Евгений Чудаев скрывается на Мальдивах от «двойки»

Депутаты Самарской Губдумы камня на камне не оставили от министра строительства региона Евгения Чудаева, раскритиковав итоги его работы. В это время сам он отдыхает на Мальдивах.Как передаёт корреспондент ДОФы, депутаты Самарской губернской думы поставили «двойку» работе регионального министерства строительства по итогам 2020 года. Серьёзной критике подвергся целый ряд программ, а также и руководитель ведомства, Евгений Чудаев.

Последний в это время преспокойно отдыхает на Мальдивах, пока половина Самарской области разваливается на глазах, а важнейшие проекты по развитию инфраструктуры разных направлений остаются нереализованными. Поэтому вместо самого Чудаева «отдуваться» перед народными избранниками пришлось его заместителю Анне Урусовой.

Депутатов, впрочем, немало не удивил тот факт, что министра на заседании строительного комитета не оказалось. По словам председателя комитета Владимира Кошелева, он и его коллеги не раз просили, чтобы министр приходил на комитеты лично, тем более — на ключевые заседания. Тем более, когда рассматривается отчет о работе за год и планы на год следующий.

Судя по всему, Евгений Чудаев этим нисколько не озабочен. Куда приятней купаться в тёплых океанских водах и пить смузи, а не краснеть перед специалистами в своей сфере, пытаясь объяснить результаты провала если не по всем, то по многим ключевым направлениям.

Среди таких провалов были названы выполнение плана по вводу жилья в регионе. По объемам жилищного строительства Самарская область оказалась в подвале, на 77-м месте среди всех регионов России. Кроме того, по вводу жилья на душу населения в 2020 году область уступает и большинству своих соседей по ПФО — Татарстану, Башкирии, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областям.

Не говоря уже о том, что большая часть введенного в строй жилья, 67%, пришлась на индивидуальное жилищное строительство, в котором роль государства менее значительна, чем в случае со строительством новых многоэтажных домов и микрорайонов, социальной инфраструктуры и прочего.

Об этом же говорит и статистика. По изначальному плану должны были ввести порядка 2,2 млн квадратных метров жилья, но ввели всего около 1,3 тыс. — на столько метров выдали разрешения на строительство. Интересно и то, что планы постоянно менялись в сторону снижения. Видимо, чиновники Чудаева понимали, что просто не справляются. Сначала они снизились до 1,7 млн, затем до 1,4 млн. Но и это оказалось не выполнено.

Чудаевское «Древо» растет и цветет?

Чем вместо этого занимался министр и все его министерство — вопрос. Кое-кто считает, что он может иметь отношение к активно лоббистской деятельности девелоперской компании «Древо», принадлежащей его отцу Николаю Чудаеву. Структура является одним из главных застройщиков региона. Строит, в том числе, и детские сады — по государственным контрактам, которые ей достаются с завидной регулярностью. Ранее Чудаев занимал в этой компании должность генерального директора.

Еще более дико то, что заместитель министра, госпожа Урусова, тоже выходец из этой компании. И еще более дико — что она не единственный зам из той же самой конторы. Еще один «древовец» в команде Чудаева — заместитель министра Альберт Хамзин. Казалось бы, тут может быть конфликт интересов. Слухачи утверждают, якобы так и есть, но этой теме в регионе просто не дают хода.

Ранее этот вопрос поднимали разные ведомства, в том числе прокуратура. Кроме того, ситуацией в самарском Минстрое интересовался руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Боролин и просил проверить Евгения Чудаева на предмет лоббирования интересов ГК «Древо».

По его сведениям, компании Николая Чудаева получили господряды в сфере строительства в области на 2 млрд рублей. Об этом писал портал «63.ру». И, повторимся — ничем плохим это для Чудаева и его команды не закончилось. Древо продолжает расти и цвести, когда другие стройкомпании испытывают в регионе, мягко говоря, сложности.

Если сложить все это воедино, то можно предположить, что главной целью министра Чудаева на его посту может быть не развитие региона, а зарабатывание денег, на которые потом всю семью можно вывести на Мальдивы. Для справедливости скажем — зарплата министра немаленькая, но, все-таки обеспечить себе и своим многочисленным родственникам шикарный многодневный отдых на райских островах не каждый из них сможет. Поэтому, можем только порадоваться за семейство Чудаевых — но никак не за рядовых жителей региона.

По материалам:  http://dofa.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *