Александр Щукин приплел Ильдара Узбекова к своим махинациям

Может ли бизнесмен-«углекоп» Александр Щукин, находящийся под домашним арестом, отмывать миллиарды с помощью своего «британского» зятя Ильдара Узбекова?

"Прачечная" по-грамотеински

 

Мыльный «угольный» сериал с участием миллиардера Щукина тянется пятый год: именно в 2016 году Александр Щукин угодил под раздачу, и с тех пор ему постоянно приходится что-то доказывать на многочисленных судебных процессах… Напомним, г-н Щукин находится под домашним арестом по обвинению в вымогательстве 51% акций АО «Разрез Инской» на 1 млрд. рублей. Тяжесть положения усугубляется тем, что покровитель г-на Щукина, Аман Тулеев уже давно не губернатор. Под следствием находятся многие бывшие высокопоставленные чины, в том числе, и в погонах.

Слушания в суде идут с 2018 года. На скамье подсудимых вместе с Щукиным оказались 8 человек, в том числе бывшие вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также экс-глава Следственного управления СКР по Кемеровской области генерал Сергей Калинкин, с которым Щукин, по всей видимости, «дружил» последние четверть века. Но Щукин обретается под арестом дома, а вот генерал Калинкин «парится» в СИЗО.

Ситуация патовая, но… Щукин-то сидит, а вот его миллионы не сидят, они плывут. И плывут далеко. Но каким же образом?

Злые люди говорят, что пока Щукин сидит, как приклеенный, его зять Ильдар Узбеков якобы принимает «навар» из РФ. Как это возможно, если г-ну Щукину запрещено покидать фазенду, пользоваться мобильной связью, а также проводить встречи? Хотя в последнее время у него есть послабления: г-ну Щукину разрешили кататься на велосипеде. И все же — неужели он может продолжать заниматься бизнесом и отправлять «тугрики» в офшоры?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Как не остаться «без штанов»

Напомним, что в обширном хозяйстве миллиардера Щукина есть много чего интересного, в частности, он владеет рядом шахт. Именно Александру Щукину принадлежит шахта «Полосухинская», которая приносит отменный доход.

И вот пока, как пишет ТАСС, г-н Щукин находится под домашним арестом, в ФАС не так давно поступает ходатайство о приобретении акций АО Шахта «Полосухинская». Купить актив захотело некое ООО «Русугольхолдинг». Эта контора «прописана» в Санкт-Петербурге. «Вылупилась» она в феврале 2020 года. И принадлежит некой Кристине Пантелимоновой. Что за фирма? Что за таинственная фемина? Абсолютно ноль информации!

В конце марта 2020 г. единственным учредителем «Русугольхолдинга» тоже стал кипрский офшор.

Возможно, за всем этим может стоять г-н Щукин, который, понимая, что в скором времени может остаться «без штанов», предпринимает некие шаги?  И бизнес-леди, скорее всего, может быть номинальной владелицей, а рулить шахтой через эту предполагаемую контору-«пустышку» г-н Щукин?

Дочь и зять миллиардера Щукина

Так или иначе, но г-жа Пантелимонова осталась в кресле генерального директора, а шахта Полосухинская перешла к офшору Стиракиа Холдингс Лимитед.

Правильно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как любил повторять великий комбинатор Ося Бендер. А у «нашего» утопающего хватка, как у железнозубой пираньи. И он свое не упустит. И не отпустит.

Как отжимали акции

Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерово. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Сергей Калинкин в СИЗО. Как писало издание INFO, сам Щукин признался в даче взятки генералу Сергею Калинкину: миллиардер подарил ему два автомобиля BMW X5.

Уже допрошены более сотни свидетелей, оглашены прослушки телефонных разговоров.

Напомним же, что происходит в жизни угольного магната последние 5 лет.

По версии следствия, в 2016 году по указанию генерала Сергея Калинкина владельца шахты «Инская» Антона Цыганкова задержали якобы за злоупотребление полномочиями. Генерал Калинкин организовал встречу Антона Цыганкова с подчиненными губернатора Амана Тулеева. Они требовали у Цыганкова написать доверенность на отчуждение акций. И как только Цыганков согласился, его отпустили.

Генерал Сергей Калинкин до ареста

Силовики считают: чиновники действовали в интересах Александра Щукина. В итоге «Инская» отошла именно Щукину. Г-н Щукин тогда перечислил в антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн. рублей. Об этом рассказывала «Тайга.Инфо».

Как сообщала «Новая газета», в 2016 году Александр Щукин предпринимал попытку присоединить к своей угольной империи еще и АО Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское», а также АО Шахтоуправление» Талдинское-Южное». Провернуть эти фокусы Щукин пытался с помощью фейковых векселей на 1,5 млрд. рублей.

Еще раньше, в конце декабря 2013 года Александру Щукину отошли шахты Грамотеинская и Тагарышская, бывшие в собственности британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd.

Генерал Калинкин после ареста

Летом 2013 года фонд приобрел эти шахты у Романа Абрамовича, причём стоимость шахты Грамотеинская из-за долгов составила всего10 тысяч руб.

Шахта Грамотеинская стала собственностью его кипрской компании Cyrith Holding.

Объяснить любовь Щукина к зарубежным компаниям просто: за активами г-на Щукина в «четыре глаза» «присматривает зять Ильдар Узбеков», писал «Форбс».

Сын бывшего топ-менеджера структур Газпрома Фуада Узбекова с 1997 года живет в Лондоне. Узбеков-младший возглавлял некоторые офшоры, управляющие шахтами. Получается, миллионы могли через Кипр выводиться в Британию?

Интерпол тоже ищет

Похоже, что г-н Щукин оказался меж двух огней: с одной стороны его не первый год «мнут» следователи, пытаюсь уяснить, как именно Александр Щукин пытался увести акции разреза «Инской». В этом громком деле, напомним, только свидетелями проходят более 200 человек.

С другой стороны непрозрачной фигурой угольного магната с 2018 года прицельно занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Сыщики подозревают, что одна из крупнейших компаний г-на Щукина — а именно, как писала «Новая газета», пресловутая шахта «Полосухинская» вполне сознательно уходила от уплаты налогов и выводила миллиарды рублей в офшоры Кипра, подконтрольные Щукину.  ГУЭБиПК МВД РФ даже направило запрос в Интерпол с просьбой помочь установить все счета Александра Щукина и офшоры на острове Кипр. Как полагают оперативники, еще несколько лет назад шахта «Полосухинская» с целью ухода от уплаты налогов произвела выплату дивидендов компании Bryankee Holding Limited (Кипр) в размере 3,3 млрд. рублей. Главой Bryankee Holding Limited меж тем является генеральный директор ОАО Шахта «Полосухинская» Александр Филиппович Щукин.

Миллиардер Щукин идет на судебный процесс

Российским пинкертонам в этом «открытии» здорово помогла британская судебная система. Британские суды уже зафиксировали факт наличия на счетах угольного магната Щукина на острове Кипр неприлично огромных сумм. Следует полагать, это — миллиарды, выведенные из экономики Кузбасса? В таком случае их семейство Щукина с лихвой тратило и тратит на роскошный образ жизни в Британии.

Важный свидетель в Лондоне

Интерес к кипучей деятельности миллиардера Щукина на острове Кипр возник у оперативников МВД после недавнего судебного разбирательства в Королевском суде Лондона. Он проходил между семьей Щукина и британским бизнесменом Эдрианом Барфордом. Тут надо сделать такое пояснение: сэр Барфорд был нанят зятем г-на Щукина Ильдаром Узбековым для ведения неких финансовых дел. Об этом подробно писала «Новая газета».

А вот как об этом рассказывала газета «Версия»: «Именно Ильдар Узбеков мог стать главным разработчиком схемы по легализации доходов тестя в Британии. Хорошие друзья – семья Костаса Тсиелеписа (Costas Tsielepis) семья владеет одной из известных юридических фирм (Law firm) на Кипре. Сын основателя компании Алексис Тсиелепис, близкий друг Узбекова, специалист в области налогообложения. Скорее всего, с помощью различных полулегальных схем через кипрские офшоры Щукину, по всей видимости, удалось перевести из России в Великобританию около 500 млн. евро».

Дело в том, что Щукин некоторое время тому назад решил открыть в Лондоне family-office — частную независимую организацию, которая оказывает услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами. Эту задачу поручил своему зятю Узбекову. Тот — в свою очередь — и доверил распоряжаться деньгами Эдриану Берфолду.

Через некоторое время Барфорда обвинили в присвоении средств, которые представители российского бизнесмена хотели инвестировать в Британии. В ходе рассмотрения дела всплыли некие любопытные документы, которые с интересом изучили в МВД России. Из них следует, что за несколько последних лет Александр Щукин вывел из России в офшоры сотни миллионов евро. И мечтал отправить за кордон еще в течение пяти лет более 1 млрд. евро. Но откуда такие «дровишки»?

Как следовало из решения Королевского суда и других документов, которые изучили оперативники, угольный магнат Щукин открыто готовился к переезду на берега Темзы. Об этом писала «Версия».

Что же рассказал Королевскому суду сэр Барфорд? С ноября 2011 года по февраль 2012 года с разрешения Щукина было решено перепрофилировать компанию Fern Advisors Limited в качестве подразделения по управлению семейным капиталом Щукиных, русской семьи, имеющей интересы в угледобыче в Сибири. Барфорд подчеркивал, что членом этой дружной семьи является Ильдар Узбеков, который удачно женился на Елене Александровне Щукиной.

Вот как об этом писала «Версия»: «Видимо, деньги, перемещенные Щукиным из России на Кипр, на острове не задерживались, а направлялись в Лондон. Сам миллиардер предпочитал находиться в России. Функционирование его империи и осуществление различных сомнительных схем требовали постоянного присутствия в Кузбассе. Поэтому он мог поручить распоряжаться своими деньгами на территории Великобритании и в других странах членам семьи: своей жене Евгении Щукиной, дочери Елене и её мужу – Ильдару Узбекову. Среди их приобретений следует отметить четырехэтажный дом в Highgate, стоимостью в 15 миллионов и гигантскую квартиру в Монако за 30 миллионов евро с видом на море и казино».

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев на судебном процессе

Эндриан Барфорд подтвердил в суде, что позиция у Щукина была очень активная: якобы он хотел любой ценой вывести деньги из России. И транзитом через кипрские и иные офшоры, вложить их в экономику Великобритании. Об этом свидетельствуют показания Барфорда: они были записаны под присягой в Королевском суде Лондона.

Шикарная жизнь за счет российских шахтеров

Казалось бы, представители Щукина должны были бы сразу опровергнуть всю эту шокирующую информацию! А вдруг она дойдет до российских фискальных органов? Ведь тогда налоговая служба и полиция непременно должны задаться вопросом: а откуда на счетах, подконтрольных миллиардеру Щукину в кипрских офшорах, сотни миллионов евро?

Но адвокаты семьи Щукина в Королевском суде энергично подтверждали факт существования гигантских сумм на кипрских счетах. Наверное, наивно думали, что до Москвы эта информация не дойдет.

Из документов суда следует, что к 2012 году только на Кипре у семьи Щукиных было «прикопано» почти 150 млн. евро наличными. Деньги были разбросаны по счетам разных офшорных фирм. Об этом сообщала «Версия».

Осенью 2013 года Елена Щукина открыла в одном из самых престижных районов Лондона Mayfair, где самые высокие в Лондоне цены на недвижимость, художественную галерею. В начале 2014 года Елена Щукина презентовала вторую галерею, которая обосновалась в районе Knightsbridge.

В середине 2014 года кипрские СМИ сообщали о том, что таинственный российский инвестор, спрятанный за офшорами, но чьи интересы представляет Алексис Циелепис (близкий приятель Ильдара Узбекова), купил The Alexander the Great Beach Hotel в Пафосе и Kanika International Business Center в Лимассоле.

Но теперь, после слушаний в Королевском суде Лондона «заработками» угольного магната Щукина заинтересовались российские фискальные органы.

И в особенностях ведения бухгалтерии в компаниях Щукина совместно разбираются МВД и Интерпол.

Дело Лазаревича

Но говорят, что в деле миллиардера Щукина может появиться еще одна статья…

21 декабря 2016 года в Кемеровской области без вести пропал 55-летний управляющий угольной шахты «Коксовая-2»  Евгений Лазаревич. Неделю спустя его автомобиль Ford Explorer без номеров нашелся в Новокузнецке, в 50 км от угольной шахты.

С тех пор о нем не было никаких известий.

Родственники Лазаревича утверждают, что в 2016 году «незадолго до исчезновения он решил дать показания против влиятельного угольного магната Александра Щукина», пишет «Прайм». Евгений Лазаревич собирал улики. И собирался встретиться с адвокатом миллиардера Щукина. Следовали уже несколько раз допрашивали Александра Щукина по делу Лазаревича. И пока у них нет никаких доказательств причастности Щукина к загадочной пропаже управляющего.

И еще говорят, что Евгений Лазаревич был против нелегальной добычи «черного золота» преступными группировками.

Так или иначе, но судебный процесс продолжается. И по всей видимости, некие шокирующие «открытия»  в  деле  угольной  «пираньи»  —  впереди!

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *