а к декабрю 2020 года полностью остановился.

Генерального директора «Дека» Шоршер и Камзин нашли фактически на улице – они назначили им некоего Маноли Ивановича Хуравиди. Кто этот человек, какая у него биография и чем он занимался до прихода на «Деку», неизвестно – его местонахождение не удалось установить даже следствию в лице УМВД но Новгородской области. Фактически банкиры нашли либо господина Хуравиди, либо его паспорт и оформили его генеральным директором целого предприятие Новгородской области с численностью 700 чел. Причем завод в результате обнакрочен, обрудование простаивает и не охраняется, кредиторы в судах добиваются выплат выданных АО кредитов, а загадочный Хуравиди по-прежнему возглавляет завод и наверняка об этом даже не знает.

При этом заявление о признании АО «Дека» банкротом в Арбитражный суд Новгородской области также подала одна из дружественных структур банка — ООО «Эксперт-системс» (Санкт-Петербург), то есть банк сперва вывел все финансовые потоки завода в новое ООО, а затем от одной из структур подал заявление о его банкротстве. Учредителем ООО «Эксперт-системс» (Санкт-Петербург), согласно данным ЕГРЮЛ, является Анна Михайловская, которая одновременно возглавляет еще одно юрлицо банка, ООО «Сити Инвест Консалт», то есть полностью аффилирована с банком. Инициирование банкротства имело целью назначить своего конкурсного управляющего, чтобы через него контролировать ход банкротства и попросту кинуть крупных кредиторов завода, в числе которых ВТБ, «Юникредит» и Промсвязьбанк. Шоршера и Камзина не смутило, что ООО «Эксперт-системс» имело требований к АО «Дека» всего на 1,3 млн руб  (для сравнения: объем задолженности перед ВТБ составляет 700 млн руб, но ни этот банк, ни другие на банкротство АО «Дека» даже не думал подавать).

Таким образом, банкиры Шоршер и Камзин буквально за полгода предрешили судьбу некогда крупнейшего в РФ производителя напитков с долей рынка в 35%, который являлся социально-значимым предприятием для Новгородской области. Сотрудники завода, оставшись без заработной платы, позже будут пикетировать здание правительства Новгородской области, а тему банкротства «Дека» в своих интервью не раз поднимут губернатор Андрей Никитин и его заместители. При этом стоимость банкротства упиралась в смешные 1,3 млн руб. Чтобы завод не имел возможности восстановить производство, Шоршер и Камзин решили к лету 2019 года увеличить сумму требований сразу до 7 млрд руб! Их не смутило даже то, что это составляет почти 80% капитала «Сити Инвест Банка» (порядка 9 млрд руб), то есть они формально нарушили этим нормативы ЦБ для банков на одного заемщика (предписывают банкам норматив на одного заемщика не более, чем в 25% капитала). Однако Шоршер и Камзин, которые ведут банковский бизнес с 1994 года, видимо, либо не подозревают об их существовании, либо демонстративно игнорируют.

Судебные инстанции разных уровней, начиная Арбитражным судом Северо-Западного округа и заканчивая Верховным судом, в течение 2019 сняли эти требования «Сити Инвест Банка» как абсурдные и недействительные. Но завод действия Шоршера и Камзина угробили: в результате всей бурной деятельности банкиров АО «Дека» оказалась остановлена, персонал в 700 человек распущен по домам, что стало головной болью не только для банков-кредиторов завода, но и для региональной власти и налоговых органов.

Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства возбудило УЭБиПК УМВД но Новгородской области, и во многом этому способствовала позиция кредиторов, в том числе государственного банка ВТБ, налоговиков (к заявлению кредитотов в УЭБиПК с просьбой о возбуждении дела присоединилось УФНС по Новгородской области) и лично губернатора региона Андрея Никитина. Если бы не они, мошеннические действия Шоршера и Камзина так и остались бы безнаказанными. Губернатор, в частности, указал на то, что для региона потеря производителя – это не просто потеря налоговых поступлений почти на 1 млрд руб, но и серьезный репутационный ущерб: предприятие позволяло региону выполнять поручения президента по теме импортозамещения.

Обыски СКР в банке в 2015 году и мошеннические операции с обанкроченным «Интрастбанком» Леонида Шоршера и Сергея Камзина словно ничему не научили. В 2019 году, когда они орудовали на «Деке», агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности их банка без подтверждения, мотивировав это тем, что у агентства недостаточно информации для оценки рисков в «Сити Инвест Банке». Это объяснялось непрозрачностью его структуры. По сути, рейтинговое агентство отказалось нести ответственность за риски банка перед вкладчиками и кредиторами, понизив его рейтинг до уровня Withdrawn. Позиция Центробанка на эту тему неизвестна. Однако то, что Шоршер и Камзин привыкли действовать без оглядки на обстоятельства и здравый смысл, подтверждается репутацией их банка, который на сегодня даже не имеет кредитного рейтинга.

Сейчас Шоршер и Камзин, похоже, наконец, поняли, что произошло. В январе их имена неожиданно появились в списке владельцев «золотых паспортов» Мальты. Оформляют ли они такие же паспорта на своих родственников сейчас, неизвестно, но смысл в этом есть: как говорят собеседники The Moscow Post, следователи уже общались с их партнером по банку и главой правления «Сити Инвест Банка» Павлом Дядичкиным. Он не смог ответить на вопросы следователей ничего вразумительного, как и Виктор Кузьмин, которого тоже опрашивали следователи. Загадочного господина Хуравиди, которого год никто не видел на предприятии, следователи, возможно, еще отыщут – пока же его местонахождение «установить не удалось». В «Сити Инвест Банке» ситуацию с обысками и допросами своих акционеров комментировать отказались.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *