Дмитрий Степаненко и неожиданный «козырь»

Как оппозиция в Ярославле получила неожиданный «козырь»

В Ярославской области продолжает разгораться скандал, связанный с элитным подмосковным домовладением главы правительства региона Дмитрия Степаненко. В то время, как сам чиновник не спешит комментировать журналистские расследования, представители оппозиции уже направляют в прокуратуру депутатские запросы. Ранее Степаненко занимал пост главы Минсельхоза Подмосковья, однако его доходов не могло хватить на покупку особняка, стоимость которого оценивается в 120 млн рублей. Должность в Ярославле новоявленный олигарх занял по личному приглашению губернатора Дмитрия Миронова, бывшего заместителя главы МВД Владимира Колокольцева. Следом за ними в области высадился целый «десант» чиновников и коммерсантов из московского региона. В числе бизнесменов, ранее знакомых со Степаненко оказался сын бывшего генпрокурора Артем Чайка, чья компания «Хартия» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО сразу на восемь лет вперед. Право управления целым рядом отелей перешло к «Azimut Hotels», в Совет директоров которой некогда входил сам Степаненко. Однако больше вопросов вызывают возможные связи чиновника с фигурантами уголовного дела бывшего полковника Дмитрия Захарченко и группы компаний «1520». Произошедший инцидент грозит сильно осложнить работу главе региона Миронову, которому предстоит подготовка к предстоящим федеральным и региональным выборам.

Дмитрий Степаненко «спалился» на недвижимости

Информация об элитной недвижимости, принадлежащей главе ярославского правительства Дмитрию Степаненко и его супруге Светлане, на минувшей неделе появлялась в СМИ не единожды. Одновременно с нашумевшей публикацией «Новой газеты», чиновник оказался главным «героем» расследования Алексея Навального.

Оба материала рассказывали о земельном участке площадью более 2,3 тыс. кв. метров с расположенным на нем «особняком в эклектичном стиле со строгими чертами неоклассицизма и мягким характером средиземноморской архитектуры». Особого внимания заслуживает его месторасположение: подмосковный поселок Азарово место не только дорогое, но и настолько закрытое, что даже съемка с дрона здесь усложняется благодаря установленным «глушилкам».

Домовладение было куплено в мае 2015 года, когда Дмитрий Степаненко занимал пост министра сельского хозяйства Московской области, то есть, находился на госслужбе. Годом ранее его официальная декларация не содержала никаких сведений о подмосковном особняке, ориентировочная стоимость которого оценивается в 120 млн рублей.

В тот год, когда семейство министра сделало ценное приобретение, официально задекларированный доход самого Степаненко составил 4,1 млн рублей, а его супруги – 2,7 миллиона. Годом ранее чиновник заработал несколько больше – 6,9 миллиона, плюс еще 1,6 млн рублей в семейный бюджет принесла жена. Но этих денег явно недостаточно для покупки особняка в элитном подмосковном поселке. Так откуда же взялись средства на всю эту роскошь?

Новогодний подарок для оппозиции

Этот же вопрос на последнем в уходящем году заседании областной думы задал глава ярославских коммунистов депутат Александр Воробьев. Он даже попытался обратиться к прокурору области Дмитрию Попову с просьбой о проверке изложенных в СМИ фактов, но именно в этот момент народному избраннику отключили микрофон. Тем не менее, депутатский запрос в надзорное ведомство направлен.

«Я задаю вопрос прокуратуре, если она сегодня здесь присутствует. Скажите, пожалуйста, где вы запятую поставите в предложении из трех слов: «Расследовать нельзя отмахнуться» – цитирует слова Воробьева «Коммерсант».

В аппарате главы областного правительства от комментариев воздерживаются. Действительно, а что тут сказать? В сентябре следующего года, одновременно с федеральными выборами, жителям Ярославской области предстоит избирать депутатов регионального парламента и все происходящее сегодня явно не прибавит симпатий кандидатам от «Единой России». Зато вполне способно добавить голосов представителям оппозиции, которые уже не остались в стороне, чему пример – депутатский запрос коммуниста Воробьева.

Отдельно «поблагодарить» Степаненко может губернатор Дмитрий Миронов, которому придется вести в регионе подготовку к выборам. Это ведь именно он в августе 2016 года пригласил своего давнего друга и бывшего сослуживца по ФСО возглавить областное правительство. И в случае, если разразившийся скандал получит продолжение, отвечать перед Москвой Миронову придется «за себя и за того парня».

«Следы» группы «1520» вывели на Степаненко?

Масла в огонь добавляют сообщения о возможных сомнительных связях Дмитрия Степаненко. Как следует из публикации «Новой газеты», предыдущим собственником скандального участка в Азарово было ООО «Силва», принадлежавшее миллиардеру Валерию Маркелову, бывшему совладельцу группы компаний «1520» – одного из крупнейших подрядчиков РЖД, замешанного в выводе из России и отмывании более 200 млрд рублей.

В октябре 2018 года Маркелов был арестован в рамках расследования уголовного дела небезызвестного бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. По версии следствия, в 2006-2017 гг. бизнесмен неоднократно передавал бывшему полицейскому взятки за покровительство, общий объем которых составил 2 млрд рублей. В марте 2019 года суд вынес решение о заочном аресте второго совладельца группы «1520» Бориса Ушеровича, которому удалось бежать заграницу.

Кстати, собственником соседнего земельного участка в июне 2017 года стал отец чиновника Александр Степаненко, бывший работник пенсионного отдела военного комиссариата Московской области. Здесь тоже не все чисто, так как ранее владельцем этой территории являлась Ирина Мешкова, муж которой руководил компаниями банкира Германа Горбунцова, экс-совладельца «Интерпрогрессбанка»компаньонами которого, в свою очередь, были Маркелов и Ушерович.

Каким образом семейство Степаненко дважды совершало сделки с лицами, прямо или косвенно связанными с делом Захарченко и что может быть общего с ними у главы ярославского правительства? Возможно, на эти вопросы еще предстоит ответить как самому Дмитрию Степаненко, так и его начальнику губернатору Дмитрию Миронову.

«Мусорные» баталии ярославских чиновников

В августе 2016 года, представляя своего протеже, глава области подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы Степаненко станет повышение инвестиционной привлекательности региона. И последний засучив рукава занялся привлечением потенциальных инвесторов из числа крупных столичных и подмосковных бизнесменов.

Так в 2018 году региональным оператором по обращению с отходами стало ООО «Хартия», совладельцем которого является Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки. С компанией заключили контракт стоимостью 16 млрд рублей сроком на восемь лет восемь месяцев. Как пишут авторы «Новой газеты», с Чайкой-младшим Степаненко мог познакомиться еще в период своей работы в правительстве Подмосковья, где будущий «мусорный король» занимал должность советника губернатора. А кроме того, у Чайки также имеется дом в Азарово. Так что с контрактом ему, можно сказать, помогли «по-соседски».

Очередным новшеством 2018 года стало разрешение ввозить мусор из Москвы на расположенный под Ярославлем полигон «Скоково», ставшее причиной массовых протестных акций. Но у чиновников имелся свой взгляд на проблему. «Если для них (москвичей) ситуация безвыходная, то для нас она может стать дополнительным толчком к развитию. Мы, конечно, можем им сказать «нет», но это несовременно и недальновидно», – заявил в ходе правительственного совещания Дмитрий Степаненко.

Кроме того, по словам губернатора Миронова, за размещение столичного мусора областной бюджет должен будет получить 500 млн рублей. Но жители посчитали иначе и протесты начали принимать все более масштабный характер. В итоге спустя несколько месяцев стало известно, что ввоз отходов из Москвы на полигон в «Скоково» прекращается.

Успехи «Азимута» и провалы группы «ЕКС»

Еще одним московским знакомым Степаненко, объявившимся следом за ним в Ярославле, стал бизнесмен Вадим Прасов: в 2012 году они выступали соучредителями управляющей компании «Альянс Отель Менеджмент». После перехода на госслужбу доля Степаненко отошла к его отцу. Кроме того, будущий чиновник входил в Совет директоров сети отелей «Азимут». И вот после назначения Степаненко в Ярославль, Прасов становится его советником, а сеть «Azimut Hotels» начинает бурное развитие в регионе.

В частности, в 2018 году «Azimut Hotels» получает в управление крупный туристско-рекреационный комплекс «Золотое кольцо». Показательно, что в конкурсе принимали участие всего две компании – «Азимут Хотелс Компани» и «Альянс Отель Менеджмент», в руководство которых ранее входил сам Дмитрий Степаненко. Как ни странно, но ФАС оставила такие «мелочи» без внимания.

Через год «Азимут» становится управляющей структурой сразу трех отелей, находящихся в собственности региона – «Святой Георгий» в Ярославле, «Москва» в Угличе и «Московский тракт» в Ростове Великом. Могло ли здесь обойтись без вмешательства главы областного правительства, семейство которого имеет собственные интересы в гостиничном бизнесе? И не остается ли сам Степаненко одним из бенефициаров «Azimut Hotels»?

Не менее интересная история связана с группой компаний «ЕКС», которую в Ярославской области называют «королем госзаказа». В общей сложности объем госконтрактов ООО «ГК «ЕКС» составляет 119,2 млрд рублей. По итогам прошлого года при выручке 33 миллиарда, оно принесло прибыль в размере 779 миллионов. В число заказчиков группы входит, например, ГКУ «Ярославская областная дорожная служба», от которой получено подрядов более чем на 3,6 миллиарда. Еще на 3,1 млрд рублей заключено контрактов с ГКУ Ярославской области «Единая служба заказчика».

Но не менее активно «ЕКС» работает в Москве и Подмосковье. С одним только «Мосводоканалом» заключено 278 контрактов более чем на 9 млрд рублей. И здесь коммерческому успеху мог поспособствовать ранее работавший в московском регионе Степаненко?

Получению выгодных предложений не мешает даже скандальная известность группы. Например, в минувшем июне ее уличили в картельном сговоре. Как сообщал портал «76.ру», на счету предприятия оказалось 428 нечестных аукциона. И с кем? Оказывается, с «Мосводоканалом»!

В самом Ярославле АО «ГК «ЕКС» не смогло в срок выполнить работы по капитальному ремонту Добрынинского путепровода, которые проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Открытие моста было запланировано на октябрь уходящего года, но в итоге движение транспорта удалось наладить только на половине путепровода. Его вторая часть, отремонтированная в мае, осталась закрытой из-за образовавшихся трещин. Ремонт уже обошелся бюджету почти в 1 млрд рублей, теперь предстоят новые расходы.

С «безопасными и качественными дорогами» в Ярославской области дело обстоит не самым благополучным образом. Однако если предположить, что за получением многомиллиардных подрядов стоят высокопоставленные чиновники, то источники доходов для покупки элитной недвижимости становятся понятными. Теперь Степаненко и Миронову предстоит объясняться не только перед жителями региона, но и перед кремлевским руководством.

По материалам:  http://renome.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *