Почему Григорий Березкин поспешил избавиться от ряда медиа активов?

Берлинский пациент опубликовавший расследование о Дворце в Геленджике, поблагодарил журналистов РБК за помощь в подготовке фильма, который возможно станет самым массово просматриваемым «расследовательским» видео  за всю историю ютуба.  Издание не осталось в стороне — 23 января РБК выпустило 75 заметок, посвященных Алексею Навальному и протестам прошедшим в стране. (Газета «Ведомости» к примеру ограничилась 9 заметками).

«Берлинский синдром» Григория Березкина

 

Причина любви РБК к главному оппозиционному политику понятна. РБК принадлежит олигарху Березкину, который не зря скупал самые влиятельные и важные медиа нашей страны. В свое время именно Березкину принадлежали самые читаемые газеты нашей страны — «Комсомольская правда», газета «Метро» и «РБК» — это перлы медиа коллекции олигарха.

Но зачем олигарху Медиа? И зачем ему поддерживать оппозиционных политиков.

В начале 20 века, русские олигархи любили «диверсифицировать» ставки. Слава Морозов выдавал деньги на издание газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Однако эти газеты не использовались для борьбы с бизнес-партнерами.

Бизнес Березкина — переговоры.  Не имея собственных производственных активов, он вынужден прибиваться к крупным проектам, предоставляя им сервис.

Основной Сервис Березкина — посредник при продаже электричества.  Быть рядом с Газпромом, РАО «ЕЕС», ОАО «РЖД», Транснефтью — кредо бизнесмена, но для такой близости нужны солидные рычаги.

Чтобы руководители крупных гос. компаний были более сговорчивы — Березкин традиционно пытается обрабатывать их с помощью СМИ.

Один из первых «медиа» активов Березкина — издательство «РЖД Партнер».

В январе 2006 г. группа ЕСН приобрела 80% петербургского издательства «РЖД Партнер» с намерением создать издательский холдинг на базе активов РЖД.

Профильные СМИ сделали возможным постоянное и близкое общение руководства РЖД с Григорием Березкиным.  Однако помимо повода «зайти поговорить» — медиа активы Березкина активно участвовали в силовом давлении на руководителей гос корпораций.

После прихода Дмитрия Медведева к власти, Березкину показалось, что кресло под главами ряда влиятельных назначенцев Путина закачалось.

В 2010 году, началась активная атака, на руководство компании Транснефть.  Атака велась руками одного блогера — призывавшего «Щупать за вымя Вайнштока, Токарева и других транснефтянников». В 2010 году узнаваемость Блогера была совсем не высока, однако его «новые медиа» активно набрасывались на самых крупных олигархов.

СМИ сообщали, что документы Счетной палаты для атаки на Транснефть Навальный получил именно от службы безопасности Березкина.

«Копия документов под грифом «Для служебного пользования», была выкуплена службой безопасности основателя группы «ЕСН» Григория Березкина и передана малоизвестному борцу за миноритарные права акционеров — Навальному» 

Причиной конфликта, мог стать размер доли Березкина в проекте Сковородино.

Помимо атаки на Токарева, почувствовал на себе силу медиа ресурса и Владимир Якунин. Все помнят знаменитый рассказ берлинского блогера про «Шубохранилище». Вот что сообщало издание Медуза о конфликте Березкина и Якунина. «Как рассказывает знакомый с ситуацией источник, Якунин попросил главу «ЕСН» выполнить деликатную просьбу: на свои деньги купить недвижимость. Березкин просьбу выполнил — и одновременно сообщил о ее содержании структурам, которые собирали на Якунина компромат. «Глава „РЖД“ просто озверел».

Что за структурам передал Березкин информацию о недвижимости главы РЖД- не сообщалось. однако в 2013 году, «Шубохранилище» превратилось в народный мем. Атака на «Иваныча» со стороны Навального совпала по времени с атакой на него же  в серьезных СМИ

Комсомольская правда пестрела заголовками вроде «Кузбасские шахтеры потребовали отставки Владимира Якунина». «Якунин «принял озверин» и ищет авторов новости о его «отставке».

Березкин очень рассчитывал занять трон Якунина. Однако медиа атака не помогла Березкину занять шатающийся трон. Короля скинули, а вот трон оказался зарезервирован под аккуратного чиновника, а не активного олигарха с мутной репутацией (как называла его Медуза). Активная медиа позиция очень быстро привела к тому, что Березкин стал олигархом без активов. Боязнь потерять свой основной актив — контракт на продажу электричества для ОАО «РЖД» — Березкин попробовал усилить свое медиа влияние. В 2017 году он купил издание РБК. Благодаря пиар усилиям, контракт удалось сохранить. Однако удастся ли Березкину сохранить медиа актив?

В сентябре 2020 года кипрское издание опубликовало список олигархов, получивших гражданство. Конечно, бизнесмены имеют право владеть любыми паспортами. Однако это право есть у бизнесменов, а не у олигархов, владеющих СМИ. Сразу после сообщения, Березкин поспешил избавиться от ряда медиа активов — например продал газету «Деловой Петербург» . История с РБК слишком сложно структурирована, чтобы ее можно было быстро продать. Однако и этот последний серьезный актив Березкина обязан уйти из-под его контроля.

По материалам:  https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *