Сергей Чонский изрядно «наследил»

Иркутской области прокуратура требует отравить в отставку главу Катангского района Сергея Чонского, который своими действиями причинил районному бюджету ущерб в размере 12 млн рублей. Надзорное ведомство установило, что чиновник оказывал покровительство бизнесу, аффилированному с его собственным семейством. В итоге родственники районного главы сумели практически монополизировать поставки нефти, предназначенной для отопления социальных объектов. Жалобы на действия Чонского и имеющую место «семейственность», со стороны жителей поступали и ранее, но глава оставался непотопляемым. Он не только продолжал заключать сомнительные контакты с компаниями, которые затем оказывались обанкроченными, но и отчитывался о проведении работ и строительстве объектов, о которых жители иркутских поселков, где они якобы имели место, никогда не слышали. Более того, Чонский заручился покровительством бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко, обещавшего бюджетное финансирование ряда масштабных проектов. Но глава региона досрочно сложил полномочия, а сегодня отставка грозит уже самому Чонскому. Учитывая же позицию прокуратуры, впереди его может ожидать безрадостная перспектива возбуждения уголовного дела.

Сергей Чонский в шаге от «уголовки»?

О том, что иркутская прокуратура инициировала отставку переизбранного в прошлом году на пост главы Катангского района Сергея Чонскогосообщило издание «Специальный репортер». Как выяснилось, в течение нескольких лет чиновник создавал преференции некоему бизнесмену, который оказался связан с его собственными родственниками и занимался поставками нефти для отопления объектов социальной инфраструктуры.

Такое «сотрудничество», в итоге, нанесло ущерб районному бюджету в размере 12 млн рублей. Теперь надзорное ведомство настаивает на отстранении главы, для чего необходимо согласие депутатов Катангской районной думы. Учитывая жесткую позицию прокуратуры, перед Сергеем Чонским замаячила реальная перспектива, не только отставки, но и возбуждения уголовно дела.

Чонский занимает свою должность с 2010 года, потому не удивительно, что он поставил под собственный контроль все экономические процессы в районе. Если же говорить о махинациях с закупками нефти, то они оказываются в центре внимания силовиков уже далеко не в первый раз. Так, ровно два года назад, в сентябре 2018-го, СМИ писали о выемке документов в администрации Катангского района, которая проводилась прибывшими из Иркутска сотрудниками регионального Следственного комитета.

Как сообщал портал «Babr 24», следственным действиям предшествовало коллективное обращение жителей Катанги, направленное в адрес руководителей областного Следкома Андрея Бунева и МВД Андрея Калищука, в котором содержалась просьба расследовать топливные махинации главы района.

В обращении подробно рассказывалось о том, как господин Чонский вместе с небольшой, но дружной группой родственников, организовал настоящий «семейный» бизнес в сфере поставок нефтепродуктов для отопления социальных объектов. Дошло до того, что зарегистрированная на его племянника Анатолия Мисорина компания «Фаворит Транс» (ее настоящим владельцем называли сына чиновника Михаила Чонского) оказалась, якобы, «прописана» в здании районной администрации.

В администрации Катанги «работают» по-родственному

Скорее всего, проблемы главы района являются следствием событий двухлетней давности. Во всяком случае, совпадает многое, включая связанную с родственниками фирму.

Кстати, сегодня ООО «Фаворит Транс» находится в процессе ликвидации. Тем не менее, в открытых источниках можно ознакомиться с информацией об объеме заключенных его руководством госконтрактов, который составляет порядка 12,3 млн рублей, причем единственным заказчиком предприятия выступала администрация Катангского района.

Сразу после осенних проверок 2018 года финансовые показатели фирмы пошли на спад, а в прошлом году ее выручка, прибыль и стоимость активов и вовсе оказались равны нулю. Но как известно, свято место пусто не бывает, и место «Фаворит Транс» занял бизнесмен Максим Неверов (ИП Неверов М.С.), зарегистрированный в качестве предпринимателя в 2017 году.

С тех пор ИП Неверов является поставщиком топлива муниципалитету, объем полученных им контрактов уже превысил 121,5 млн рублей, а единственным его заказчиком была и остается районная администрация. Вот только от внимания сотрудников прокуратуры не укрылись неформальные коммерческие отношения, имеющие место между бизнесменом Неверовым и главой района Чонским.

В частности, из представления, вынесенного районным прокурором Максимом Москвитиным, следует, что в минувшем марте сторонами был заключен контракт на поставку 832 тонн нефти стоимостью 41 580 рублей за тонну. До этого, в декабре 2019 года (за три месяца до проведения аукциона) администрация обращалась в адрес руководства «Иркутской нефтяной компании»(ИНК) с запросом о цене реализации сырой нефти в объеме 1199 тонн. Озвученная ИНК цена составляла 26,7 тыс. рублей за тонну продукта.

Далее прокуратурой было установлено, что отгрузка ИНК нефти для ИП Неверова осуществлялась в январе и феврале, то есть, еще до официального проведения аукциона, в ходе которого он был выбран поставщиком. Напомним, что с другими заказчиками бизнесмен банально не работал, вся его деятельность была «заточена» исключительно «под муниципалитет». Видимо, участники схемы все решили заранее.

Правда, в итоге такой подготовки цена на нефть оказалась гораздо выше той, что была озвучена ИНК. К тому же имел место еще один любопытный момент. Как выяснилось, Неверов банально не располагал спецтехникой для перевозки топлива и потому использовал для выполнения условий контракта автотранспорт, принадлежащий уже знакомому нам семейству Мисориных, а также Михаилу Чонскому.

Из прокурорского представления следует, что аналогичным образом поставка нефти уже осуществлялась в 2016-2017 гг., вследствие чего ФАС усмотрела в действиях администрации Катанги, ИП Неверова и ООО «Фаворит Транс» нарушение законодательства о защите конкуренции. В итоге, как мы можем убедиться, только на одной закупке семейство Сергея Чонского сумело «поднять» более 12 млн рублей. Вот только этот «левый» заработок может оказаться последним: как уже говорилось выше, надзорное ведомство всерьез озаботилось отставкой чрезмерно вольно чувствующего себя главы Катангского района.

Строительные иллюзии и бюджетные вливания

Впрочем, получавшие миллионные контракты и вскоре обанкротившиеся фирмы стали чем-то самим собой разумеющимся с того самого момента, как в администрации района обосновался господин Чонский.

Так, еще в 2011-2012 гг. постоянным поставщиком муниципалитета являлась специализировавшаяся на перевозке грузов компания «Трансиндустия», которая работала только с администрацией Катанги, получила подрядов на 21,4 млн рублей, а затем благополучно канула в лету.

Информационное агентство «Альтаир» в одной из публикаций отмечает, некоторые примечательные особенности заключения таких контрактов. Например, в 2012 году ООО«Авангард» оказалось победителем в конкурсе на перевозку грузов в течение апреля месяца, когда это практически невозможно из-за ледохода и отсутствия зимника. Но если цена вопроса 3,3 млн рублей (а такова была стоимость контракта), то проблема, видимо, решается сама собой.

Издание рассказывает о ряде проектов, которые жили только в фантазиях главы района, но при этом преподносились как нечто реальное в беседах с журналистами. Например, таким образом в 2014 году презентовалось строительство амбулатории в селе Преображенка, о которой местные жители, как выяснилось, слыхом не слыхивали.

В другой раз Чонский сообщил о прокладке теплотрассы к месту строительства центральной районной больницы в райцентре Ербогачене, где до этого провели вырубку леса. Уничтожение деревьев обжаловала прокуратура, о готовящемся возведении ЦРБ никто понятия не имел, зато на прокладку 700 метров теплотрассы в муниципалитете решили выделить20 млн рублей. То есть, 28,5 тыс. рублей за метр.

Но все это «громадье планов» н самом деле всего лишь капля в море, в сравнении с масштабной идеей реконструкции ербогаченского аэропорта, представляющего собой старое деревянное здание, где вручную ведется осмотр багажа пассажиров. В августе пошлого года в ходе беседы с главой регионального Заксобрания Сергеем Соколом, Чонский заявил, что у него уже готов проект новой воздушной гавани, к реализации которого незамедлительно подключатся работающие на территории района нефте- и газодобывающие предприятия.

Остается, конечно же, дело за малым: получить бюджетное финансирование. В самом деле, пообещал же бывший глава Иркутской области Сергей Левченко помощь в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Ербогачене, стоимостью 86 млн рублей? Правда, вскоре после этого он отправился в отставку. Хорошо, что пришедший ему на смену Игорь Кобзев должен поспособствовать с аэропортом. Вот только не получилось бы, как с приснопамятной амбулаторией в Преображенке.

Левченко убыл, Чонскому приготовиться?

Пожалуй, Сергея Чонского можно с полным правом назвать политическим долгожителем, успешно «пересидевшим» на своем посту трех губернаторов. С уже бывшим главой региона Левченко он сумел установить полное взаимопонимание. Правда, в некоторых случаях Чонскому, приходилось, как говориться, колебался вместе с линией партии власти.

Достаточно вспомнить о скандальном письме в поддержку Левченко, которое, якобы, подписали главы районов. Фамилия Чонского под ним появилась, однако вскоре он поспешил предусмотрительно дистанцироваться от инициативы, грозящей неприятностями.

Ушедшего в отставку экс-губернатора положение дел в Катангском районе, видимо, целиком и полностью устраивало.

Он придерживался политики невмешательства в дела своих подчиненных, предпочитая заниматься обустройством собственного особняка в элитном загородном поселке Новая Разводная, который предпочел не указывать в декларации. А заодно и озаботиться повышением собственного оклада на 20%.

Сергей Чонский официально декларирует скромные доходы. Например, в 2017 году он заработал 2,1 млн рублей. Плюс указал в отчетности земельный участок (в собственности) и жилой дом (в пользовании). Правда, неизвестно куда делись задекларированные им двумя годами ранее иномарки «БМВ» и «Тойота Лэнд Крузер», а также два грузовика.

Хотя, как мы знаем, у главы Катанги имеется достаточно родственников, которым он нет-нет, да и помогает заработать десяток-другой миллионов. Может, на них-то предусмотрительно и оформляется его недвижимость?

Видимо, чиновник уверен, что к вызову в прокуратуру он подготовился основательно.

Вот только в надзорном ведомстве с ним не шутят и как бы вскоре Чонскому не пришлось посвятить большую часть своего времени, ответам на вопросы следователей.

По материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *