Захар Смушкин заходит в темный лес?

Банк «Траст» продал за 5 млрд рублей активы ранее принадлежавшей братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым «Русской лесной группы» (РЛГ). Покупателем стало зарегистрированное осенью прошлого года ООО «Печора-Лес» владельцем которого является Мурат Алиев – глава Совета директоров инвестфонда «Bonum Capital», бывший топ-менеджер компании «Нафта Москва», связанный с олигархом Сулейманом Керимовым. До этого фонд Алиева уже принимал участие в сделках с активами Ананьевых, в частности, выступая посредником при покупке ВТБ контрольного пакета акций банка «Возрождение». Однако учитывая, что для Керимова характерно приобретение предприятий с их последующей продажей, РЛГ еще предстоит сменить владельца. Таковым может стать холдинг «Илим» Захара Смушкина и братьев Зингаревичей, чьи предприятия являются крупнейшим в России производителем целлюлозы. Помощь в приобретении РЛГ им могут оказать «авторитетные бизнесмены» Тимофей Кургин и Виктор Желнеев. Самого Кургина называли компаньоном Ананьевых, совладельцем «Русской лесной группы», а также человеком, который оказывает банкирам помощь в «урегулировании конфликтов».

Бизнес Ананьевых уходит за мелкий прайс

«Банк плохих долгов» «Траст» определился с покупателем на проблемные активы «Русской лесной группы». Несмотря на то, что их общая стоимостью составляет 46,6 млрд рублей, активы проданы всего за 5 миллиардов компании «Печора-Лес». Ее бенефициаром – через учредителя ООО «Бонум Инвестментс» – является Мурат Алиев, бывший топ-менеджер «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

Как сообщает «Коммерсант», «Печора-Лес» оказалась единственным участником аукциона. Что касается РЛГ, то она объединяет ряд расположенных в Иркутской области деревообрабатывающих предприятий, долги которых составляют 202 млн долларов154 млн евро и 18 млрд рублей. «Трасту» они достались «по наследству» от «Промсвязьбанка» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

Напомним, что еще в декабре 2017 года Центробанк объявил о санации этого кредитного учреждения, нуждавшегося в докапитализации не менее, чем на 100 млрд рублей. Вскоре Ананьевы стали фигурантами уголовного дела о растрате: по версии следствия, за день до введения процедуры финансового оздоровления, из банка были выведены 57,3 млрд рублей и 505,6 млн долларов. В сентябре прошлого года суд вынес решение о заочном аресте братьев, которые к этому моменту уже покинули территорию России.

По информации «Коммерсанта», несмотря на то, что все входящие в структуру РЛГ компании признаны банкротами по инициативе их бывших владельцев, большинство из них сегодня продолжают функционировать. Источники издания сообщают, что активы обеспечены современным оборудованием, а их продукция продолжает оставаться востребованной, несмотря на общий спад, связанный с пандемией COVID-19.

Важную роль играет также территориальная близость к Китаю, являющемуся одним из главных рынков сбыта: в 2015 году из 858 тыс. кубометров произведенных группой пиломатериалов, порядка 90% ушло на экспорт, 36% – в Китай. Таким образом, Мурат Алиев совершил весьма выгодную сделку. Правда, отмечается, что новому собственнику предстоит столкнутся с такой проблемой, как исчезновение кредитных досье из «Промсвязьбанка» незадолго до прихода временной администрации.

Кроме того, с долгами РЛС связаны многочисленные судебные разбирательства, в рамках которых офшорные совладельцы компаний, входящих в группу, требуют признать недействительными ряд кредитных договоров и поручительств.

РЛГ и «авторитетный бизнесмен» Кургин

Заметим, что с «Русской лесной группой» неоднократно связывали одиозного «авторитетного бизнесмена» Тимофея Кургина, известного в определенных кругах как Теймураз. Того самого, который активно зачищает интернет от публикаций о своем бурном прошлом.

Дело в том, что это сегодня Кургин позиционирует себя как мецената и филантропа, создателя престижной «Академии бокса» и почетного президента ассоциации «Русский лес», а в середине 90-х он являлся одним из фигурантов уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина в составе ОПГ. Тогда суд признал Теймураза виновным в похищении парламентария и приговорил к 4,5 годам колонии.

«Forbes» называет Кургина «давним партнером» братьев Ананьевых, которые еще в конце 2012 года обратились к нему за помощью в «консолидации активов, реструктуризации долгов и урегулировании конфликтов».
По данным издания, в 2016 году 51% акций РЛГ принадлежал «Промсвязьбанку», еще 49% – «авторитетному бизнесмену» Кургину.

Позже СМИ неоднократно писали о нем, не только как о совладельце, но и фактическом руководителе группы. При этом в комментарии порталу «VTimes» он заявил, что никогда не входил в число собственников РЛГ, активы которой управлялись банком, а его «Русский лес» выступал всего лишь в качестве консультанта.

Что ж, оставим это утверждение на совести сделавшего его лица. Получается, что услуги консультантов, равно как и профессиональное «урегулирование конфликтов», в итоге довели группу до «Траста». Возможно, сегодня Кургин на голубом глазу скажет также, что не имел ровным счетом никакого отношения и к другому активу скандально известных братьев-банкиров – рынку «Четыре сезона», совладельцем которого его также называли.

Как бы то ни было, но если бизнесмен еще имеет какие-либо собственные интересы в РЛГ, то теперь ему придется считаться с ее новым официальным владельцем Муратом Алиевым, до 2013 года руководившим департаментом казначейства и торговых операций компании «Нафта-Москва», а сегодня возглавляющим Совет директоров инвестиционного фонда «Bonum Capital», который также связывают с семейством Сулеймана Керимова. Более того, в СМИ озвучивалась информация, из которой следовало, что Алиев ведет бизнес олигарха.

Мурат Алиев – посредник Ананьевых и человек Керимова?

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: выкупившее активы РЛГ ООО «Печора-Лес», официально специализирующееся на лесозаготовках, было зарегистрировано относительно недавно – в октябре прошлого года и на сегодняшний день в нем не трудоустроено ни одного сотрудника. Не создавалась ли оно для совершения именно этой покупки?

Источники «Коммерсанта» высказывают сомнение в том, что компания станет конечным владельцем группы: они считают, что новый собственник ставит перед собой цель вывести ее из кризисного состояния, восстановить юридическую чистоту, контроль и производство, после чего продать по более высокой цене профильному инвестору. Вот только кто станет реальным продавцом: сам Алиев или Керимов, с которым его связывают?

Кстати, ранее «Bonum Capital» уже «засветился» в сделке с другим активом Ананьевых. Речь идет о приобретении ВТБ в октябре 2018 года 85% акций банка «Возрождение», ранее также принадлежавшего братьям. Как отмечали «Ведомости», сделано это было «по просьбе Центробанка», а от имени продавца выступал фонд господина Алиева.

«Лично с Дмитрием Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», – ранее подчеркнул в комментарии «Forbes» президент ВТБ Андрей Костин.

Примечательно, что промежуточным звеном при покупке «Возрождения» в прессе называли не кого-нибудь, а самого Керимова.

«У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке – перепродаже доли конечному инвестору», – сообщал информированный источник «Коммерсанта».

Не удивительно, что в прессе появлялись публикации об отбрасываемой на сделку «тени Керимова». И сегодня аналогичные сомнения высказываются уже в адрес РЛГ, которая будет перепродана с «наваром» после того, как оказалась приобретена по относительно невысокой цене. То есть за все тот же условный «рубль».

Сулейман Керимов – мастер продажи активов

Если за покупкой «Русской лесной группы» действительно стоит Сулейман Керимов, то такое развитие событий вполне ожидаемо, ведь приобретение активов с их дальнейшей перепродажей вполне для него характерно.

А незадолго до этого состоялось событие, которое в прессе было названо «сделкой года»: фонд «Suleyman Kerimov Foundation» вышел из числа акционеров «Уралкалия», продав принадлежавшие ему 21,75% акций группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

Совладельцем предприятия Керимов стал в 2010 году. «Сделаем сделку, а там разберемся – вот его принцип», – так высказывался о методах ведения бизнеса близко знакомый с олигархом источник «Forbes». Что и говорить, год оказался прибыльным!

Заметим, что отнюдь не все активы Керимова уходят «налево». Не забывает он и о собственном семействе. Например, в 2015 году его сын, 20-летний студент МГИМО Саид Керимов стал владельцем 40,2% золотодобывающей компании «Polyus Gold». Позже этот пакет был существенно увеличен за счет покупки акций миноритариев, сегодня он составляет 77,1% (официально оформлен на холдинговую компанию «Polyus Gold International Limited»).

Спрашивается, если официально управлять активами мог сын-студент, то почему бы олигарху не доверить совершение ряда сделок хорошо ему знакомому Мурату Алиеву, уже выступавшему посредников при продаже «Возрождения»? Вопрос в том, в чьих руках в итоге окажется такой ценный актив, как РЛГ.

На горизонте появляется Захар Смушкин?

Учитывая географическое месторасположение входящих в группу предприятий – это Иркутская область – речь может идти о крупнейшем целлюлозно-бумажном холдинге «Илим», на долю которого приходится 75% всей выпускаемой в России товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. Структуры «Илима» также работают в регионе, в частности, в самом Иркутске, а также в городах Братске и Усть-Илимске.

Официальным учредителем холдинга выступает швейцарская компания «ИЛИМ ХОЛДИНГ СА», одним из его основных бенефициаров называют бизнесмена Захара Смушкина, возглавляющего Совет директоров группы. Смушкин и его давние компаньоны братья Борис и Михаил Зингаревичи явно были бы не прочь присоединить РЛГ к своей «империи».

А в этом им может помочь не кто иной, как Тимофей Кургин! Дело в том, что ранее «авторитетный бизнесмен» вместе с братьями Ананьевыми являлся владельцем оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Радумля». В 2017 году ОРЦ с частью других активов «Промсвязьбанка» отошел под контроль «Траста». Тем не менее, для «решения вопросов» здесь остался «авторитетный» человек Всеволод Андрейчукизвестный также как глава одной из ОПГ Сева.

Как следует из публикаций в СМИ, Андрейчук хорошо знаком с «Теймурзом» Кургиным и его доверенным лицом, Алексеем Желнеевым – ранее судимым за грабеж президентом Ассоциации «Русский лес» (которая также зарегистрирована в Иркутске). С криминальным тандемом может поддерживать контакт Александр Андрейчук – руководитель направления по развитию лесной геоинформационной системы группы «Илим» и, по версии портала «Утро News», возможный близкий родственник «смотрящего» за «Радумлей» Севы Андрейчука.

Так что при желании Смушкин и его компаньоны могут без труда найти выход на нужных людей, которые помогут совершить желаемую сделку. Причем если в ней окажется задействован Сулейман Керимов, то ему даже не придется «светиться», ведь у него есть уже проверенный в сделках с активами братьев Ананьевых Мурат Алиев и его фонд «Bonum Capital».

По материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *